• Приговор грабителю, сбежавшему из-под стражи оставлен без изменения

    Недавно следственным отделением Отдела МВД России по району Арбат г. Москвы направлено в суд уголовное дело по обвинению Ромашина Дмитрия Геннадьевича, уроженца г. ессентуки Ставропольского края, жителя г. Жуковский Московской области по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 161 ч. 3 п. «б» и ч. 1 ст. 313 УК РФ.

    В ходе следствия установлено, что 29 мая 2010 года примерно в 22 часа, имея умысел на открытое хищение имущества, принадлежащего ООО КБ «Информпрогресс», применив физическую силу, открыл входную дверь, ведущую в подвальное помещение, где находились помещения фотостудии и операционной кассы ООО КБ «Информпрогресс», расположенные по адресу: Новинский бульвар, д. 28/35, стр. 1а, после чего спрятался за входной дверью, ведущую к окнам операционной кассы. Примерно в 23 часа 29 мая 2010 года кассир-операционист покинула помещение, где находятся кассиры-операционисты, и направилась в туалет, расположенный в фотостудии, после чего Ромашин Д.Г., воспользовавшись отсутствием кассира-операциониста на своём рабочем месте, незаконно проник в помещение операционной кассы, и спрятался в указанном помещении за дверью, расположенное в стене операционной кассы, где находятся водопроводные трубы. Затем примерно в 1 час 30 минут 30 мая 2010 года Ромашин Д.Г., дождавшись, пока свет в помещении операционной кассы потухнет и кассир-операционист ляжет спать, вышел из своего укрытия и зашёл в подсобное помещение, где спала кассир-операционист, после чего одев на голову вязанную шапку с прорезями на глаз, после чего сел на женщину сверху, ударил её рукой в область лица, причинив ей телесные повреждения в виде кровоподтёка нижнего века правого глаза, приказал молчать и не кричать, стал связывать её руки и ноги скотчем. После того, когда женщина не имела возможности двигаться, злоумышленник воспользовался ключами, которые были вставлены в два сейфа, находящиеся под рабочим столом кассира, откуда открыто похитил деньги в сумме 2 417 824 рубля 12 копеек, 98 922 доллара США, что согласна курса составляет 3 017 121 рубль, а также 6 870 евроЮ сто согласно курса Центробанка составляет 258 518 рублей, а из второго сейфа похитил 500 тысяч долларов США, что по курсу Центробанка составляет 12 миллионов 250 тысяч рублей. Завладев похищенными денежными средствами, Ромашин похитил из системного блока компьютера жёсткий диск с записью камер видеонаблюдения, после чего скрылся.

    Он же 23 мая 2011 года примерно в 18 часов 15 минут от дома № 20 по улице Зоологическая, привлечённый в качестве обвиняемого по уголовному делу и содержавшийся под стражей за совершение особо тяжкого преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 161 УК РФ, находясь в служебном конвойном автомобиле «ГАЗ» (автозак), в дальнем конвойном специальном помещении, оборудованном дверью с решёткой, имея умысел на совершение побега, с помощью, находившейся при нём части проволоки, переместил щеколду замка и открыл дверь помещения, где содержатся конвоируемые, после чего, воспользовавшись не надлежащим контролем со стороны конвоиров, незаконно оставил место содержания конвоируемых, выбежал из указанного автомобиля, после чего скрылся в неизвестном положении, то есть совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 313 УК РФ.

    Вскоре злоумышленник был задержан сотрудниками полиции.

    18 марта 2013 года Пресненский районный суд г. Москвы вынес наказание Ромашину наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Подсудимый писал апелляцию.

    14 августа 2013 года Мосгорсудом вынесено апелляционное определение, согласно которого приговор Пресненского районного суда от 18 марта 2013 года в отношении Ромашина Д.Г. оставлен без изменения.

    Андрей Объедков

    Reply Follow