Друзья, нельзя не поделиться делами членов РОДК, которые активно участвуют в памятных мероприятиях страны. Думаю, и вам будет интересно ознакомиться с недавно прошедшим знаменательным событием.
Валерия Португалова
9 марта исполнилось 87 лет со дня рождения первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина, имя которого известно во всём мире, а его открытая и солнечная улыбка стала одним из символов нашей страны и советской космонавтики.
В год 60-летия со дня первого полета человека в космос 9 марта в городе Гагарине Смоленской области состоялось открытие XLVIII Международных общественно-научных чтений, посвященных памяти Юрия Алексеевича Гагарина (Гагаринских чтений). Традиционно в работе Гагаринских чтений принимают участие летчики-космонавты СССР и Российской Федерации, ученые, конструкторы космической техники, представители Роскосмоса, общественных организаций и молодежных объединений, а также деятели культуры и искусства. По приглашению Организационного комитета в торжественном открытии Гагаринских чтений приняли участие делегации посольства Республики Куба во главе с заместителем посла Кубы, советником по политическим вопросам Маркосом Ласо Феликсом Вильтресом и Российского общества дружбы с Кубой (РОДК) во главе с первым вице-президентом РОДК, генералом - майором авиации Михаилом Марковичем Макаруком.
Благодаря вниманию и поддержке организаторов Гагаринских чтений и руководства Гагаринского района российско-кубинской группой была реализована насыщенна и интересная программа, которая началась с возложения цветов на могилы родителей Юрия Гагарина, похороненных на Предтеченском кладбище в городе Гагарине.
Далее наша группа поехала на малую родину Юрия Алексеевича - село Клушино, расположенное в 20 км от города Гагарин.
В селе находится воссозданные дом - музей семьи Гагариных, землянка, в которой жила семья Гагариных (7 человек) во время немецко-фашистской оккупации течение 1941-1942 годов и колодец, которым пользовалась семья Гагариных.
Затем наша группа вернулась в Гагарин и побывала в Музее Первого полёта, в котором находится очень интересная экспозиция с подлинными, оригинальными экспонатами. Музей Первого полёта был открыт в апреле 2011 г. Основу экспозиции составляет космическая техника, имеющая непосредственное отношение к первому космическому полету с человеком на борту.
По окончании экскурсии российско-кубинская группа приняла участие в торжественном открытии Международных общественно-научных Гагаринских чтений, которое состоялось в культурно-досуговом центре "Комсомолец". По традиции во время открытия Гагаринских чтений на сцену приглашают ветеранов советской космонавтики и российских космонавтов, совершивших полёты в космос, а также новый отряд молодых космонавтов, которые только начинаются свою подготовку к полётам в космос.
В завершении программы пребывания в городе Гагарине наша группа посетила Дом- музей школьных лет Ю.А. Гагарина. В этом доме будущий космонавт жил с 1945 по 1949 гг.
Дом-музей родителей Ю.А. Гагарина, построенный в 1961 г., был подарен правительством РСФСР родителям первого космонавта. В трех комнатах обстановка той поры, когда сюда так часто приезжал Юрий Гагарин. На стенах много фотографий, здесь же представлены подарки, которые были преподнесены как Юрию Алексеевичу, так и его родителям многочисленными гостями, побывавшими в этом доме. Это последнее место в городе Гжатске, которое посетил Юрий Алексеевич перед гибелью. Возле дома-музея в специальном стеклянном павильоне - автомобиль "Волга", принадлежавший первому космонавту.
Черная "Волга" стоит рядом с трехэтажным домом, который был построен для родителей космонавта после полета Гагарина в космос. Автомобиль ГАЗ-21 "Волга" хранится в специальном стеклянном павильоне, который оборудован вытяжной вентиляцией, чтобы обеспечить комфортный для авто микроклимат. К празднованию 50-летия первого полета в космос была проведена реставрация автомобиля. Знаменитая черная "Волга" Юрия Гагарина была подарком советского правительства. Это ГАЗ-21 номера "78-78 МОД" второй серии специальной сборки - черного цвета, с ярким голубым салоном и люксовым хромом. На этой машине Гагарин с семьей проездил около 7 лет, вплоть до момента своей гибели. Он неоднократно приезжал на нем к родителям в свой родной город. По приезду Юрий Алексеевич ставил "Волгу" во дворе родительского дома примерно на то же самое место, где сейчас установлен павильон. Осенью 1970 года, вдова первого космонавта Валентина Ивановна Гагарина передала данный автомобиль в музей на вечное хранение у мемориального Дома- музея Ю.А. Гагарина.
Дом космонавтов, построенный в 1983 году. В одной его части проживала мать Ю.А. Гагарина - Анна Тимофеевна (Алексей Иванович умер в 1976 г.), а в другой располагалась гостиница для космонавтов. В 1989 г., после передачи здания музею, внутренняя часть дома была реконструирована под выставочный комплекс. В настоящее время здесь работает историко–биографическая экспозиция "Слово о сыне" и детский музей "Игры Юрия Гагарина".
Николай Мануйлов
Фото Николая Мануйлова и Сергея Богданова