• Анонс: 1 октября - вечер памяти Сигурда Шмидта

    1 октября 2013 г. в Мемориальной квартире А.С. Пушкина на Арбате (ул. Арбат, 53) пройдёт вечер памяти Сигурда Оттовича Шмидта. Начало – в 18:00

    Вечер памяти знаменитого москвича, известного ученого, историка, культуролога, краеведа Сигурда Оттовича Шмидта (15.04.1922-22.05.2013), который организован Государственным музеем А.С. Пушкина совместно с журналом «Наше наследие», не случайно совпадает с днем празднования 520-летия Арбата.
    Жизнь С.О. Шмидта была не просто связана с Арбатом – он был одним из тех редких москвичей, у кого «арбатство в крови» было абсолютным.
    Из автобиографии: «Родился 15 апреля 1922, вечером в Страстную субботу, в Москве, в переулке близ Арбата, в квартире (в ту пору коммунальной), где обитаю и по сей день. На формирование моей личности и выработку склонности к занятиям в сфере гуманитарных знаний оказали влияние и традиции домашнего окружения и восприятие атмосферы особой ментальности, которые ныне обозначают словом-термином «арбатство»...
    Сигурд Оттович Шмидт рос в незаурядной семье. Отец – математик, легендарный полярник и создатель Большой советской энциклопедии Отто Шмидт. Мать – видный музейный деятель. Дядя по материнской линии – выдающийся исследователь античной мифологии и переводчик Ницше Яков Голосовкер, который в конце 1940-х стал еще и центром поэтического кружка куда входили, среди прочих, Борис Пастернак и Арсений Тарковский.
    Родившийся через пять лет после Октябрьского переворота 1917 года, С.О. Шмидт являл собой тот, увы, совсем редкий сегодня тип русского интеллигента, сохранившего, несмотря на все перипетии судьбы, удивительный интеллект, поразительную работоспособность, искренний интерес к жизни, завидную память. Когда Шмидту исполнилось 90, кто-то назвал его патриархом гуманитарного знания, на что он тут же отпарировал Боратынским: «Ещё как патриарх не древен я…».
    Доктор исторических наук, профессор С.О. Шмидт отличался редким постоянством. Он всю жизнь, больше 90 лет, прожил на одном месте – в Москве, в Кривоарбатском переулке, а всю профессиональную жизнь, больше 60 лет, посвятил Московскому историко-архивному институту.
    Сферой профессиональных интересов историка были времена Ивана Грозного, сферой неизбывного увлечения – краеведение, изучение старомосковского быта. Сигурд Оттович был одним из ведущих москвоведов. Прожив всю жизнь на Арбате, он досконально знал историю едва ли не каждого дома «заповедной Москвы» и, конечно, любимого Арбата и Приарбатья (как он называл многочисленные арбатские переулки и переулочки)…
    Reply Follow