• Николая Чудотворца в Плотниках, храм

    1882. Храм свт. Николая Чудотворца в Плотниках


    Храм святителя Николая Чудотворца в Плотниках находился в современном районе Арбат на углу Арбата и Плотникова переулка.
    Снесён советскими властями в 1932 году
    Впервые упоминается в документах 1625 года. Соорудили её жители небольшой слободы «государевых плотников».
    В 1670—1677 годах церковь была перестроена в каменную одноглавую. «Каменный Никола с главным Троицким престолом был построен в по грамоте патриарха Иоакима и значился „в Плотнической слободе“, что свидетельствует в пользу версии о плотниках, живших тут в пик расцвета арбатских дворцовых слобод». Трёхъярусная колокольня датирована 1771 годом. За годы существования к церкви неоднократно пристраивались престолы, трапезные и приделы (придел Николая Чудотворца выстроен в 1692 году, Св. Троицы — в 1700[1], придел Балыкинской Божией Матери — в середине XIX века).
    В XVIII веке у церкви Николы в Плотниках расположилось владение боярина Василия Ивановича Стрешнева (1707—1782) — государственного деятеля, камергера, сенатора, одного из родственников Евдокии Стрешневой, второй жены царя Михаила Федоровича; сразу по свадьбе захудалый род Стрешневых вошел в фавор.
    В начале 1807 года в Кривоарбатском переулке, как раз в приходе храма Николы в Плотниках, поселилась семья Пушкиных, и маленький Саша был его прихожанином, что осталось в записях исповедных книг. Чуть позже среди прихожан Николы в Плотниках была семья славянофильского философа Алексея Хомякова (1804—1860), хотя духовником самого Алексея Хомякова остался отец Павел Беневоленский из храма Николы Явленного на углу Арбата и Серебряного переулка, стоявшего неподалеку, на другой стороне Арбата, где ранее проживали Хомяковы по адресу Арбат, дом 23; тем не менее остальные члены его семьи при перемене адреса предпочли ходить поближе, к Николе в Плотниках, причем даже подружились с её священником: «Узнав, что жена священника больна чахоткой, Хомяковы подарили ей упитанную корову, чтобы у неё всегда было парное молоко». В этом же храме был крещён сын Хомяковых, Николай, крёстным отцом которого стал Николай Васильевич Гоголь.
    В начале ХХ века церковь Николая в Плотниках на Арбате представляла собой маленький и бедный приход: весь приход храма Св. Николая Чудотворца в Плотниках составлял 30 домов, населенных главным образом купцами и интеллигенцией. Туда, в этот приход, получил распределение, причем по собственному почину, протоиерей и общественный деятель Иосиф Иванович Фудель (1865—1918), до того служивший священником в Бутырской тюрьме; он был религиозный писатель и публицист, подготовил к изданию собрание сочинений выдающегося русского мыслителя Константина Леонтьева. Отец Иосиф сделал очень много для помощи своим прихожанам, собирая пожертвования для бедных своего прихода и помогая другим, в том числе принимал участие в помощи для голодающих Поволжья. В 1908 году Иосиф начал совершенно новое дело для приходской жизни в России — издание своими силами и средствами журнала «Приходский вестник» — журнал издавался в 1908—1912 и 1914—1915 гг., рассылался по квартирам всем прихожанам церкви и отражал разные стороны жизни прихода. Горячо откликнулся о. Иосиф Фудель на помощь раненым в Первой мировой войне — 8 сентября 1914 года при церкви Николы в Плотниках открылся лазарет. За два года войны в лазарете при церкви лечились 222 человека. После Октябрьского переворота сын Иосифа Ивановича Фуделя, Сергей Иосифович, тоже религиозный публицист, неоднократно арестовывался, а его сын Николай Сергеевич Фудель стал автором нескольких исторических романов, работая под псевдонимом Плотников (в честь Плотникова переулка, где провел детство в квартире деда), заведовал филологической кафедрой в МИСиСе
    После Октябрьского переворота настоятелем храма был протоиерей Владимир Воробьёв. Вскоре священник был арестован. Пока он находился под арестом, в Никольско-Плотниковом храме служил святой Варлаам (Никольский) (в 1937 году расстрелянный на Бутовском полигоне). Однако в марте 1925 года Владимир Воробьев был освобожден из тюрьмы.
    С 1927 года близ Николы в Плотниках жил русский живописец М. В. Нестеров, ставший его прихожанином; художник подарил в храм Распятие своей работы
    Некоторое время прихожанином и даже алтарником церкви был известный механик Н. Н. Бухгольц
    В 1929 храм закрыт, а потом в 1932 году снесён. Протоиерей Владимир Воробьев погиб в 1940 году в заключении.

    Духовенство:
    • Варлаам (Никольский), преподобномученик
    • Воробьёв Владимир, протоиерей, настоятель
    • Фудель Иосиф Иванович, протоиерей


    Ответить Подписаться