• "Художественный" кинотеатр

    Кинотеатр Художественный 22.06.2013

    "Художественный"— московский кинотеатр, расположенный на Арбатской площади (дом 14). Открыт в 1909 году. Это один из немногих действующих в мире кинотеатров, имеющих столетнюю историю.

    Первоначальный проект кинотеатра на 400 человек был выполнен в 1909 году архитектором Н.Н.Благовещенским. По всей вероятности наплыв посетителей, желающих приобщиться к новому виду искусства, был столь велик, что уже в 1912-1913 годах здание кинотеатра было перестроено выдающимся московским архитектором Ф.О.Шехтелем в духе нового времени. Количество мест было увеличено до 900 (крупными театрами в Москве считались в то время здания, вмещавшие в себя до 700 зрителей), а фасаду здания были приданы некоторые черты античной классики. Участком земли и зданием кинотеатра владело «Варваринское акционерное общество домовладельцев», а непосредственно сам синематограф принадлежал Альберту Людвиговичу Брокшу.

    Отличительной особенностью этого здания было то, что его изначально соорудили специально для размещения в нем кинотеатра, в отличие от многих других, существовавших в Москве до революции.

    Первый сеанс в кинотеатре состоялся 11 ноября 1909 года. Первыми фильмами, демонстрировавшимися в кинотеатре, были: «Жоржетта» — драма в исполнении первоклассных парижских артистов, мелодрамы «Ангел примирения» и «Посмертное желание матери», а также некоторые другие видовые и комические картины».

    Синематограф А. Л. Брокша был одним из самых фешенебельных кинотеатров города. Каждый владелец театра старался любыми способами привлечь зрителя, поэтому на смену наспех переоборудованным складским помещениям первых кинозалов пришли огромные здания с красочными афишами и новинкой тех лет — гирляндами электрических лампочек на фасадах, мраморными колоннами, пальмами в фойе и ярким светом ажурных люстр. При входе, как в театре были оборудованы гардеробные, перед началом сеанса на небольших эстрадах выступали артисты, играли музыканты. Зрительные залы в лучших кинотеатрах не уступали театральным: они были просторными, с рядами удобных кресел в партере, с ложами, полузакрытыми бархатными портьерами, наверху на балконе, как в театрах, располагалась галёрка.

    В кинотеатре «Художественный» собиралась публика преимущественно из московской интеллигенции.

    Зрительный зал занят, ни одного свободного места, все унизано оживленными рядами лиц. Тут и почтенные физиономии финансистов со своими семьями, тут и юнкера, офицеры, лицеисты, модные шляпки, синие околышки студентов. Серых трудовых лиц совсем нет. Аудитория отменная. Многие ведут прерванную беседу. Студентки и курсистки говорят на злободневную тему, рассказывают о забастовке, обструкциях в университете, об отставках профессоров. Учащиеся, которые жмутся ближе к экрану, — самая оживленная часть зрительного зала. Тут ярче воспринимают, свободнее держаться, оживленнее беседуют. То острота сорвется, то искрящийся смех. Чем выше, тем чопорнее. Но вот гаснет медленно электричество, вспыхивает белый четырехугольный экран. Разговоры забыты. Вкусы публики тут изучены. На протяжении всей программы лишь небольшой кусочек времени отнимает драма или мелодрама. Преобладают картины комические и видовые. Зрители их очень любят. Большинство этих людей имеют возможность черпать из первоисточника знаний и не так уж нуждаются, чтобы их „без отдыху и сроку“ пичкали духовной пищей. Вечером, когда энергия уже достаточно израсходована за день, приходят они сюда, чтобы отдохнуть, посмеяться, освежиться от полусуточной сутолоки. Тут они находят все это.


    Ответить Подписаться