-
Намёткин Сергей Семёнович, академик АН СССР
Сергей Семёнович Намёткин (1876-1950) — выдающийся химик-органик, академик АН СССР. Лауреат двух Сталинских премий (1943, 1949).
До 1886 года жил в Казани, потом вместе с семьей переехал в Москву. В 12 лет остался круглым сиротой. В 1892 году закончил Вторую московскую прогимназию, в 1896 году — Первую московскую мужскую гимназию. В гимназические годы зарабатывал себе на жизнь частными уроками.
В 1896—1902 годах учился на физико-математическом факультете Московского университета, который закончил с дипломом I степени. После окончания университета работал там же, будучи сначала оставленным «для приготовления к профессорскому званию», а впоследствии — лаборантом, помогавшим профессору в проведении практических занятий. Ученик профессора Н.Д.Зеллинского.
С 1910 года Намёткин совмещал преподавание в университете с работой на Московских высших женских курсах (МВЖК), куда его пригласили ассистентом на кафедру органичской химии. В 1911 году Намёткин вместе с группой профессоров и преподавателей покинул Московский университет в знак протеста против политики министра народного просвещения Л.А.Кассо. Отныне его работа связанна главным образом с МВЖК. В 1911 году он успешно защитил в Петербургском университете магистерскую диссертацию и в 1912 году по рекомендации Н. Д. Зелинского избирается профессором МВЖК по кафедре органической химии. В 1916 году защищена докторская диссертация. С 1914 по 1918 год С. С. Намёткин был деканом физико-математического факультета МВЖК.
Второй МГУ
- Профессор, зав. кафедрой органической химии (1918—1930)
- Декан физико-математического факультета (1918—1919)
- Ректор (1919—1924)
После Февральской революции Намёткин, в отличие от многих своих коллег, решил не возвращаться в Московский университет, оставшись на МВЖК, которые были преобразованы в 1918 году во 2-й Московский государственный университет. В 1919 году была проведена масштабная реорганизация московской высшей школы, в результате которой 2-й МГУ лишился большей части факультетов и ректора — профессора С.А.Чаплыгина. Новым ректором университета стал профессор С. С. Намёткин (исполняющий обязанности с 16 октября 1919 и ректор с мая 1920).
В годы ректорства С. С. Намёткина во 2-м МГУ университет был вынужден решать задачу восстановления нормальной работы после изъятия из его состава ведущих факультетов и специальностей, переданных в 1-й МГУ. Эта задача в немалой степени была решена благодаря открытию в 1921 году в стенах 2-го МГУ первого в Москве педагогического факультета. В 1924 году Намёткин из-за слишком сильной занятости, не позволявшей в полной мере заниматься научными исследованиями, оставил пост ректора, продолжив работать во 2-м МГУ в качестве профессора.
ГИНИ при ВСНХ
- Заведующий отделом химии и технологии (1925—1928)
- Заместитель директора (1926—1934)
В 1925 году был создан Государственный исследовательский нефтяной институт при ВСНХ, в котором С. С. Намёткин работал параллельно с преподаванием во 2-м МГУ, заведуя отделом химии и технологии. Возглавляемый им отдел занимался исследованиями химического состава нефти и газов СССР, парафинов и церезинов. В 1926 году Намёткин стал заместителем директора института И.М.Губкина по научной работе.
- Профессор, зав. кафедрой органической химии Горной Академии (1927—1930)
В 1927 г. Намёткин возглавил организованную им кафедру органической химии и химии нефти на нефтяном факультете Московской горной академии. На этой кафедре он впервые начал читать курс химии нефти.
- Профессор, зав. кафедрой органической химии МИТХТ (1930—1938)
С 1930 года С. С. Намёткин стал одним из ведущих профессоров Московского института тонкой химической технологии, созданного на базе химического факультетета 2-го МГУ. В МИТХТ он работал до 1938 года, когда состоялось возвращение в Московский университета, на химическом факультете которого Намёткин возглавил кафедру.
- Член-корреспондент АН СССР (избран 29 марта 1932 года)
- действительный член АН СССР (избран 29 января 1939 года)
- заведующий лабораторией химии нефти ИГИ АН СССР, позже ИН АН СССР(1934—1950)
- директор Института горючих ископаемых АН СССР (1939—1947)
- председатель президиума Азербайджанского филиала АН СССР (1940—1943)
- директор Института нефти АН СССР (1948—1950)
Параллельно с работой в высших учебных заведениях Намёткин с середины 1930-х годов все больше времени отводил научным институтам. Нефтяной институт, заместителем директора которого он был, в 1934 году стал частью вновь созданного Института горючих ископаемых АН СССР. В этом институте С. С. Намёткин организовал лабораторию химии нефти, которой руководил вплоть до смерти. Основным направлением работ лаборатории было изучение химического состава нефти различных месторождений. Большое внимание уделялось также термическим и каталитическим превращениям углеводородов.
В 1939 году, после смерти основателя ИГИ И. М. Губкина, Намёткин был назначен директором института, сохранив за собой руководство лабораторией. Работы продолжались и в годы Великой Отечественной войны, когда институт был эвакуирован в Казань. Лаборатория Намёткина занималась анализом трофейного топлива и смазочных масел, разрабатывала новые виды горюче-смазочных материалов.
В 1947 году лаборатория была переведена в выделенный из ИГИ Институт нефти АН СССР, директором которого вскоре был назначен С. С. Намёткин. На этом посту он находился до самой смерти летом 1950 года.
- Член Совета научно-технической экспертизы Госплана СССР
- Член Комитета по делам Высшей школы при Совнаркоме СССР
- Член Высшей аттестационной комиссии при Министерстве высшего образования СССР
- Председатель Комиссии по моторному топливу
С. С. Намёткин был членом старейшего научного общества Московского университета — Московское общество испытателей природы.
В 1932 году Наметкин возглавил Всесоюзное химическое общество им. Д.И.Менделеева, образованное на основе дореволюционного ещё Русского физико-химического общества.
Был членом редакционной коллегии «Журнала общей химии».
Основная сфера научных интересов Намёткина — химия нефти — определилась уже в студенческие годы. Дипломная работа (Московский университет, 1902): «Углеводороды кавказской нефти, их свойства и химические реакции».
Магистерская диссертация (защищена при Петербургском университете, 1911): «К вопросу о действии азотной кислоты на углеводороды предельного характера».
Докторская диссертация (защищена при Петербургском университете, 1916): «Исследования из области бициклических соединений».
В 1910-х годах осуществляет исследования терпенов — составных компонентов эфирных масел. Наиболее значимыми специалисты считают исследования Намёткина в ряду камфена и его производных. Многолетние исследования реакций камфена привели впоследствии к открытию новой структурной перегруппировке, названной «перегруппировкой Намёткина» (открыта в 1925 году совместно с Л. Я. Брюсовой).
Если в 1910-е — начале 1920-х годов в центре внимания С. С. Намёткина были общетеоретические проблемы органической химии, то со второй половины 20-х годов во главу угла ставятся научные и практические вопросы, связанные с химией нефти. С 1927 года он первым в России читает систематический курс химии нефти, на основе которого написана двухтомная монография «Химия нефти» (1932—1935 гг.). Намёткин занимался исследованием состава и свойств нефти и газа из различных месторождений страны, разрабатывал проблемы нефтехимического синтеза, в частности, окисления парафина в спирты и альдегиды, получения моющих средств. Также он вёл работы в области синтеза душистых веществ и стимуляторов роста.
Современники отмечали исключительную настойчивость С. С. Намёткина в достижении поставленных целей и огромное терпение, с которым он проводил бесчисленные серии опытов, добиваясь искомого результата. В воспоминаниях о нём есть фраза: «Намёткин делает медленно, зато навсегда». За свою жизнь С. С. Намёткин написал более 1000 научных трудов (см. библиографию).
При активном участии С. С. Намёткина был создан журнал «Нефтяное хозяйство».
НАГРАДЫ:
- Лауреат Малой премии А. М. Бутлерова (1910) за работу «Действие азотной кислоты на предельные углеводороды».
- Сталинская премия первой степени (1943) — за многолетние работы в области науки и техники
- Сталинская премия второй степени (1949, совместно с В. М. Родионовым) — за разработку и внедрение в производство нового метода синтеза душистых веществ
- орден Ленина (2.7.1946)
- три ордена Трудового Красного Знамени (1940, 1944, 1945)
- медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г." (1946).
- заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1947).
Был женат на Лидии Николаевне Ляпуновой (Намёткиной), сестре железнодорожного инженера Андрея Николаевича Ляпунова (1880—1923). От этого брака родилось двое детей. Семьи А. Н. Ляпунова и С. С. Намёткина жили под одной крышей, вместе воспитывая двух детей Намёткиных и семерых — Ляпуновых. В 1923 году скончался А. Н. Ляпунов, годом позже, в 1924 году — Л. Н. Намёткина. В 1927 году, Сергей Семёнович женился на вдове А. Н. Ляпунова Елене Васильевне Ляпуновой (1887—1976), усыновив её детей.
Сын С. С. Намёткина от первого брака — Николай Сергеевич Намёткин (1916—1984), пошёл по стопам отца, также выбрав себе профессию химика и достигнув в ней успехов.
Приемный сын С. С. Намёткина — Алексей Андреевич Ляпунов (1911—1973) стал выдающимся математиком и одним из основателей кибернетики.
Память:
- Именем С. С. Намёткина названы улицы в Москве (1965), Казани и Баку. На улице Намёткина в Москве расположен головной офис ОАО "Газпром".
- С 1995 года в РГУ нефти и газа И.М.Губкина существует стипендия имени С. С. Намёткина.
- В Институте нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева РАН существует мемориальный кабинет академика С. С. Намёткина.
Жил в нынешнем районе Арбат по адресу: Романов переулок, д. 3.
С. С. Намёткин скончался 5 августа 1950 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве (участок № 3).
Сочинения
- Наметкин С. С. Гетероциклические соединения. — М, 1981.
- Наметкин С. С. Исследования в области органической химии и химии нефти. — М.,1979.
- Наметкин С. С. Собрание трудов. Тт. 1—3. — М., 1954—1955.
- Наметкин С. С. Химия в Московском университете за 185 лет // «Успехи химии». — 1940. — № 9, вып. 6.
- Наметкин С. С. Химия нефти. Чч. 1—2. — М.-Л., 1932—1935 (2-е изд.: М.—Л., 1939; 3-е изд.: М., 1955).