• Шалевич Вячеслав Анатольевич, народный артист РСФСР

    Вячеслав Анатольевич Шалевич (род. 27 мая 1934 года, Москва) — российский и советский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР.

    Родился в Москве. Детство прожил с матерью, Еленой Ивановной, в районе Театра им. Е. Вахтангова.

    Отец — бывший белый офицер Анатолий Иванович Шалевич, перешедший на сторону Красной Армии и дослужился до генерала НКВД, принимал непосредственное участие в чистках. Мать, хотя и любила Анатолия Шалевича, уехала от него на восьмом месяце беременности из-за ревности из Минска в Москву к тётке. Сына воспитывала одна, пресекая попытки отца встретиться с ним. Вячеслав считал отца погибшим на Финской войне. Правду он узнал только в 38 лет, когда на гастролях в Бийске он встретился с мужчиной представившимся Анатолием Шалевичем.

    В 1958 году окончил Театральное училище им. Б.В.Щукина. По окончании училища был принят в труппу Театра им. Е.Вахтангова. В 1979 году окончил Высшие режиссёрские курсы при ГИТИСе.

    Шалевич один из немногих актёров, кто играл в двух фильмах с одинаковым названием, но не являющихся римейками - «Красная площадь».

    Член КПСС с 1979 года.

    В настоящее время актёр Московского драматического театра имени Рубена Симонова, расположенного в Калошином переулке в районе Арбат.

    Признание и награды

    • народный артист РСФСР (1979)
    • Лауреат Государственной премии РФ (1994)
    • орден Почёта (2001)
    • Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (27 мая 2004 года) — За большие заслуги в развитии театрального искусства
    • Почётная грамота Президента Российской Федерации (20 апреля 2010 года) — За заслуги в области культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

    Роли в театре

    Государственный академический театр им. Е.Вахтангова

    • «Неписанный закон» — Оспан
    • "Идиот" Ф.М.Достоевского — Барин-англоман
    • "Перед заходомсолнца" — Доктор
    • "Иркутская история" А.Арбузова — Сергей
    • "Маленькие трагедии" — Ведущий, герцог, Дон Карлос
    • «Потерянный сын» — Пётр
    • «Игра в каникулы» — Штефан
    • "Живой труп" — Александров
    • "Принцесса Турандот" — Барах
    • «Серебряный бор» — Борзов
    • "Конармия" — Козин, Лёвка
    • «Чёрные птицы» — Андрей
    • «Миллионерша» — Блендербленд
    • "Виринея" — Павел Суслов
    • «Дион» — Дион
    • «Память сердца» — Антон
    • "Человек с ружьём" Н.Погодина — Никанор

    Фильмография

    1. 1959 — Капитанская дочка — Швабрин
    2. 1959 — Спасённое поколение — Николай
    3. 1960 — За городской чертой — Раду
    4. 1961 — Барьер неизвестности — Сергей Фёдорович Байкалов, лётчик-испытатель
    5. 1962 — Молчат только статуи — Али
    6. 1963 — Серебряный тренер — Волошин
    7. 1963 — Теперь пусть уходит — Стэн
    8. 1964 — Хоккеисты — Дуганов
    9. 1965 — Комэск — Цыганков
    10. 1965 — Эскадра уходит на запад
    11. 1967 — Курьер Кремля (телеспектакль)
    12. 1967 — Три тополя на Плющихе — Гриша, муж Нюры
    13. 1968 — Гроза над Белой — озвучание
    14. 1968 — Виринея — Иван Павлович, инженер
    15. 1968 — Шестое июля — Яков Блюмкин, начальник секретного отдела ВЧК, левый эсер
    16. 1970 — Красная площадь. Два рассказа о рабоче-крестьянской армии — Кутасов
    17. 1970 — Моя улица — Семен Семенович
    18. 1971 — Город над липами — Борис Попов
    19. 1973 — Иркутская история — Сергей
    20. 1973 — Райские яблочки — Виртен
    21. 1973 — Семнадцать мгновений весны — Аллен Даллес
    22. 1976 — Здесь мой причал — Барабанов
    23. 1977 — Корень жизни — Жосу
    24. 1977 — Это было в Коканде — Аввакумов
    25. 1978 — лекарство против страха — Панафидин
    26. 1980 — На исходе лета — Евгений Иванович
    27. 1980 — Альманах сатиры и юмора
    28. 1980 — Кодовое название "Южный гром" - генерал-лейтенант Березов
    29. 1983 — Пробуждение — Иванов
    30. 2011 — Охота на Беркута - Л.И.Брежнев
    Ответить Подписаться