Василий Владимирович Шулейкин родился 13 января 1895 года в мещанской семье.
Отец - Владимир Васильевич Шулейкин — мещанина из купеческого сословия, служивший в Попечительстве народных училищ, потом в банке и на фабрике, умер в 1915 году в должности технического директора небольшой химико-красильной фабрики.
Вёл исследования в области геофизики, в частности, физики моря. Разрабатывал теорию теплового взаимодействия Мирового океана, атмосферы и материков; теории ветровых волн, морских течений, тропических ураганов, теплового баланса моря. Объяснил происхождение окраски морей и озёр, вывел уравнение спектральной кривой и другие уравнения оптики моря. Изобрёл ряд приборов для исследований моря.
К концу 1972 года В. В. Шулейкиным было опубликовано 356 работ — книг, статей, учебных пособий. Большая часть из них вошла в его монографию "Физика моря" (4-е издание, 1968 год). Столько же изданий увидели его научно-популярные "Очерки по физике моря". В трёх изданиях вышла научно-популярная книга "Дни прожитые", в которой рассказано о том, как ведётся научное исследование.
В ранние годы музицировал с семьёй, увлекался домашними квартетами, трио, квинтетами; играл в студенческом симфоническом оркестре партию первой скрипки. Увлечение музыкой сохранилось на всю жизнь.
Написал "Былину" для струнного оркестра,ноктюрн, песню "То не в поле рожь" (на свои слова) для хора в сопровождении струнного оркестра; программную симфонию "Степная": "Старинное сказание" (аллегро), "В Диканьке" (скерцо), "Песни в степи" и "Шествие молодёжи" (финал); романсы на слова автора для голоса в сопровождении фортепьяно.
Ряд его сочинений исполнялся симфоническим оркестромЯлтинской государственной филармонии и Московского Дома учёных. Симфония "Степная" исполнялась симфоническим оркестром Украинского радиокомитета и из Киева передавалась по радио. Звучали по радио и его романсы в исполнении киевских солистов.
НАГРАДЫ:
Сталинская премия 2-й степени (1942 — за итоговый труд "Физика моря"), 2 ордена Ленина (1949 — за заслуги в развитии народного хозяйства и укреплении обороноспособности СССР, 1953 — за выслугу лет), орден Октябрьской Революции, орден Трудового Красного Знамени (1945 — за научную деятельность и подготовку квалифицированных кадров), орден Красной Звезды (1945 — в связи с 225-летием Академии наук), ещё 1 орден, медали, в том числе пять медалей Верховного Совета СССР. От Всесоюзного географического общества получил медаль им. П. П. Сёменова-Тян-Шанского за исследования по физике моря.
Жил в доме № 28/36 по Новинскому бульвару (район Арбат)