• Бабаян Роксана Рубеновна, народная артистка РСФСР

    Роксана Рубеновна Бабаян родилась 30 мая 1946 в Ташкенте Узбекскистан. Армянка

    • В 1970 году окончила Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта, факультет промышленно-гражданского строительства (ПГС). Учась в институте, участвовала в художественной самодеятельности, занимая призовые места на песенных конкурсах. В год поступления в ВУЗ руководитель Государственного эстрадного оркестра Армении народный артист СССР Константин Орбелян пригласил Роксану к себе в оркестр, в Ереван, где и происходило затем её становление как профессиональной певицы. С 1973 года (по другим сведениям — с 1975 года) Роксана становится солисткой ВИА «Голубые гитары».
    • Поворотным моментом в карьере стало участие в международном фестивале «Дрезден 1976» 16-19 сентября 1976 в ГДР. Несмотря на очень сильный состав конкурсантов и постоянные симпатии немецкого жюри к своим исполнителям из ГДР (в 9 из 17 фестивалей именно им отдавали победу), Роксане Бабаян удалось выиграть (ввиду того, что «Гран-При» в те годы не присуждался, победой считалось присуждение 1-ой премии) главный, международный конкурс благодаря очень интересной песне ИгоряГранова на стихи Онегина Гаджикасимова «Дождь», согласно условиям конкурса, исполненной частично на немецком языке (перевод написал Хармут Шульце-Герлах) и продемонстрированным певицей выдающимся вокальным способностям. После фестиваля фирма «Амига» выпустила диск-гигант, куда вошла и песня Роксаны.
    • Благодаря этой победе Роксана Бабаян выступила на главном песенном фестивале СССР — "Песня года-77", и согласно хит-параду "Звуковая дорожка" "Московского комсомольца" 1977 и 1978 годов, по итогам года вошла в шестерку самых популярных певиц СССР.
    • В 1983 году окончила административно-экономический факультет Государственного института театрального искусства.
    • Новый период популярности пришел с конца 1980-х, когда Бабаян ежегодно выходила в финалы фестиваля «Песня года» с 1988 по 1996 годы.

    Супруг — актёр, народный артист РСФСР Михаил Державин.

    Живёт в районе Арбат.

    Народная артистка России (1999). Член «Единой России».

    Музыкальная карьера

    • 1970 — в качестве певицы дебютировала в эстрадном оркестре под руководством Константина Орбеляна.
    • 1973 — её приглашают в ВИА «Голубые гитары».
    • 1976 — 1-ая премия (главный приз) «Шлягер-фестиваля» в Дрездене.
    • 197 — впервые выходит в финал фестиваля "Песня года"
    • 1979 — на гала-фестивалях на Кубе.
    • 1982-1983 — получила «Гран-при».
    • 1987 — присвоено звание Заслуженной артистки РСФСР.
    • 1988 — выходит очень успешная виниловая пластинка «Роксана».
    • 1995 — первый компакт-диск, включающий хиты Бабаян начала 90-х, в том числе «Чары колдовские» и «Печальный ангел мой».
    • 1997 — выступает в Москве с большой сольной программой «Необычный вечерок».
    • 1998 — записывает альбом «Из-за любви», продюсером которого становится композитор Владимир матецкий.
    • Живёт в Москве, работает в Москонцерте.
    • 2013 — записывает с группой Radio Чача песню «Курс на забвение», снимается в одноименном клипе.

    Фильмография

    • 1990 — Бабник — жена Михаила
    • 1990 — Моя морячка — работница проката
    • 1992 — Новый Одеон
    • 1994 — Третий не лишний
    • 1994 — Жених из Майами — цыганка
    • 1996 — Импотент
    • 1998 - Примадона Мэри


    Reply Follow