• Общество распространения технических знаний

    Общество распространения технических знаний (также известно как «Московское», ОРТЗ) — общественная организация вРоссийской империи, существовавшая в 1868—1919 годах.


    Общество было образовано в 1868 году под покровительством великого князя Алексея Александровича, а начало работу 20 ноября 1869 года[1].

    В его уставе, утвержденном 4 июня 1869 года, сказано, что целью Общества является — «содействовать усовершенствованию и распространению в России технических знаний вообще; преимущественно же усвоению усовершенствованных технических приемов в тех отраслях отечественной промышленности и ремесел, которые имеют более обширное практическое применение». Для достижения этих целей общество может: «а) учреждать технические школы и мастерские; б) устраивать библиотеки, выставки и музеи по части промышленности и ремесел; в) издавать книги по разным отраслям технических знаний».

    Основными задачами общества было: организация воскресных и вечерних классов для рабочих, разработка учебных планов и программ для них, изучение технического и ремесленного образования в России и за рубежом. К 1913 году Обществом было организовано 22 воскресных класса технического рисования (1263 учащихся от 8 до 40 лет); одна из первых в России женских ремесленных школ с 5-летним курсом обучения для девочек (создана в 1870 году; ученицам давалось общее образование в объёме начальной школы, кроме этого, они обучались специальным предметам: кройке, шитью белья, дамского платья, вышивке; принимались девочки в возрасте от 11 до 17 лет[2]); среднее механико-техническое училище электротехнического профиля (основано в 1870 году как учебная мастерская, в 1881—1907 — слесарно-ремесленное училище)[3]. Общество организовало обширную библиотеку, помещавшуюся в московском «Музее прикладных знаний»[4].

    Однако в 1896 году, выходившие за рамки устава аспекты работы Общества, подверглись критике московского губернатора и ряд направлений работы (чтения для учащихся и другие) был запрещён. В результате в 1898 году на базе учебного отдела Общества было создано Педагогическое общество Московского университета, от которого после 1905 года отделился Московский математический кружок[5].

    Деятельность Общества удостоена серебряной медали на Всемирной выставке в Париже (1909). После октября 1917 года прекратило деятельность[3].

    Видные деятели Общества: А. И. Чупров (организатор), А. С. Владимирский (1821—1881) (секретарь), В. Я. Стоюнин,К. К. Мазинг.

    Учебный отдел[править]

    Учебный отдел был образован вскоре после открытия Общества. Его возглавил В. Я. Стоюнин, но вскоре он был вынужден покинуть отдел и он на некоторое время прекратил свою деятельность. По инициативе московского профессора Н. В. Бугаеваотдел был реанимирован. Однако сначала работали временные комиссии, напрмер, комиссия по составлению педагогической библиографии, которой руководил Л. И. Поливанов. В результате её работы была издана «Учебно-воспитательная библиотека» (1875, 1876). Комиссии при учебном отделе занимались не только техническим, но и общим образованием (начальные и средние школы, экскурсии, детское чтение). В Учебном отделе происходили иногда технические беседы и сообщения. С 1888 года, когда председателем бюро Учебного отдела стал Ф. И. Егоров, стали создаваться постоянные комиссии. В начале 1890-х годов их было семь: 1) преподавателей русского языка; 2) преподавателей истории; 3) преподавателей математики; 4) преподавателей естественной истории; 5) по вопросам физического воспитания; 6) по организации домашнего чтения; 7) по устройству чтений для учащихся. Одной из самых жизнеспособных оказалась комиссия по устройству чтений для учащихся, существовашая 11 лет (с 1885 года по 1896 год)[3]. Под эгидой комиссии по организации домашнего чтения издавалась серия брошюр «Библиотека для самообразования» (издание т-ва И. Д. Сытина), в которой было выпущено 47 книг по истории, философии, экономике, естествознанию. Среди авторов брошюр были преподаватели Императорского Московского университета В. И. Вернадский, А. А. Кизеветтер, Н. Д. Виноградов, А. Э. Вормс и многие другие. Деятельность этой Комиссии являлась предтечей заочного образования в России.

    При участии Учебного отдела прошли IX съезд русских естествоиспытателей и врачей (1894) и II съезд русских деятелей по техническому и профессиональному образованию (1895—1896).

    Фотографический отдел[править]

    Общество наиболее известно своим фотографическим отделом. Правила (устав) отдела были утверждены на общем собрании Общества 20 сентября 1871 года[1]. Целью отдела было содействие разработке и распространению художественных и технических знаний в области фотографии.

    С 1871 по 1872 год число членов отдела выросло с 96 до 160; председателем отдела был профессор Императорского технического училища А. С. Владимирский.

    Фотографический отдел Общества организовал Фотографический павильон на Политехнической выставке 1872 года, в котором размещалась экспозиция и мастерские для фотографии. По итогам выставки отделом был выпущен набор из 388 негативов стереофотографий «Политехническая выставка 1872 г. Москва».

    Московские адреса

    Большой Кисловский переулок, № 1/12 — Здесь располагалось Общество распространения технических знаний, устраивавшее публичные лекции и издававшее книги и брошюры[6].
    Большой Саввинский переулок, № 8 — Два дома занимало Общество распространения технических знаний, устроившее там среднее механико-техническое училище[7].
    Ответить Подписаться