• Воздвиженка, улица

    Улица Воздвиженка 22.06.2013

    Воздвиженка (в 1935-1946 гг. — улица Коминтерна; в 1946—1962 гг. — улица Калинина; 1963—начало 1990-х гг. — часть проспекта Калинина) — улица в Центральном административном округе города Москвы. Проходит от Манежной улицы до площади Арбатские Ворота, лежит между Знаменкой и Большой Никитской параллельно им. Нумерация домов ведётся от Манежной улицы.
    В чётную сторону улицы упираются следующие переулки: Большой Кисловский, Нижний Кисловский и Романов, в нечётную — Крестовоздвиженский и Староваганьковский переулки.

    Название возникло по монастырю Воздвижения Честного Креста Господня, основанного на рубеже XV—XVI веков. В 1812 году монастырь был разорён наполеоновской армией. Упразднён в 1814 году, а его соборный храм обращён в приходскую церковь.

    Улица образовалась в конце XV века в начале трассы древней дороги, соединявшей Москву со Смоленском. Первое упоминание о большой улице, начинавшейся за площадью, «где Семен святый стоял» относится к 1498 году. Современное название улицы известно с 1542/43 года. Одновременно она имела и второе название — Арбатская, по окружающей местности — Арбату . В частности, при описании великого пожара 1547 г. в Никоновской летописи было записано: «…загореся храм Воздвижение честнаго Креста за Неглимною на Арбатской улице на Острове».

    К этому времени Воздвиженка уже являлась местом расселения московской знати. В середине XVI века здесь стояли дворы князей Юрия Ивановича Кашина, Михаила Темрюковича Черкасского, Фёдора Ивановича Пожарского и других именитых вельмож.

    В 1565 году, в связи с учреждением особого удела царя Ивана Грозного, Воздвиженка оказалась в опричной части Москвы. В том же году царь переехал «жити за Неглину на Воздвиженскую улицу на князь Михайловский двор Темрюковича», на месте которого был устроен Опричный двор. При набеге крымских татар в 1571 году Опричный двор полностью сгорел и был восстановлен только в 1574 году, но просуществовал всего лишь год, вплоть до отмены опричнины.

    В XVII веке на Воздвиженке проживали виднейшие представители московского боярства, многие из которых состояли в родстве с царствующей династией: Василий Иванович Стрешнев, Борис Иванович Морозов, Иван Богданович Милославский, Кирилл Полуэхтович Нарышкин и другие. В 1676 году на месте усадьбы И. Б. Милославского был устроен Аптекарский двор, трапезная палата которого сохранилась до наших дней (Староваганьковский переулок, д. 25). В XVII веке улица имела ширину от 4 до 5,5 саженей и могла именоваться как Воздвиженкой, так и Арбатской улицей. Только в XVIII веке за улицей окончательно закрепляется её современное название.

    Во второй половине XVIII столетия улица кардинально меняет свой облик. В 1780-е годы была разобрана старинная церковь Димитрия Солунского, известная с 1520-х годов, которая стояла на месте ворот дома № 6. На месте бывших боярских дворов возводятся особняки московской аристократии. До нашего времени сохранились два дома: генерал-поручика П. Ф. Талызина (№ 5), построенный архитектором М. Ф. Казаковым в 1787 году (этот дом сейчас занимает Музей архитектуры.), и графа Н. П. Шереметева (№ 8), возведённый в 1780 году Н. А. Львовым.

    Улица сильно пострадала во время пожара 1812 года, после которого была расширена до 10 саженей. Во второй половине XIX века большая часть домов перешла во владение купцов и государственных учреждений. На месте бывшего владения Нарышкиных, на углу Моховой улицы и Воздвиженки, в 1874 году было построено здание Архива Министерства иностранных дел. Многие дома были надстроены или перестроены. В доме № 6, принадлежавшем ранее графу Шереметеву, с 1863 по 1891 год находилась Городская дума, а после — Охотничий клуб. Улица была замощена брусчаткой, а с 1869 года освещена газовыми фонарями. По улице проходила линия конки, а затем трамвая. В конце XIX века на чётной стороне улицы появляются особняк В. А. Морозовой (дом № 14) и особняк А. А. Морозова (дом № 16), выполненный в причудливом «мавританском» стиле. В 1913 году завершается строительство здания магазина Экономического общества офицеров Московского округа, построенного в стиле «модерн» (№ 10).

    В советское время облик улицы сильно изменяется. Газовое освещение было заменено электрическим, брусчатку сменил асфальт. С улицы были сняты трамвайные пути. В конце 1920-х годов сносится здание Архива Министерства иностранных дел, на месте которого в 1930 году возводится Главное здание Библиотеки имени Ленина. В 1934 году была разобрана Крестовоздвиженская церковь, на месте которой были устроены склады стройматериалов для строящейся первой линии московского метрополитена. В 1935 году улица была переименована в улицу Коминтерна в честь Коммунистического Интернационала, исполком которого размещался в доме № 1. В 1946 году улица получает имя М. И. Калинина (в доме на углу с Моховой улицей действовала «приёмная Калинина»), а с 1963 года вместе со смежной улицей составляет проспект Калинина. Памятник этому советскому государственному деятелю стоял перед домом № 14 до 1991 г. Позднее на его месте был устроен коммерческий салон. В 2003 году было снесено бывшее здание Центрального военного универмага (военторга), на месте которого был возведён современный офисный центр.

    ЗДАНИЯ:

    По нечётной стороне:

    • № 1 — Доходный дом (1912, архитектор А. А. Андреевский, сейчас — Музей антропологии МГУ.
    • № 3 — Здание Российской государственной библиотеки построено в 1928—1941 годах по проекту архитекторов В. Г. Гельфрейха и В. А. Щуко. Для изготовления бронзовых горельефов второго этажа были переплавлены колокола 8 московских церквей. Также при строительстве были использованы элементы отделки разрушенного Храма Христа Спасителя. Над созданием скульптур и барельефов трудились скульпторы В. И. Мухина, М. Г. Манизер, В. В. Лишев и другие Ранее на этом месте до 1564 года находился дом Михаила Темрюковича Черкасского, а осенью 1566 года царь Иван Грозный построил себе новую резиденцию — Опричный двор.
    • № 5 — Главный дом городской усадьбы А. Д. Талызина. Построен в 1787 году архитектором М. Ф. Казаковым для генерал-поручика П. Ф. Талызина. Надстроен третьим этажом в 1898 году. Государственный научно-исследовательский музей архитектуры.
    • № 9 — Дом генерала В. В. Грушецкого, он же «дом Болконских». Василий Владимирович Грушецкий (1743 — 4 апреля 1813) (сенатор, генерал-поручик, участник присоединения Крыма к России в русско-турецкой войне) — в 1774 году купил дом на ул. Воздвиженка, 9. Здание относится к городской усадьбе кон. XVIII века, перестроенной после пожара 1812 года и представлявшей в перв. пол. XIX века великолепный образец ампирного ансамбля с симметрично расположенными воротами и флигелями (конец XVIII века; 1832; 1853; 1897 гг., архит. К. В. Терский). Потом дом перешёл к его дочери Прасковье Васильевне Муравьёвой-Апостол (урождённой Грушецкой). В 1816 году она продала дом князю Николаю Сергеевичу Волконскому, владевшему им в продолжении пяти лет, отчего дом также известен в Москве как главный дом усадьбы князей Волконских или как «дом Болконских» из «Войны и мира». Дом описан Л. Н. Толстым, как дом Пьера Безухова. В начале 1830-х гг. он перешел к Рюминым, рязанским помещикам. Льву Николаевичу Толстому этот дом был хорошо знаком — он частенько бывал здесь молодым на балах, где ухаживал за прелестной княжной Прасковьей Щербатовой. «Со скукой и сонливостью поехал к Рюминым, и вдруг окатило меня. Прасковья Щербакова прелесть. Свежее этого не было давно». Чертами красавицы Прасковьи он наделил в «Анне Карениной» Кити Щербацкую. В 1923—1939 годах в здании размещалось издательство «Крестьянская газета». По сообщению движения «Архнадзор», в ночь с 9 на 10 марта 2013 года начались работы по надстройке дома.
    • № 11/14 — Административное здание Министерства обороны СССР (1979—1987, архитекторы М. В. Посохин, Ю. В. Попов, Н. Г. Минаев), сейчас — Министерство обороны РФ. Ранее на этом месте стоял дом с меблированными комнатами «Америка», в котором в октябре 1892 года поселился композитор С. В. Рахманинов. Дом был снесён в 1984 году. Писатель Ю. М. Нагибин назвал снос дома Рахманинова преступлением.

    По чётной стороне:

    • № 4 — Дом построен на месте исторического (?) Опричного двора Ивана Грозного. Первые три этажа построены в 1877 году, четвёртый — в 1902 году, архитектор — петербуржец В. В. Шауб. До 1917 года здание занимали меблированные комнаты «Петергоф». В 1905 году здесь жил А. М. Горький, а в 1913—1919 годах — Л. В. Собинов. После 1917 года на первом этаже была приёмная Председателя ВЦИК. Это был ещё один Дом советов, где часто бывал В. И. Ленин, навещая старых коммунистов. Ныне здесь приёмная Президента Российской Федерации.
    • № 6/2, стр. 1 — Дворовый жилой флигель городской усадьбы К. Г. Разумовского — А. Д. Шереметева (1883, архитектор В. В. Белокрыльцев), ценный градоформирующий объект.
    • № 6/2, стр. 3 — Дом К. Г. Разумовского (1782—1783 гг.), объект культурного наследия федерального значения.
    • № 6/2, стр. 2 (фасадом по улице) — Поликлиника (1930, архитектор Н. В. Гофман-Пылаев).
    • № 6/2, стр. 5 — Флигель жилой с нежилой пристройкой усадьбы К. Г. Разумовского (1906, архитектор К. К. Альбрехт)
    • № 8 — Дом А. К. Разумовского — графа Н. П. Шереметева (1790-е; начало XIX в.).
    • № 10 — Торгово-офисный центр (2008, арх. В. В. Колосницын). Построен на месте снесённого здания Военторга (1913, арх. С. Б. Залесский). По опросу ведущих московских архитекторов, проведённом в начале 2010 года журналом «Forbes», торгово-офисный центр «Военторг» занял первое место в списке «самых уродливых зданий столицы»
    • № 12 — Городская усадьба Матюшкиных — М. П. Азанчевского — Г. М. Устинова (1843—1849; перестройки 1871, 1960-х), ценный градоформирующий объект.
    • № 14 — Усадьба В. А. Морозовой (1886—1891, арх. Р. И. Клейн, при участии В. А. Мазырина).
    • № 16 — особняк Арсения Морозова (1894—1899, арх. В. А. Мазырин).
    • № 18/19 — Городская усадьба Я. П. Шаховского — И. И. Краузе — Осиповских (главный дом, 1783 г.; перестраивался в 1810-е — 1820-е гг.; 1852 г., архитектором Н. И. Козловским; в конце XIX в.), объект культурного наследия регионального значения. В 1793—1842 гг владельцем дома был Шаховской Александр Яковлевич. Отец — Шаховской Яков Петрович (1705—1777).

    Улица в художественной литературе и искусстве

    • В стихотворении поэта Юрия Ефремова (1931), написанном по поводу замены булыжного покрытия московских улиц на асфальтовое:
    Кончается владычество
    Бездарного булыжника!
    Скользим мы, словно лыжники,
    По сглаженности снежной,
    И право, легче дышится,
    Когда так плавно движемся
    По шёлковой Воздвиженке,
    По замшевой Манежной.
    • По преданию, дом № 9, принадлежавший в начале XIX века князю Н. С. Волконскому, деду Л. Н. Толстого по матери, был изображён писателем в романе «Война и мир» как дом Болконских.
    Дом на Воздвиженке-2 22.06.2013
    Ответить Подписаться