• Лев Толстой пикетировал Мэрию Москвы

    25 июля 2013 г. Лев Толстой пикетировал Мэрию. Это была акция общественного движения "Архнадзор против разрушения дома Волконских на Воздвиженке, 9.
    С 10-00 до 19-00 у памятника Юрию Долгорукому, напротив Тверской, 13, с активистами "Архнадзора" стояло изображение Льва Толстого с плакатом: «Убивают дом Болконского. Мэр не должен молчать»

    Реконструкция мемориального здания XVIII-XIX вв., связанного с именем Л. Н. Толстого, в интересах "Центра развития межличностных коммуникаций", привела к разрушению части фасадных стен, наружного декора, углового купола. В настоящее время над остатками дома растут бетонные конструкции двух новых этажей.

    С марта 2013 года на глазах всего города открыто нарушается московское градостроительное законодательство, запрещающее реконструкцию зданий на территории охранных зон памятников архитектуры. Градостроительный регламент, предусматривавший надстройку дома Волконских, не согласован Министерством культуры РФ. Московские власти, тем не менее, в 2011-2012 гг. выдали разрешения на реконструкцию, а в 2013 г. не предприняли никаких действий по спасению ценного здания.

    Памятник разрушают при полном молчании московской мэрии. С.Собянин игнорирует обращения более 200 видных деятелей культуры и науки, многочисленные статьи в СМИ, запросы депутатов, членов Общественной палаты и совета при Президенте РФ по культуре и искусству. До сих пор глава московского правительства не высказал никакого отношения к происходящему беззаконию на одной из главных улиц города. С.Собянин предпочитает не замечать уничтожения мемориального и литературного адреса Льва Толстого, которым бы гордилась любая столица.


    Ответить Подписаться