Пётр Андреевич Минаков (1865 — 1931) — профессор медицины, основоположник российской судебной медицины, антрополог.
Родился Пётр Андреевич 25.11(7.12).1865 года в селе Дерюгино Дмитриевского уезда Курской губернии в семье Андрея Васильевича и Нимфодоры Ивановны Минаковых. Отец его был крепостным фельдшером у князя Голицына, умер он рано и воспитание детей легло на плечи Нимфодоры Ивановны, которая несмотря на бедность постаралась дать детям образование. Его старший брат Николай стал как и отец фельдшером, а Пётр после окончания Курской гимназии поступил на медицинский факультет Московского университета.
После окончания медицинского факультета Московского университета в 1891 году, он был оставлен при кафедре судебной медицины в должности сверхштатного лаборанта. Будучи студентом написал работу «Elephantiasis»,посвященную слоновой болезни, которая получила золотую медаль. В 1894 году защитил диссертацию, эта работа под названием «О волосах в судебно-медицинском отношении», внесла ощутимый вклад в судебную медицину.
В 1895 году был командирован за границу для изучения судебной медицины и повышения квалификации. Пётр Андреевич работал в Вене у судебного медика Эдуарда фон Гофмана, в Париже у Поля Бруарделя, в Берлине у Штрассмана. Результатом работы за границей стала работа «Об изменениях волос под действием высокой температуры» написанная им в 1896 году. По возвращению из-за границы в 1896 году он был назначен прозектором при кафедре судебной медицины. В 1900 году заведующий кафедрой судебной медицины В 1901 году был избран экстраординарным профессором судебной медицины. В 1904 году заведует институтом судебной медицины московского университета. С 1909 года проректор Московского университета. Профессор судебной медицины Петр Андреевич Минаков был избран проректором университета тайным голосованием, за него было подано 54 голоса, против 4. В 1911 году в Московском университете произошли студенческие волнения, которые были жестоко подавлены тогдашним министром просвещения Л. А. Кассо. В знак протеста против расправы над студентами ректор университета А. А. Мануйлов и проректоры П. А. Минаков и М. А. Мензбир подали заявление об отставке. Вслед за руководством из университета ушли все лучшие профессора и преподаватели, в том числе К. А. Тимирязев, В. И. Вернадский, П. Н. Лебедев, Н. А. Умов, С. А. Чаплыгин. После ухода он организовал и возглавил кафедру судебной медицины Московских высших женских курсов (в дальнейшем 2-й МГУ).
В 1917 году Пётр Андреевич возвратился на кафедру Московского университета, которой заведовал до 1931 года. С 1923 года председатель Антропологического общества при МГУ. Открыл нейтральный гематин и его спектр, впервые описал субэндокардиальные экхимозы («пятна Минакова») при смерти от острой кровопотери; предложил оригинальный способ сохранения трупов и их бальзамирования. Автор классического исследования о судебно-медицинском значении волос и о сравнительном строении волос у человека и у некоторых животных. Учениками Петра Андреевича Минакова были; Член-корреспондент АМН СССР профессор М.И.Авдеев, член-корреспондент АМН СССР Б.Н.Могильницкий, профессор Н.В.Попов, профессор В.М.Смольянинов и другие.
Жил в доме № 20 по Староконюшенному переулку г. Москвы (нынешний район Арбат).
Скончался в Москве 5.10.1931 года.
Семья:
В 1889 году Петр Андреевич Минаков женился на Любови Алексеевне Абрикосовой (1866-1949).
В 1890 году у них родился сын Сергей, он окончил в 1909 году с золотой медалью гимназию имени Шелапутина и поступил на математическое отделение физико-математического факультета Московского университета. В 1911 году, после того как его отец был уволен из числа профессоров Московского университета, Сергей Петрович также покинул университет и поступил на математический факультет Парижского университета. В 1913 году он отбывал воинскую повинность вольноопределяющимся, уволился из армии прапорщиком запаса. С началом Первой Мировой войны был мобилизован в армию в первый день войны и 29-го августа 1914 года, был убит в бою между Гольдапом и Даркеменом, в Восточной Пруссии.
В 1893 году родился второй сын Андрей, впоследствии ставший известным советским ученым в области механики и педагогом.
В 1899 году родилась дочь Люба, врач-физиотерапевт в Боткинской больнице.
Работы: