• Шулейкин Василий Владимирович, академик

    Василий Владимирович Шулейкин родился 13 января 1895 года в семье Владимира Васильевича Шулейкина — мещанина, вышедшего из-за купеческого сословия и работавшего в Попечительстве народных училищ, потом в банке и на фабрике. Отец умер в 1915 году в должности технического директора небольшой химико-красильной фабрики.

    Шулейкин окончил Московское реальное училище Бажанова (бывшее Фидлера) в 1912 году и Московское высшее техническое училище (гидроэнергетическая специальность) в 1917 году. Первая исследовательская работа (по электрическим выпрямителям) была доложена 15 ноября 1916 года в студенческом научно-техническом кружке.

    С 1916 года служил препаратором МВТУ, после окончания обучения был оставлен в училище для подготовки к профессорской деятельности. Преподавать начал в 1918 году (семинары по математическому анализу и аналитической геометрии, с 1922 года — самостоятельный курс «Электричество и магнетизм»). С 1923 года профессор. С 1927 по 1929 год — профессор кафедры физики Ярославского педагогического института. С 1928 года читал по совместительству лекции в МГУ, с 1943 года заведовал в нём организованной им кафедрой физики моря и участвовал в создании геофизического отделения Физического факультета. В 1945—1947 годах был начальником кафедры Военно-морской академии кораблестроения и вооружения.

    В 1920—1931 годах работал в Институте физики и биофизики. Первую работу по физике моря закончил в 1921 году и в дальнейшем оставался верен этой теме. С 1922 года работал в Морском научном институте. С 1926 по 1929 год работал в физической лаборатории маскировочного отдела Московского инженерного полигона. Выйдя в 1929 году в запас, был зачислен в запас начсостава РККФ по гидроспециальности. В 1932 и 1936 годах проходил переподготовку.

    Один из создателей в 1929 году Московского гидрометеорологического института и Черноморской гидрофизической станции в Кацивели, директором которой был в 1929—1941 годах. Директор Морской гидрофизической лаборатории АН СССР с 1942 года. В 1942—1945 годах служил в Гидрографическом управлении ВМФ. Начальник Главного управления Гидрометеослужбы при Совете Министров СССР в 1947—1950 годах. С 1948 года работал в организованном им Морским Морском гидрофизическом институте АН СССР в 1948—1957 годах директор).

    С 27 до 74 лет вёл экспедиционную морскую работу: гидрографическое судно «Пахтусов» в Карском море, многие экспедиции Морского научного института, Гидрографического управления метеослужбы, Гидрометслужбы — в качестве старшего специалиста, помощника начальника и начальника экспедиции, как в полярных морях, так и вЧёрном море; пароход «Трансбалт» в рейсе из Евпатории во Владивосток; экспедиционное судно «Седов» в Атлантическом океане.

    Член-корреспондент АН СССР с 1929, действительный член с 1946 года.

    Умер 25 апреля 1979 года.

    Вёл исследования в области геофизики, в частности, физики моря. Разрабатывал теорию теплового взаимодействия Мирового океана, атмосферы и материков; теории ветровых волн, морских течений, тропических ураганов, теплового баланса моря. Объяснил происхождение окраски морей и озёр, вывел уравнение спектральной кривой и другие уравнения оптики моря. Изобрёл ряд приборов для исследований моря.

    К концу 1972 года В. В. Шулейкиным было опубликовано 356 работ — книг, статей, учебных пособий. Большая часть из них вошла в его монографию «Физика моря» (4-е издание, 1968 год). Столько же изданий увидели его научно-популярные «Очерки по физике моря». В трёх изданиях вышла научно-популярная книга «Дни прожитые», в которой рассказано о том, как ведётся научное исследование.

    В ранние годы музицировал с семьёй, увлекался домашними квартетами, трио, квинтетами; играл в студенческом симфоническом оркестре партию первой скрипки. Увлечение музыкой сохранилось на всю жизнь.

    Написал «Былину» для струнного оркестра,ноктюрн, песню «То не в поле рожь» (на свои слова) для хора в сопровождении струнного оркестра; программную симфонию «Степная»: «Старинное сказание» (аллегро), «В Диканьке» (скерцо), «Песни в степи» и «Шествие молодёжи» (финал); романсы на слова автора для голоса в сопровождении фортепьяно.

    Ряд его сочинений исполнялся симфоническим оркестромЯлтинской государственной филармонии и Московского Дома учёных. Симфония «Степная» исполнялась симфоническим оркестром Украинского радиокомитета и из Киева передавалась по радио. Звучали по радио и его романсы в исполнении киевских солистов.

    НАГРАДЫ:

    Сталинская премия 2-й степени (1942 — за итоговый труд «Физика моря»), 2 ордена Ленина (1949 — за заслуги в развитии народного хозяйства и укреплении обороноспособности СССР, 1953 — за выслугу лет), орден Октябрьской Революции, орден Трудового Красного Знамени (1945 — за научную деятельность и подготовку квалифицированных кадров), орден Красной Звезды (1945 — в связи с 225-летием Академии наук), ещё 1 орден, медали, в том числе пять медалей Верховного Совета СССР. От Всесоюзного географического общества получил медаль им. П. П. Сёменова-Тян-Шанского за исследования по физике моря.

    Жил в доме № 28/36 по Новинскому бульвару.

    Ответить Подписаться