• Белохвостикова Наталия Николаевна, актриса

    Наталия Белохвостикова родилась 28 июля 1951 года в Москве в семье дипломата.

    Отец - Николай Дмитриевич Белохвостиков (1918—1984), Чрезвычайный и полномочный посол.

    Мать - Антонина Романовна Белохвостикова, переводчица.

    • С 11 месяцев до пять лет жила в Великобритании
    • Дебют Наталии в кино состоялся в 1965 году. В это время режиссёр Марк Донской снимал в Стокгольме фильм «Сердце матери» — о Марии Александровне Ульяновой. Это был всего лишь небольшой эпизод, но он впоследствии сильно повлиял на судьбу актрисы.
    • В 1967 году, когда картина уже вышла на широкий экран, Белохвостикова оказалась на ЦКДЮФ имени М. Горького. Там, в коридоре, она столкнулась с С. Герасимовым. Рядом оказался художник фильма «Сердце матери», который представил её мэтру отечественного кино. Он сообщил, что девушка собирается поступать во ВГИК. «Ах, как жаль, — всплеснул руками Герасимов, — ведь я уже набрал себе курс. Но вы не расстраивайтесь. Приходите 1 сентября, я возьму вас без экзаменов».
    • То есть, будучи ученицей 10-го класса, Н. Белохвостикова попала во ВГИК.
    • В 1971 году окончила ВГИК, актёрскую мастерскую С. А. Герасимова и Т. Ф. Макаровой.
    • В 1971—1975 гг. — актриса киностудии имени М. Горького
    • С 1976 года — актриса Театра-студии киноактёра.

    Замужем. Муж Владимир Наумов (1974). Дочь Наташа, сын (усыновлённый) Кириилл.

    Государственная премия СССР (1971) — за исполнение роли Лены Барминой в фильме «У озера» (1969)

    Заслуженная артистка РСФСР (1977)

    Народная артистка РСФСР (1984)

    Государственная премия СССР (1985) — за исполнение роли Эммы Герберт в фильме «Берег» (1983)

    Государственные награды:

    • орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2006)
    • Орден Почёта (2003)[2]

    Фильмография:

    • 1965 — Сердце матери — Маша
    • 1969 — У озера — Елена Александровна Бармина
    • 1971 — Пой песню, поэт… — Анна Снегина
    • 1973 — Надежда — Надежда Крупская
    • 1974 — Океан — Анечка
    • 1976 — Красное и чёрное — Матильда де Ла Моль
    • 1976 — Легенда о Тиле — Неле
    • 1978 — История с метранпажем. По пьесе Александра Вампилова — Виктория
    • 1979 — Маленькие трагедии — донна Анна
    • 1979 — Стакан воды — Анна, королева Англии
    • 1980 — Тегеран-43 — мадам Мари Луни; Натали Луни; мать Мари (бабушка Натали)
    • 1981 — Незваный друг — Нина
    • 1982 — Принцесса цирка — графиня Теодора Палинская
    • 1983 — Две главы из семейной хроники — Ирина Благоволина
    • 1983 — Берег — Эмма
    • 1985 — Законный брак — Ольга Калинкина
    • 1985 — Змеелов — Лена
    • 1987 — Выбор — Мария Васильева / Виктория Васильева, дочь
    • 1989 — Закон — Марина
    • 1990 — Десять лет без права переписки — Нина
    • 1991 — Господи, услышь молитву мою — Екатерина, сестра Александры
    • 1992 — Разыскивается опасный преступник — Наташа
    • 1994 — Белый праздник
    • 1999 — Тайна Нардо, или Сон белой собаки
    • 2001 — Часы без стрелок
    • 2004 — Год лошади: Созвездие скорпиона — Мария
    • 2007 — Джоконда на асфальте — Клавдия
    • 2009 — В России идёт снег — Елена



    Reply Follow