• Пороховщиков Александр Шалвович, актёр

    Дом Пороховщикова наСтароконюшенном переулке 24.06.2013

    Александр Шалвович Пороховщиков 1939 года, Москва — 15 апреля 2012 года, Москва) — советский и российский актёр театра и кино, режиссёр, продюсер, Народный артист Российской Федерации (1994).

    Александр Шалвович Пороховщиков родился 31 января 1939 года в Москве.

    Отец — Шалва Барабадзе, хирург, ушёл из семьи в 1941 году. Мать, Галина Александровна Пороховщикова, училась в ГИТИСе. Отчим Михаил Николаевич Дудин — военный архитектор.

    В 1946 году Пороховщиков с матерью и отчимом переехал в Магнитогорск, в 1953 году — в Челябинск, где в 1957 году окончил школу.

    В 1957—1960 учился в Челябинском медицинском институте, прервал учёбу из-за переезда семьи в Москву. Тренировался в секции бокса, выступал на соревнованиях, провёл 20 боёв, имел взрослый разряд по боксу.

    С 1960 по 1966 годы работал мебельщиком-реквизитором в Театре им. Вахтангова.

    В 1961 году Александр Пороховщиков окончил актёрский факультет при Российском театральном обществе; в 1966 — вечернее отделение Театрального училища им. Б. В. Щукина и в том же году был принят в труппу Московского театра Сатиры. В 1971 году перешёл в Театр на Таганке; с 1981 года был актёром Московского театра им. Пушкина.

    В кино дебютировал в 1966 году (по другим данным, в 1967 году) — в кинофильме «Поиск» он сыграл не очень большую роль скульптора.

    В 1989 году основал одну из первых в СССР частных киностудий "ТЭМ «Родина» (Творческая Экспериментальная Мастерская «Родина»), на базе которой совместно с киностудией «Ленинтерфильм» снял автобиографический полнометражный художественный фильм об истории своей семьи — «Цензуру к памяти не допускаю», в котором выступил как автор сценария (Вторая премия за лучший сценарий 1990 г. на киностудии «Ленфильм»), режиссёр и исполнитель главной роли.

    Прадед Пороховщикова по материнской линии, Александр Александрович Пороховщиков (1833—1918), столбовой дворянин, промышленник, создатель и владелец ресторана Славянский базар; как архитектор и меценат участвовал в сооружении храма Христа Спасителя. Его сын (дед Александра), также Александр Александрович (1892—1941), — инженер-изобретатель и авиаконструктор.

    • Мать — Галина Александровна Пороховщикова (1921—1997).
    • Отец — Шалва Барабадзе.
    • Супруг матери — Дудин Михаил Николаевич (1910—2003).
    • Супруга — Ирина Валерьевна Пороховщикова (в девичестве — Жукова; 1962—2012).

    В последние годы жил в районе Арбат г. Москвы по адресу: Староконюшенный переулок, д. 36 в Доме Пороховщикова, который построил его прадед.

    23 января 2012 года супруга артиста заявила в прямом эфире РЕН-ТВ, что её муж ушёл из дома тремя днями ранее и никакой информации с тех пор о нём не поступало. Александра Пороховщикова нашли утром, 24 января, на даче; актёр признался, что за город решил уехать, чтобы отдохнуть от работы.

    В марте 2012 года, по сообщениям СМИ, Пороховщиков перенёс инсульт, в результате чего временно лишился речи. Незадолго до того ему частично ампутировали стопу в результате операции, связанной с осложнениями на фоне сахарного диабета. Кроме того, Пороховщиков несколько дней болел гриппом и жаловался на боли в сердце. Ухудшения состояния здоровья актёра медики связывали с его переживаниями по поводу судебной тяжбы с родственниками из-за собственности на квартиру. 7 марта лечащие врачи заявили о том, что диагноз «инсульт» у актёра не подтвердился. Александр Пороховщиков был переведён в неврологическое отделение. 10 марта 2012 супруга актёра Ирина Пороховщикова повесилась у себя в особняке в Староконюшенном переулке, после известия из больницы о том, что мужу стало хуже. Сам Пороховщиков так и не узнал о том, что его жена покончила жизнь самоубийством.

    В ночь на воскресенье 15 апреля Александр Пороховщиков скончался в московской больнице. Причиной смерти артиста стала болезнь сердца, вызванная сахарным диабетом.

    Врачи назвали причину смерти актера — внезапная остановка сердца. Медики констатировали, что летальный исход стал последствием серьезной сердечной патологии. Все началось с того, что после перенесенного инсульта у актера диагностировали ишемическую болезнь сердца, постинфарктный кардиосклероз, атеросклероз аорты, коронарных и мозговых артерий, тромбоз ушка левого предсердия и нарушения ритма сердца — все это самым негативным образом сказалось на дальнейшем состоянии Пороховщикова.

    Похоронен в селе Рождествено Мытищинского района Московской области рядом с матерью и отчимом.

    Поскольку наследницей Пороховщикова по завещанию была его жена, которая ушла из жизни раньше него, а никаких наследников первой очереди у него не осталось, всё состояние актёра (особняк в Староконюшенном, дача, две квартиры и машины) унаследовал его единокровный брат Шалва Барабадзе, живший в Грузии и никогда не видевшийся с Пороховщиковым.

    Театральные работы:

    Театр Сатиры

    • «Доходное место» А. Н. Островского; режиссёр М. Захаров — Белогубов

    Театр на Таганке

    • «Перекресток» по В.Быкову;
    • «Круглянский мост» — Бритвин
    • «Гамлет» У. Шекспира; режиссёр Ю. Любимов — Клавдий

    Театр им. Пушкина

    • «Закон вечности» по роману Н. Думбадзе — Бачана Рамишвили
    • «Оптимистическая трагедия» Вс. Вишневского; режиссёр А.Говорухо — Вожак
    • «Кафедра»; режиссёр Л. Танюк — Брызгалов
    • «Я — женщина»; режиссёр Б. Морозов — Владимир Петрович
    • «Луна в форточке»; режиссёр Б. Морозов — Секретарь Египетской мумии
    • «Крик»; режиссёр Ю. Еремин — Бобков
    • «Разбитое счастье» по по пьесе А. Н. Островского «Светит, да не греет»; режиссёр Ю.Еремин — Залешин
    • «Ревизор» Н. Гоголя; режиссёр Ю. Еремин — Городничий
    • «Саранча» Б. Срблянович; режиссёр Р. Козак — Г-н Йович

    Работы на телевидении:

    1. 1969 — Солдаты в синих шинелях (телевизионный спектакль) — Ковров
    2. 1971 — Когда море смеётся (телевизионный спектакль) — комендант
    3. 1971 — Офицер флота (телевизионный спектакль) — Кондратьев
    4. 1986 — Белая лошадь — горе не моё (телевизионный спектакль) — Яков Львович

    Ответить Подписаться