• Дом Болконского на Водвиженке - наша культурная Хиросима

    Япония. 1945 год


    Россия, 2013 год


    В пятницу, 28 июня 2113 г. возобновились работы по механической разборке купола, карниза и фриза Дома Волконских на Воздвиженке, 9, остановленные 26 июня совместными усилиями «Архнадзора», депутатов Государственной думы и Мосгордумы.

    Эти работы были и остаются абсолютно незаконными, поскольку являются частью проекта реконструкции и надстройки исторического здания в объединенной охранной зоне объектов культурного наследия, запрещенных законом. Более того, еще 11 марта 2013 года Объединение административно-технических инспекций г. Москвы (ОАТИ) выдало предписание на остановку разборки несущих стен и кровли до выдачи соответствующей разрешительной документации. Никакой новой разрешительной документации нет, но городские власти по-прежнему не препятствуют разрушению мемориального дома, связанного с жизнью и творчеством Льва Толстого.

    Утреннее совещание 28 июня на объекте с участием представителей ОАТИ не принесло результатов: нет ни новых разрешительных, ни обновленных запретительных документов. Ни ОАТИ, ни Мосгосстройнадзор, ни Мэрия Москвы не решаются на деле остановить работы, формально запрещенные официальным городским органом.

    Московские власти не контролируют ситуацию на Воздвиженке, со стороны наблюдая за отчаянными усилиями общественности и депутатов настоять на исполнении норм федерального и городского законодательства об охранных зонах памятников архитектуры и спасти мемориальный дом.

    Между тем вопрос о соблюдении закона — это не тот вопрос, когда власть может позволить себе «встать над схваткой». Власть либо на стороне защитников закона, либо на стороне его нарушителей.

    По материалам общественного движения «Архнадзор» :
    Ответить Подписаться