• Дом-музей Марины Цветаевой, Культурный центр

    Дом № 6 на Борисоглебском переулке 24.06.2013

    Культурный центр "Дом-музей Марины Цветаевой" — мемориальный музей великого поэта Серебряного века — Марины Ивановны Цветаевой. Находится в Москве, в Борисоглебском переулке, в центре города. Музей открыт в 1992 году — в столетие со дня рождения М. И. Цветаевой. Музей во многом обязан своему открытию общественным организациям и частным лицам, в особенности учёному Лихачёву. Экспозиция музея рассказывает о жизни поэтессы и её семьи. В здании также располагаются Архив Русского Зарубежья, Научная библиотека, Концертный зал и «Кафе поэтов».

    Доска М.Цветаевой на доме № 6 на Борисоглебском переулке

    В 1852 году в Борисоглебском переулке был построен доходный дом на 4 квартиры. Дом представляет собой четырёхквартирный двухэтажный полуособняк в стиле московскогоклассицизма. Это строение соединяет в себе строгую правильность пропорций и почти домашний уют русской усадьбы. Внутри дом поражает необычностью планировки: много небольших лесенок, уютные комнатки, узкие коридорчики.

    Памятник Цветаевой на Борисоглебском переулке

    Марина Ивановна Цветаева поселилась в доме 6 по Борисоглебскому переулку в сентябре 1914 года вместе со своим мужем Сергеем Яковлевичем Эфроном и дочерью Алей. В доме протекала тихая домашняя жизнь семьи Эфрон. В 1915 году Марина Цветаева знакомится с поэтессой Софьей Парнюк. А в следующем году — с Осипом Мандельштамом, который, судя по стихам, был влюблён в Марину Ивановну не на шутку. Сергей Эфрон же ничего этого не замечал. Или делал вид, что не замечает. В эти годы он буквально молился на свою жену. В 1916 году Марина Ивановна печаталась в каждом номере «Северных записок». Это был очень плодотворный период в её творчестве и, пожалуй, самый счастливый период её жизни. Цветаева буквально расцвела после рождения дочери — стала носить старомодные платья в пол, украшения из янтаря и аметиста. Но тихое счастье семьи длилось недолго — его уничтожили война и революции.Жизнь Марины Цветаевой в Борисоглебском переулке

    В 1917 году вся жизнь Марины Цветаевой пошла под откос. Грянула Февральская революция. Начались голод, холод, нищета, неустроенность жизни. В апреле родилась вторая дочь семьи Эфрон — Ирина. Через некоторое время очередное потрясение — по пути из Крыма, где Цветаева гостила у Волошина, она узнаёт об захвате власти большевиками.

    В январе 1918 года Эфрон уезжает в Ростов, где собиралась Добровольческая армия.

    Началось самое трудное время в жизни Цветаевой. Дом превращают в общежитие. Поэтесса рубит стулья и шкафы на дрова, семья перебирается на кухню — самое тёплое место в доме. Рояль Цветаева обменяла на пуд чёрной муки, варит кашу на воде, пустые похлёбки в самоваре. Не удалось Марине Ивановне и устроиться на работу — служба в Наркомнаце оказалась выше её сил. Чтобы экономить бумагу, Марина Цветаева даже писала на обоях. В результате безысходности положения, Цветаева была вынуждена даже отдать дочерей в Кунцевский приют, потому что их нечем было прокормить. В 1920 году в этом приюте умирает дочь Ирина.

    В 1921 году Марина Цветаева узнаёт, что муж жив и находится в Константинополе. Но удар приходит с другой стороны — умирает Блок, расстрелян Гумилёв. Эти события сильно подействовали на Марину Ивановну, поскольку она очень любила этих поэтов. И в 1922 году Цветаева вместе с дочерью Алей уезжает за границу.

    Все советские годы дом оставался коммуналкой. Постепенно он ветшал, разрушался, терял свой неповторимый облик. Ремонтировать дом никто не собирался — никакой культурно-исторической ценности для властей он не представлял, всего лишь коммуналка, которых по Москве десятки тысяч. Уже к концу 1930-х годов обсуждался вопрос о сносе дома, однако планам властей помешала Великая Отечественная война. И в течение войны, и ещё много лет после неё — дом так и оставался обычной московской коммуналкой, о ремонте которой никто даже и не думал.

    В 1979 году снова встаёт вопрос о сносе дома. На этот раз, вынесено официальное решение, которое должно было быть исполнено. Уже даже выселили жильцов, выключили воду, электричество. На этот раз дом спасает жилец дома Надежда Ивановна Катаева-Лыткина, которая просто-напросто отказалась съезжать. В течение нескольких лет, Надежда Ивановна, в промерзающем насквозь, полуразрушенном, аварийном доме, сохраняет культурное наследие для потомков, твёрдо веря, что наступит время, когда дом снова «оживёт». За судьбу дома была открыта самая настоящая борьба, в лице властей — с одной стороны, и в лице общественности — с другой. Многие деятели науки и культуры, при поддержки широких слоёв общественности, настаивали не просто на сохранении здания, а на создании музея в доме № 6 по Борисоглебскому переулку.

    Энтузиазм и старания граждан увенчались успехом. Дом был сохранён, а решением Президиума совета фонда культуры под председательством академика Лихачёва от 1 ноября 1990 года, был официально зарегистрирован новый объект — Культурный центр Дом поэта М. И. Цветаевой. В годовщину пятидесятилетия смерти Марины Ивановны — 31 августа 1991 года, на фасаде дома № 6 была торжественно открыта мемориальная табличка «В этом доме в 1914—1922 г.г. жила Марина Цветаева». Официальное открытие Культурного центра «Дом-музей М. И. Цветаевой» состоялось в 1992 году 12 сентября — в год столетия со дня рождения поэтессы. Научным руководителем музея была назначена Н. И. Катаева-Лыткина, которая оставалась им до своей смерти в 2001 году.

    На первом этаже здания находятся кассы, а также несколько выставочных залов, где проходят временные выставки. Ранее эти залы принадлежали соседям Марины Ивановны по дому. На цокольном этаже располагается гардероб, киоск, где можно преобрести книги, связанные с жизнью и творчеством поэтессы. На втором этаже в первой комнате находятся рукописи и фотографии Цветаевой и её близких людей. Следующие залы воспроизводят интерьеры комнат, которые занимали семья Цветаевой. Третий этаж — это маленькие уютные помещения с очень невысокими потолками. На этом этаже несколько комнат воспроизводят интерьеры комнат, в которых жили Эфрон, Цветаева и их дети. Остальные комнаты выступают в роли выставочных залов, в которых находятся мемориальные вещи, подлинные письма и фотографии, принадлежавшие семье Цветаевой. Отдельный зал рассказывает о службе Эфрона в Белой армии.

    В коллекции музея находится не так много мемориальных вещей, принадлежавших Цветаевой и её семье. В основном, это фотографии и небольшие письма, книги, принадлежавшие Марине Цветаевой и её мужу Сергею Эфрону. В то же время, стоит отметить, что в Доме располагается не только мемориальная квартира, но также и замечательный Архив Русского Зарубежья, в котором хранятся бесценные рукописи и фотографии Бунина, Куприна, Мережсковского, Гиппиус, Милюкова, Ремизова и другх. Также в Архиве хранятся великолепные архивные материалы: личные фонды Адамовича, Алданова. Содержатся также афиши, буклеты, периодичские издания, книги 20-40-х годов XX века. Архив обработан, каталогизирован и открыт для посещения исследователей и научных работников. Существует в Доме и Научная библиотека, в которой, в первую очередь, собраны книги, связанные с именем Марины Цветаевой и её семьи, причём не только на русском, но и на многих других европейских языках.

    В число традиций Культурного центр входит проведение ежегодных Международных Цветаевских конференций, ежегодных Чтений памяти академика Лихачёва. Для авторских вечеров писателей и поэтов, торжественных вечеров, презентаций книг и научных трудов, встреч с музыкантами и художниками существует уютный, с особой атмосферой, Концертный зал. Все мероприятия Музеем проводятся бесплатно. Для заседаний «Общества любителей русской словесности» и поэтического объединения «Магистраль» существует специальный зал, называемый «Кафе поэтов».

    Внутри Дома-музея Марины Цветаевой

    Ответить Подписаться