• Земляной город

    Земляной город - историческая местность Москвы внутри несохранившихся крепостных стен Земляного города (ныне Садового кольца), но вне Кремля, Китай-города и Белого города (ныне бульваров).

    Это была четвёртая после стен Кремля, Китай-города и Белого города крепостная стена Москвы.

    До конца XVI века территория Земляного города не входила в городскую черту. Здесь располагались многочисленные села, монастырские земли, позже — ремесленные слободы: дворцовые, черные и владельческие. Возможно, весь Земляной город или его западная часть в те времена носил название Арбат(от арабского: рабад, рабат — предместье, пригород), каковое в нынешние времена сохранилось только за улицами Старый и Новый Арбат.

    В состав Москвы Арбат/Земляной город вошел в 1593 году, во время очередной Шведской войны 1590—1595 при царе Фёдоре Иоанновиче, после набега Крымского хана Казы-Гирея II (1591). За год — 1592—1593 — был сооружен земляной вал с деревянными стенами и башнями числом 34, а перед валом устроен ров. Вновь присоединенная часть города стала именоваться Деревянным городом, а «в миру»— Скородомом. Существуют две версии происхождения топонима Скородом. Согласно 1-й, имя отражает необычайную скорость постройки «грандиозных» укреплений, согласно же 2-й, Скородом — более раннее название и означает «наскоро построенные дома».

    От Белого города Земляной город был отделен стенами с валом и рвом, а соединялся с ним воротами, располагавшимися на местах нынешних площадей Бульварного кольца. Стены были постепенно разобраны в 70-80-х годах XVIII века, причем последними подверглись сломке Арбатские ворота — в 1792 году. Ров был засыпан, вал — сровнен с землей, а на их месте высажены деревья (первоначально, березы). Окончательное устройство бульваров было закончено в первой четверти XIX столетия. Ныне по линии стен Белого города проходит Бульварное кольцо столицы.

    20 марта 1611, во времена Смуты, укрепления Земляного города и сам город/Скородом были сожжены польскими войсками, готовившимися к обороне против Первого ополчения. Новый вал был сооружен только в 1638—1641 гг., при Алексее Михайловиче. Он был длиннее предыдущего на 15 вёрст и шел от устья реки Яузы до Чертольской башни (примерно: пересечение ул. Пречистенки и Садового кольца), укреплялся «острогами» — бревнами и с заостренными концами,— и башнями, числом 57. Кроме оных, в земляной вал было встроено 11 ворот. При этом, наиболее опасные со стороны татар Серпуховские и Калужские ворота были сделаны каменными. В 1692-1695 гг. на месте деревянных Сретенских ворот были построены новые каменные, с башней над ними, получившие название Сухаревой башни в честь стрелецкого полковника Лаврентия Сухарева, первым перешедшего со своим полком к Петру во время его борьбы с царевной Софьей. В 1709 году на месте проломных ворот, ведущих в Лефортово, была построена деревянная триумфальная арка для встречи войск, возвращавшихся после Полтавской победы; в 1753 г. эта арка была отстроена в камне, получив название Красных ворот.

    К концу XVIII столетия укрепления обветшали и в 1783 г. граф Чернышёв, главнокомандующий Москвы, повелел уничтожить стены и часть башен, превратив тем самым Земляной вал в своего рода променад для москвичей. В войну 1812 г. Земляной город значительной частью выгорел и при послевоенном переустройстве укрепления были уничтожены: вал срыт, а ров — засыпан (1816—1830 гг.). Владельцев домов, стоявших вдоль образовавшейся улицы, обязали разводить сады на прирезанных от бывшего вала участках. Возникла Садовая улица.

    К 1917 году изо всех ворот уцелели только Cретенские (Сухарева башня) и Красные ворота. 1-е из них были разобраны в 1934, 2-е — в 1928 г. Ныне на месте Земляного вала расположено Садовое кольцо.

    Ворота Земляного города:

    • Чертольские (Пречистенские) - на месте современной Зубовской площади (полковник Зубов командовал в XVII в. стрелецким полком, охранявшим Чертольские ворота).
    • Арбатские (Смоленские) - на месте нынешней Смоленской площади.
    • Никитские - близко к Кудринской Площади
    • Тверские - на месте нынешней Триумфальной площади. В XVIII веке на этом месте ставили деревянные триумфальные арки к коронационным въездам царей и цариц.
    • Дмитровские
    • Петровские
    • Сретенские — деревянные, затем каменная Сухарева башня, сейчас на их месте Большая Сухаревская площадь
    • Покровские - близко к площади Цезаря Кунникова
    • Яузские (Таганские)
    • Серпуховские — деревянные, затем каменные,
    • Калужские — деревянные, затем каменные, сейчас на их месте Калужская площадь.

    До XV века территории Земляного города были, вероятно, заселены не густо: деревни с пахотными и луговыми землями (напр., село Сущёво на северо-западе или село Киевец возле нынешнего Хилкова переулка), земельные угодья монастырей (напр., Новинского на том же северо-западе), а также бросовые земли — Козье болото на месте Спиридоньевской ул., песчаные почвы возле современного Арбата и пр. Появление здесь городского люда — первоначально, ремесленного — следует, по-видимому, отнести к концу XIV — началу XV веков, когда за Яузские ворота переселились гончары и кузнецы, основавшие первую или одну из первых слобод. Начался слободской период будущего Земляного города: запад — дворцовые слободы, север и восток — ремесленные слободы на «черных землях», облагавшихся податями, вокруг монастырей — слободы монастырские.

    В 1565 году Иван Грозный переводит дворцовые слободы в Опричнину. Туда попадают территории современных: Остоженки, Пречистинки, Сивцева Вражка и Арбата,- остальная же часть Земляного города остается в Земщине. Опричные земли начинают заселяться дворянами — приближенными к царю боярами и князьями. Здесь появляются первые и пока единственные дома каменной постройки. Земская часть так и остается почти сплошь слободской (за исключением района Тверской ул., по которой в столицу въезжали иностранные послы и где также селилось дворянство — с XVII в. — и купечество) и застроена скорыми на постройку небольшими деревянными домишками — Скородомом. Застройка кардинально не меняется вплоть до пожара 1812 года: на 1796 год около 4/5 домов в Земляном городе — деревянные, с садом или палисадником. Мостовые отсутствуют, за исключением главных радиальных улиц, часть из которых вымощена бревнами.

    Пожар 1812 года уничтожает некоторые части Земляного города буквально до тла. Районы Пречистенки и Тверской — в числе наиболее пострадавших. Однако, город быстро восстанавливается и в 1820 по вновь отстроенной Тверской начинают ходить дилижансы сообщением Москва-Петербург. Число каменных домов растет — в 1838 г. муниципалитет запрещает деревянное строительство вдоль бульваров и главных радиальних улиц, а в 1856 — на всех улицах, кроме Воронцова поля,- но настоящий строительный бум начинается в 1860-х годах, после отмены крепостного права и с началом бурного развития капиталистического хозяйства. Земляной город застраивается 4-х, 6-и этажными доходными домами и домами состоятельных предпринимателей.

    К 1917 г. в Земляном городе находится самая «аристократическая» улица Москвы — Поварская, а Арбат, Молчановка, Бронные улицы и Козихинские переулки представляют собою, своего рода, московский «Латинский квартал», заселенный, по преимуществу, интеллигенцией и студентами.

    После 1917 г. топоним «Земляной город» исчезает с карт Москвы и из официальных документов. См., например: Административное деление Москвы в XVIII—XX веках

    Ответить Подписаться