• Державин Михаил Степанович, народный артист РСФСР

    Михаил Степанович Державин (12 (25) июля 1903, с. Аксиньино Московской губернии — 30 июля 1951, Москва) — советский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1946). Лауреат Сталинсой премии первой степени (1946).

    Михаил Державин родился в селе Аксиньино (ныне Московская область). В 1924 году поступил в студию Е.Б.Вахтангова. С 1928 года — актёр МАДТ имени Е.Б.Вахтангова.

    С 1932 года снимался в кино. Сыграл главную роль — генерала Муравьёва (прототип Г.К.Жукова) — в фильме «Великий перелом».

    М. С. Державин умер 30 иля 1951 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 2).

    Сын — народный артист РСФСР, актёр Михаил Михайлович Державин.

    Награды и премии

    • Сталинская премия первой степени (1946) — за исполнение роли генерала Муравьёва в фильме «Великий перелом» (1945)
    • Заслуженный артист РСФСР (4.11.1942)
    • Народный артист РСФСР (16.12.1946)
    • орден Ленина
    • медаль "За оборону Москвы"
    • медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."

    Роли в театре

    • 1927 — «Барсуки» — Помощник начальника станции
    • 1940 — «Фельдмаршал Кутузов» — Михаил Илларионович Кутузов
    • «Макар Дубрава»
    • «Много шума из ничего» — Леонато
    • «Крепость на Волге» — Сергей Миронович Киров
    • «Разлом» — боцман Швач
    • «Темп» — Дудыкин
    • "Егор Булычёв и другие — Павлин, Егор Булычов
    • "Сирано де бержерак — Рагно
    • "Гроза Островского — Тихон

    Фильмография

    • 1931 — Механический предатель — Начальник милиции
    • 1932 — Толедо — студент Болдырев
    • 1938 — Семья Олленгейм — Вельс
    • 1938 — Новая Москва — председатель жюри
    • 1940 — Будни — Васянин
    • 1941 — Первопечатник Иван Фёдорович — Малюта Скуратов
    • 1941 — Дело Артамоновых — Пётр Артамонов
    • 1941 — Парень из тайги — директор прииска
    • 1944 — Дни и ночи — командующий
    • 1945 — Великий перелом — генерал Муравьев
    • 1946 — Глинка — Василий Андреевич Жуковский
    • 1947 — Повесть о "неистовом" — Командующий флотом
    • 1948 — Сталинградская битва — Деятель партии и правительства
    • 1948 — Три встречи — Профессор
    Reply Follow