• Вышло в свет 2-е издание книги Михаила Горнунга "Зарницы памяти"

    кс_горнунг (5)


    В издательстве "Новый хронограф" в серии «От первого лица: история России в воспоминаниях, дневниках, письмах» увидело свет исправленное и дополненное издание книги Михаила Горнунга "Зарницы памяти".
    В книге М.Б. Горнунга – ученого-географа, библиофила, нумизмата, москвоведа, путешественника, XX век показан через жизнь и приключения ее автора. Но воспоминания здесь – своего рода, лапидарные очерки-эссе – лишь повод рассказать о людях и событиях прошлого, определяющего жизнь сего дня.
    География книги – от родной Москвы и ее окрестностей: Мураново, Абрамцево, Малеевка, Хотьково, Павловский Посад, Софрино, Загорянка (где случайно, ребенком, наткнулся на концлагерь для заключенных, строивших канал "Москва-Волга", – встреча, сформировавшая нравственный стержень на всю жизнь); до самых разных уголков нашей Земли на пяти ее континентах – большинство стран Африки, Aзии, обе Америки и, конечно, Европа: Женева и Брюссель, Лондон и Рим, Париж и Таормина. Полевые исследования – Урал, Крым, Кавказ. Эвакуация 1941-43 гг. – Ташкент.
    Среди имён, населяющих страницы книги, – Гнесины, О.Э. и Н.Я. Мандельштам, А.И. и М.И. Ромм, М.С. Волошина и С.А. Мартинсон, А.А Реформатский и А.Н. Формозов, И.Д. Папанин и С. М. Будённый, Рокуэл Кент и Ван Клиберн, Морис Торез и Луи Арагон, Гамаль Абдель Насер и Хайле Селассие I. И еще сотни людей, неизвестных или знаемых только специалистами в своей области, будь то наука, искусство или литература. Неназванными, но легко узнаваемыми, проходят в книге руководители и чиновники из Академии наук и правительства СССР, с которыми по долгу службы сталкивался автор.
    Детство и семья, война (связист-телефонист) и студенческие годы (МГУ, ВИИЯ КА), работа в Академии наук и ООН, путешествия и встречи – обо всем рассказано предельно честно, искренно и с неистребимым тончайшим юмором, не покидавшим автора до конца его дней и позволявшим преодолевать самые нелегкие, иногда опасные, перипетии на жизненном пути.

    19 сентября 2013 г. в 18:00 в Мемориальной квартире Андрея Белого (ул. Арбат, 55) состоится вечер "ХХ век глазами москвича. Вспоминая Михаила Борисовича Горнунга (1926 – 2009)". Вход свободный

    Фото предоставлено газетой "Вестник Замоскворечья", там же можно ознакомиться с отрывком из воспоминаний М. Б. Горнунга: "Зарницы памяти Михаила Горнунга"

    Ответить Подписаться