Усадьба князя Сергея Сергеевича Гагарина расположена в районе Арбат.
Адрес: Поварская ул., д.25а
О владельце усадьбы - Гагарин Сергей Сергеевич. Биография
Объект культурного наследия федерального значения.
Это прекрасный образец сохранившегося исторического ансамбля XIX века. Главный дом был построен в 1820-х годах по проекту выдающегося архитектора Доменико Жилярди. Кроме того, сохранились исторический манеж и ограда. Они также представляют собой неотъемлемую часть старинной застройки этого места. Главный дом усадьбы имеет два этажа, подвал и антресоли. Это каменное здание с богатым лепным декором на центральном фасаде. Покрытие стен дома на уровне первого и второго этажей отличается друг от друга. Внизу применяли особую штукатурку руст, которая имитирует выпуклую каменную кладку. А верхний этаж оштукатурили гладко. Оконные проемы первого этажа украшают белые львиные маски. Это декор авторства скульптора Гавриила Замараева. Доменико Жилярди неоднократно использовал его работы в своих проектах. Планировка дома оригинальна. Центральное место в особняке занимает парадная лестница, а над нею можно увидеть окно в потолке, или так называемый световой фонарь. К лестнице ведет вестибюль с низкими дорическими колоннами. Входы в парадные помещения дома окружают лестницу, они выполнены в виде арок.
Лишь в западной части дома находится несколько небольших жилых комнат, над которыми устроен антресольный этаж с изящной деревянной лестницей. Во многих помещениях сводчатые потолки и богатый лепной декор. Особо стоит отметить, что потолочные своды главной спальни расписаны в технике гризайль, передающей разные градации одного цвета. В кабинете сохранились отделенный колоннами эркер (объемное окно, выступающее вперед от плоскости фасада) и мраморный резной камин.
После отставки в 1833 году с поста Заведующий императорскими театрами князь продал усадьбу в счет долгов. Владение часто переходило к разным хозяевам, пока его не перекупило управление Московского конного завода. Манеж снаружи дополнили деревянными конюшнями, которые заняли большую часть усадебного парка. В здании манежа проходили выставки-продажи лошадей. А в главном доме размещались квартиры служащих. В одной из них в 1875 году поселился управляющий императорскими конными заводами в Туле и Москве генерал-майор Леонид Гартунг с супругой Марией Александровной — старшей дочерью Александра Пушкина.
В 1918 г. советские власти национализировали усадьбу, в главном доме в разное время располагались Первые московские пулеметные курсы РККА, Институт красной профессуры, конная база Совнаркома и Интернациональная ленинская школа. А в 1930-е годы в усадьбе размещалось Кавалерийское училище имени Семена Буденного, занятия которого (не являясь курсантами) посещали Василий Сталин и сыновья Анастаса Микояна.
В настоящее время в здании размещается Институт мировой литературы имени А.М. Горького РАН и Музей-квартира А.М. Горького.
В июле 2021 г. Департамент культурного наследия города Москвы утвердил предмет охраны ансамбля усадьбы Гагарина на Поварской улице. В этот документ включили все элементы декора, внутреннего убранства, а также планировку зданий и материалы, которые использовались при их строительстве и отделке.
О манеже. Манеж усадьбы Гагарина представляет собой двухэтажную каменную постройку с полуциркульными окнами, прямоугольными и полуарочными нишами, а также белым лепным декором. В 1989 году здание манежа, пострадавшее от пожара, было передано Институту мировой литературы имени А.М. Горького. В 1994 году в нем началась масштабная реставрация и реконструкция. К моменту начала работ от исторического строения сохранился лишь кирпичный остов с двускатной кровлей. В 1995 году зданию манежа был возвращен исторический облик. Сейчас в нем располагается банк.