• У Сергея Собянина появляется свой «Военторг» – Дом Болконского

    2013.06 Снос дома Болконского на Воздвиженке


    Заявление Общественного движения «Архнадзор»

    Разрушение Дома Болконского – дома из романа «Война и мир» – на Воздвиженке, 9 входит в критическую фазу. Строители разрушают купол ротонды в угловой части дома. Уже снесен шпиль, срывается кровельное железо.
    Сопоставление с проектом свидетельствует: за сносом купола последует снос наружных стен выше окон второго этажа, чтобы устроить третий этаж.
    Для этого задумано разрушить венчающий карниз, фриз с изысканным декором, наличники окон в угловой части, гербовый щит в центре фасада.
    Следом планируется надстроить четвертый этаж.
    Это не просто физическое разрушение – это разрушение образа. Образа дома – и образа Воздвиженки, одной из самых многострадальных улиц Москвы.
    Аристократический дом, принадлежавший деду Льва Толстого князю Николаю Волконскому, превращается в доходный. Как если бы дело происходило сто лет назад, в эпоху неограниченной частной собственности, до появления законов, защищающих культурное наследие.
    Заказчик разрушения и надстройки – «Центр развития межличностных коммуникаций» – осуществляет вандализм ради получения прибыли от аренды новых помещений.
    А правительство Москвы согласовало проект и выдало разрешения на строительство – вопреки правовому режиму охранной зоны, вопреки принципам собственной «градостроительной революции».
    Свыше 200 деятелей культуры – писателей, артистов, режиссеров, музыкантов, ученых – поставили подписи в защиту дома Болконского под письмом в адрес мэра Москвы Сергея Собянина. Эти голоса остались без внимания, как и голоса тысяч москвичей.
    Напротив Дома Болконского возвышается новодел «Военторга», снос которого стал символом уничтожения старой Москвы в предыдущие 20 лет. У Сергея Собянина и действующего правительства Москвы появляется свой «Военторг» – Дом Болконского, или то, что может возникнуть на его месте.
    Общественное движение «Архнадзор» требует остановить вандализм!
    Мы предлагаем правительству Москвы провести полноценное экспертное обсуждение как самого проекта, так и его законности.
    ДОМ БОЛКОНСКОГО ЕЩЕ НЕ ПОЗДНО СПАСТИ!
    Ответить Подписаться