• Интервью с директором Библиотеки истории русской философии и культуры «Дом А.Ф. Лосева»

    К 520-летию Арбата. Интервью с директором Библиотеки истории русской философии и культуры «Дом А.Ф. Лосева» Валентиной Ильиной. Источник - газета "Арбатские вести", публикуется с разрешения редакции.

    Два юбилея на Арбате, 33

    Арбат – это не только признанное место народных гуляний, развлечений и отдыха. Здесь находится центр русской интеллектуальной мысли - единственная в России публичная специализированная философская библиотека – «Дом А.Ф. Лосева». Надо отметить, что в этом году Алексею Федоровичу исполняется 120 лет со дня рождения. Так вот получилось – Лосев родился в год 400-летия Арбата.

    Расположена библиотека в доме № 33 (к слову, здание - памятник истории и культуры XIX века), где великий мыслитель провел около 50 лет своей жизни. В преддверии празднования 520-летия Арбата мы встретились с директором библиотеки Валентиной Ильиной, чтобы подробней узнать об этом интеллектуальном центре и о том, какие мероприятия для москвичей он посвятил знаменательному юбилею.

    - Валентина Васильевна, чем ваша библиотека отличается от других, как вы привлекаете к себе читателей?

    - Сама история создания этой библиотеки отличается от истории создания многих других. Она была создана не сверху, а снизу, по инициативе научного сообщества, которое объединилось в культурно-просветительское общество «Лосевские беседы» сразу же после смерти Лосева. И уже с этого времени начались хлопоты по созданию здесь центра русской философии, поскольку в Москве, да и вообще в России такового не было. И когда в 2004 году для читателей была открыта эта библиотека, она и стала таким центром.

    Но кроме этого предназначения, библиотека выполняет несколько других. Это конечно мемориальная функция - увековечивание памяти Алексея Федоровича Лосева, великого русского философа и филолога. Здесь есть его личная библиотека, переданная его ученицей и наследницей Азой Алибековной Тахо-Годи, заслуженным профессором МГУ и почетным жителем Арбата. Она передала сюда около 11 тысяч книг из личной библиотеки Лосева, а также личные вещи, которые составили основу мемориальной экспозиции, расположенную на первом этаже Библиотеки. Во дворе библиотеки в 2006 году был установлен первый памятник Лосеву работы Василия Герасимова. Таким образом, библиотека – настоящий мемориальный комплекс. Он включает в себя и территорию, на которой расположен этот дом. Здесь можно увидеть тополь, под которым гулял Лосев, здесь находится квартира философа (в ней сейчас живут его наследники) и мемориальная экспозиция, и личная библиотека философа.

    - А как библиотека выполняет функцию центра русской философии?

    -Здесь проходят научные семинары по русской философии, научные конференции, другие специальные мероприятия, презентация научных книг и журналов. Мы связаны с научными учреждениями, занимающимися философией, с институтом философии РАН, философским факультетом МГУ, российскими и зарубежными университетами.

    Поэтому и читатель наш – особый. Это люди интеллектуальные, они приходят сюда не развлекаться, а проводить время за научной работой. Один из философов назвал Библиотеку «Домом растущей мысли». У нас много молодежи, здесь они могут найти не только литературу XVIII, XIX, начала ХХ века, но и современную гуманитарную литературу. Необходимую им для занятий. Причем это самые лучшие научные издания, которые выходят в нашей стране. Они отобраны экспертами из всего потока отечественной литературы по философии, филологии, языкознанию, истории, психологии, социологии и т. д. У нас есть специальное направление – москвоведение, в рамках которого изучается Арбат.

    - У вас хороший сайт в интернете…

    - Библиотека была создана в начале XXI века, поэтому она сразу же использовала интернет и другие новейшие технологии. Библиотека имеет электронный каталог, благодаря которому можно заказывать книги из дома. Существует единый читательский билет, электронная книговыдача. Наша библиотека - одна из немногих в Москве подписана на различные дорогостоящие базы данных. При написании диссертации не обязательно идти, например, в РГБ, потому что ее база есть и у нас. Также мы имеем базы данных гуманитарных журналов, как российских, так и зарубежных, например, подборку журналов Кембриджского университета. Причем данные услуги оказываются бесплатно. Кроме того, мы создаем свои собственные базы данных по русской философии. Более 1000 источников занесены базу по истории Арбата. Так что, если надо что-то посмотреть, это будет не только библиография, но и полный текст. Эти базы очень востребованы нашими читателями.

    - Ваши читатели – это люди с научной степенью, кандидаты наук. Или это необязательно?

    - С одной стороны наша библиотека научная специализированная, а с другой стороны она публичная. Сюда может придти любой человек, мы не спрашиваем у него диплом, даже паспорт. Обычный человек, с улицы…

    - С улицы Арбат, конечно?

    - Да, любой человек может сразу же посетить нашу библиотеку по одноразовому читательскому билету. Кроме того, он может стать участником наших концертов камерной музыки. В год у нас проходит около 50 концертов, на которых выступают лауреаты международных премий, народные и заслуженные артисты, а также зарубежные исполнители.

    Надо сказать, многообразие услуг, которые оказывает библиотека, привлекает много людей. Библиотека всегда переполнена, но мы рады, когда к нам приходят люди, каждый год у нас появляются около 2000 новых читателей.

    -- Валентина Васильевна к юбилею Лосева библиотека наверняка подготовила много интересных мероприятий?

    - Да, конечно. Из недавних – в сентябре был проведен музыкальный фестиваль «Из глубины воззвах к тебе, Господи…». В настоящее время проходит выставка фоторабот Юрия Михайловича Роста, известного фотохудожника. Ему посчастливилось снимать Лосева, некоторые фотографии он передал нам в дар. Пользуясь случаем, приглашаю всех желающих. Я думаю, вы получите огромное удовольствие!

    - Не хочется к празднику о проблемах, но все-таки, пользуясь случаем, расскажите, есть ли что-то, что портит жизнь вашей замечательной библиотеке?

    - Маленькие залы - наша основная проблема. Библиотека является многофункциональным учреждением культуры, и за счет этого у нас много посетителей, кто-то приходит на экскурсии, кто-то на концерты, кто-то на лекции, семинары и научные конференции, кто-то в читальные залы, потому что у нас есть эксклюзивная литература, которой нет в других библиотеках.

    Очень бы хотелось, чтобы правительство Москвы поспособствовало расширению нашей библиотеки - места для всех желающих уже не хватает!

    - Валентина Васильевна, давайте поговорим о самом актуальном. Что интересного вы предлагаете москвичам в дни празднования юбилея Арбата?

    - Мы подготовили цикл мероприятий, посвященных 520-летию Арбата. 1 октября у нас будет проходить круглый стол «Философский Арбат». Дело в том, что наша библиотека разрабатала оригинальную карту "Философский Арбат". Оказалось, что около 400 адресов русских философов конца XIX века находились на Арбате.

    - Почему?

    - Дело в том, что здесь, недалеко от Московского Университета, в Арбатском предместье селилась почти вся профессура МГУ.

    Расскажу о других мероприятиях. 2 октября в 16 часов в библиотеке будет проходить интеллектуальная викторина «Загадки старого Арбата». Придут команды школьников, которые посоревнуются друг с другом в знании различных легенд и мифов, связанных с Арбатом, победители получат памятные призы. 4 октября по программе «Выход в город» (Департамент культурного наследия) состоятся квесты. Это такие путешествия по заданным маршрутам, когда нужно угадать, какое слово зашифровано в данном задании, походить по улицам, посмотреть вывески и найти ответ. Эта очень полезная игра, которая позволяет лучше узнать свой район, уже завоевала большую популярность. Приходят семьями, собирается до 400 участников.

    6 октября мы планируем отдельный большой проект - с 12 до 21 часа. Начнется день с экскурсий, которые будут проходить в течение дня, а также серии лекций по античной эстетике, философии, литературе, музыке. С 16 до 18 часов у нас в конференц-зале, будет идти показ немого кино начала ХХ века. Фильмы будут посвящены Арбату, Москве. Комментировать фильмы будет опытный киновед.

    В этот же день прохожих на улице Арбат ожидает интересное зрелище - с 18 до 21 часа прямо из четырех окон библиотеки со второго этажа будут проецироваться фильмы с использованием фрагментов хроники Арбата начала 20 века и хроники из жизни Лосева. Это художественный проект Романа Минаева, посвященный двум юбилеям – 120-летию Лосева и 520-летию Арбата.

    Кроме того около библиотеки будет разбит шатер, размером около 100 кв. м, где москвичей ждет еще один сюрприз. Мы пригласили в этот шатер для интервью известных писателей, поэтов, москвичей, детей. Люди будут давать интервью и тут же увидят себя в экране. Думаю, это будет интересно. Тема интервью - «Книга в моей жизни». Люди расскажут о своих любимых книгах, и в подарок за участие в проекте, получат диски с только что записанным интервью. Кроме того, планируется создание буктрейлера – двухминутного ролика о наиболее интересных книгах об Арбате. Мы будем обучать желающих создавать такие буктрейлеры самостоятельно. Особенно это должно заинтересовать библиотекарей, ведь буктрейлер – это новый современный способ продвижения и рекламы книги. Уже в прошлом году библиотека проводила конкурсы на создание буктрейлера для школьников Центрального округа, и в следующем году мы наметили провести два подобных конкурса.

    - Что еще интересного ждет жителей и гостей Арбата 6 октября?

    - Какой же праздник без поэзии? Перед Театром Вахтангова с 16 до 18 часов около фонтана "Принцесса Турандот" молодые актеры разных московских театров будут декламировать стихи.

    И, конечно же, мы приглашаем всех на экскурсии по нашей библиотеке, которые будут проходить пять раз в день. Напомню, что наше здание – историческое, архитектурный и историко-культурный памятник, поэтому экскурсии будут достаточно интересными, кроме нашего здания мы будем говорить о доходных домах конца XIX-начала ХХ века. Также пять раз в день будут идти экскурсии по Арбату и арбатскому предместью. Все эти экскурсии бесплатны, записаться можно по телефону (499) 252-82-72, а также прямо в день экскурсии в самом шатре.

    Завершатся наши праздничные мероприятия вечером - в 19:30 в библиотеке состоится концерт из отрывков оперы «Евгений Онегин».

    Кроме всего этого, библиотека участвует в издательских проектах. Сейчас готовится к изданию карта «Философский Арбат», разнообразные буклеты. Мы участвуем в создании книги, посвященной истории Арбата.

    - Валентина Васильевна, как вы сами относитесь к улице Арбат?

    - С большим уважением перед ее историей и культурой, перед теми людьми, которые жили здесь и живут теперь. Это чувство ответственности перед ними и заставляет нас проводить все эти мероприятия на должном уровне и делать все, что возможно, чтобы эта культура не осталась в прошлом, а стала частью настоящего.

    Сейчас у Арбата много проблем. К сожалению, меняется облик улицы. Мне жаль, что ушло очень много исторических зданий, они может быть в архитектурном отношении были не очень ценными, но создавали городскую среду, характерную для Арбата. Основными проблемами я считаю отсутствие порядка и уважения к самой улице, к тем людям, которые здесь живут. На Арбате должно быть больше мест, где можно спокойно посидеть, нужны зеленые насаждения. Улица должна быть больше обращена к жителям района, а не к тем торговцам, которые ее оккупировали. Когда я думаю об этом, мне на память приходят строчки Окуджавы: «и ходят оккупанты в мой зоомагазин». Получается так, что на эту улицу местные жители практически не выходят. Ее оккупировали люди, которые на ней зарабатывают.

    Так что повторю - на Арбат нужно возвращать культуру. Я знаю, что руководитель департамента культуры Москвы Сергей Александрович Катков придерживается этого же мнения и много делает, для того, чтобы исторический облик и культурная составляющая Арбата вернулись на эту улицу. Думаю, и праздник будет этому способствовать.

    Беседовала Маргарита Семенова

    Reply Follow