• Пикеты против расизма у радиостанции «Эхо Москвы»

    Серия одиночных пикетов под общим лозунгом «Расизм не пройдет» состоялась 8 декабря 2013 года возле радиостанции «Эхо Москвы» на улице Новый Арбат. Поводом для этой акции стали некоторые высказывания обозревателя Юлии Латыниной в передаче «Код доступа» 7 декабря на «Эхе Москвы». Пикетирующие в своем заявлении, опубликованном в Фейсбуке и Живом журнале, потребовали, чтобы главный редактор радиостанции Александр Венедиктов извинился за слова радиоведущей, носившие, по мнению активистов, расистский характер.

    Комментируя в своей программе смерть Нельсона Манделы, Латынина высказалась, в частности, на тему апартеида, ситуации в ЮАР и способности негритянского населения самим обустраивать свою жизнь.

    Фактически возмущение участников пикетов вызвали 2 момента

    1.
    Цитата:
    «Так вот я, все-таки, хочу вам …напомнить, что такое апартеид в том виде, в котором он был в 70-х годах. Это система самоуправления для черных. Вообще в выделенных системах самоуправления в истории человечества нет ничего позорного». «Каковы бы не были недостатки системы апартеида, она была одна из возможных систем возвышения черной расы».

    2. Цитата

    "Нынешний президент ЮАР Джейкоб Зума имеет несколько жен. А лучшая история, которая его характеризует, на мой взгляд, следующая. Несколько лет назад он изнасиловал в своем кабинете женщину, причем он знал, что она ВИЧ-инфицирована. Презервативом господин Зума не пользовался. А когда его спросили, какие меры предосторожности он принял, он сказал, что потом ополоснул свой член. То есть простите, если не выбирать выражений, можно сказать, что ЮАР правит черная обезьяна, и я имею полное право это сказать, потому что моей страной правят белые обезьяны. Слово «обезьяна» не имеет никакого отношения к цвету кожи, оно имеет отношение к тому, какими мотивами руководствуется при поведении правитель."

    Reply Follow