-
Ганнушкин Пётр Борисович, психиатр
Пётр Борисович Ганнушкин родился 8 марта (24 февраля по старому стилю) 1875 года в деревне Новосёлки Пронского уезда Рязанской губернии в многодетной семье земского врача Бориса Михайловича Ганнушкина. Его мать Ольга Михайловна (урождённая Можарова) была родом из обедневших мелкопоместных дворян. Она получила хорошее домашнее воспитание и образование, знала французский и немецкий языки, увлекалась философией, любила музыку, поэзию и живопись, была общительна, отзывчива. Семья переехала в Рязань, где отец стал работать в 1-й мужской гимназии, куда в 9-летнем возрасте поступил П. Б. Ганнушкин. Учился отлично.
В 1893 году окончил гимназию с золотой медалью и поступил на медицинский факультет Московского университета. В октябре 1898 года окончил Московский университет. Он отказался от предложения занять место штатного ординатора, так как это было по тому времени связано с исполнением надзирательских обязанностей, в течение 4 лет состоял экстерном в клинике вплоть до 1902 года. Эти годы он провёл в амбулаторной клинике, написал ряд научных работ.
В 1902 году по предложению С.А. Суханова, В. П. Сербского и Г.И.Россолимо П. Б. Ганнушкин был принят в действительные члены Московского общества невропатологов и психиатров. В этом же году его избрали сверхштатным ассистентом психиатрической клиники, которую после смерти С. С. Корсакова возглавил в 1903 году профессор В. П. Сербский. В 1904 годузащитил докторскую диссертацию «Острая паранойя». С того же года приват-доцент кафедры душевных болезней Московского университета. Он начал читать доцентский курс «Учение о патологических характерах».
В 1905 году Пётр Борисович посетил полуторамесячные курсы усовершенствования по психиатрии в клинике Э.Крепелина в Мюнхене. После этого он окончательно стал сторонником его учения. В 1906 году Пётр Борисович побывал в Парижской психиатрической больнице святой Анны, где ознакомился с работой клиники профессора В. Маньяна. В 1908 и 1911 годах П. Б. Ганнушкин прошёл курсы усовершенствования по психиатрии в клинике Э. Крепелина в Мюнхене повторно.
В 1911 году резко обострилась борьба за университетскую автономию, в ответ на которую последовали репрессии царского министра просвещения Л.А.Кассо. В 1911 году П. Б. Ганнушкин ушёл из университета вместе с другими прогрессивными учёными в знак протеста против репрессий царского ставленника Кассо. Он работал в качестве врача-ординатора с 1906 до 1914 годы в Московской Алексеевской психиатрической больнице (ныне больница имени П. П. Кащенко), до призыва в армию. Был одним из создателей передового журнала «Современная психиатрия» (1907—1917), в дальнейшем принимал активное участие в издании «Журнала невропатологии и психиатрии им. С.С.Корсакова».
В 1917 году после демобилизации по болезни, Пётр Борисович возвратился в Алексеевскую больницу. С 918 гожа работал профессором кафедры психиатрии Московского университета (с 1930 года — 1-го Московского медицинского института) и директором университетской психиатрической клиники (ныне клиники имени С. С. Корсакова АМН России имени И. М. Сеченова).
Семья:
- Жена — Софья Владимировна Ганнушкина (Клумова) (1878—1946)
- Сын — Алексей Петрович Ганнушкин (1920—1974), инженер-авиаконструктор, лауреат Государственной премии СССР.
- Внучка П. Б. Ганнушкина — правозащитник Светлана Алексеевна Ганнушкина.
Создатель концепции малой психиатрии. Разработал учение о паталогических характерах. В книге «Клиника психопатий: их статика, динамика и систематика» им была предложена следующая классификация: циклоиды, астеники, неустойчивые, антисоциальные, конституционально-глупые. Также были описаны дополнительные подгруппы: депрессивные, возбудимые, эмоционально-лабильные, неврастеники, психастеники, мечтатели, фанатики, патологические лгуны. Элементы его типологии в дальнейшем были использованы в работах А.Е.Личко.
Ганнушкин также занимался экспериментальным исследованием гипноза. П. Б. Ганнушкин критиковал теорию Ч.Ломброзо о «прирождённом преступнике». Интересовался психоаналитическими идеями и в экспериментальном порядке использовал психоаналитическую терапию. Своё отношение к психоанализу сформулировал в работе «О психотерапии и психоанализе».
П. Б. Ганнушкин описал признаки поведенческой патологии в виде склонности к дезадаптации, тотальности и стабильности.
Инициатор развития внебольничной психиатрической помощи. Под руководством П. Б. Ганнушкина в СССР начала создаваться система психоневрологических диспансеров, как новая форма внебольничной помощи психически больным. Создатель научной психиатрической школы. Среди учеников П. Б. Ганнушкина — Ф.Ф.Детенгоф, С. Г. Жислин, А. Н. Молохов, профессор Я.П.Фрумкин, академик АМН СССР О.В.Кербиков, А. О. Эдельштейн, Б. Д. Фридман и др.
Умер в 1933 году, похоронен на Новодевичьем кладбище.
Жил в доме № 7 по Кривоарбатскому переулку, который находится в районе Арбат города Москвы.
- В 1933 году Научно-исследовательским институтом невропсихиатрической профилактики Наркомздрава была учреждена ежегодная премия имени П. Б. Ганнушкина
Именем врача названы:
- Набережная Ганнушкина в Москве;
- В 1936 году имя П. Б. Ганнушкина было присвоено Московской психиатрической больнице № 4, в которой был создан его мемориальный музей.
- Имя П. Б. Ганнушкина в своё время носил Научно-исследовательский невропсихиатрический институт
Литература
- Клиника малой психиатрии
- Труды клиники на Девичьем поле
Основные труды
- Суханов С. А., Ганнушкин П. Б. Прогрессивный паралич по данным Московской психиатрической клиники. — 1901.
- Суханов С. А., Ганнушкин П. Б. К вопросу о значении мышечного валика у душевнобольных. — 1901.
- Ганнушкин П. Б. Сладострастие, жестокость и религия. — 1901.
- Суханов С. А., Ганнушкин П. Б. К учению о навязчивых идеях. — 1902.
- Суханов С. А., Ганнушкин П. Б. К учению о меланхолии. — 1902.
- Суханов С. А., Ганнушкин П. Б. К учению о мании. — 1902.
- Суханов С. А., Ганнушкин П. Б. О циркулярном психозе и циркулярном течении. — 1903.
- Ганнушкин П. Б. Острая паранойя, клиническая сторона вопроса. — 1904.
- Ганнушкин П. Б. Резонирующее помешательство и резонерство. — 1905.
- Ганнушкин П. Б. Психастенический характер. — 1907.
- Ганнушкин П. Б. Об эпилептоидном типе реакции. — 1927.
- Ганнушкин П. Б. Клиника психопатий, их статика, динамика, систематика. — 1933.
- Ганнушкин П. Б. Избранные труды. — 1964.
П. Б. Ганнушкин выступил в качестве прообраза героя профессора Титанушкина из романа И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой теленок».
Ответить Подписаться
-
1 ответ
-
Михаил Александрович Ульянов работал в Театре им. Вахтангова 60 лет. Несколько…
-