Андрей Белый (настоящее имя Юорис Николаевич Бугаев) родился 14 (26) октября1880 г. в Москве в семье математика Николая Васильевича Бугаева, декана физико-математического факультета Московского университета, и его жены Александры Дмитриевны, урождённой Егоровой.
Писатель, поэт, критик, мемуаист, стиховед; один из ведущих деятелей русского символизма и модернизма в целом.
В годы, когда символисты пользовались наибольшим успехом, Белый состоял в "любовных треугольниках" сразу с двумя собратьями по течению — Валерием Брюсовым и Александром Блоком. Отношения Белого, Брюсова и истеричной Нины Петровской вдохновили Брюсова на создание романа "Огненный ангел" (1907). Треугольник Белый — Блок — Люба Менделеева замысловато преломился в романе "Петербург" (1913). Некоторое время Люба Менделеева-Блок и Белый встречались в съёмной квартире на Шпалерной улице[. Когда же она сообщила Белому, что остаётся с мужем, а его хочет навсегда вычеркнуть из жизни, Белый вступил в полосу глубокого кризиса, едва не закончившегося самоубийством. Ощущая себя покинутым всеми, он на несколько лет уехал жить за границу. По возвращении в Россию сблизился с Анной Тургеневой ("Ася"), которая сопрождала его в путешествии по Северной Африке и Ближнему Востоку (декабрь 1910).
В 1921 году, когда Белый вернулся к ней в Германию после пяти лет пребывания в России, Анна Алексеевна предложила ему разойтись навсегда. Она осталась жить в Дорнахе, посвятив себя служению делу Рудольфа Штейнера. Её называли "антропософской монахиней". Будучи талантливой художницей, Ася сумела сохранить особый стиль иллюстраций, которыми пополнились все антропософские издания. Её "Воспоминания об Андрее Белом", "Воспоминания о Рудольфе Штейнере и строительстве первого Гётеанума" содержат интересные подробности их знакомства с антропософией, Рудольфом Штейнером и многими талантливыми людьми Серебряного века. Белый остался совершенно один. Он посвятил Асе большое количество стихов. Её образ можно узнать в Кате из "Серебряного голубя".
В октябре 1923 года Белый вернулся в Москву; Ася навсегда осталась в прошлом. Но в его жизни появилась женщина, которой суждено было провести с ним последние годы. Клавдия Николаевна Васильева (урожд. Алексеева; 1886—1970) стала последней подругой Белого, к которой он не испытывал любовных чувств, однако держался за неё, словно за спасительницу. Тихая, покорная, заботливая Клодя, как называл её писатель, стала 18 июля 1931 года супругой Белого. Любовь Дмитриевна Менделеева пережила бывшего возлюбленного на пять лет.
Литературный дебют — "Симфония (2-я, драматическая)" (М., 1902). За ней последовали "Северная симфония (1-я, героическая)" (1904), "Возврат" (1905), "Кубок метелей" (1908) в индивидуальном жанре лирической ритмизованной прозы с характерными мистическими мотивами и протесным восприятием действительности. Войдя в круг символистов, участвовал в журналах "Мир искусства", "новый путь", "Весы", "Золотое руно", "Перевал". Ранний сборник стихов "Золото в лазури" (1904) отличается формальным экспериментаторством и характерными символистскими мотивами. После возвращения из-за границы выпустил сборники стихов "Пепел" (1909; трагедия деревенской Руси), "Урна" (1909), роман "Серебряный голубь" (1909; отд. изд. 1910), очерки "Трагедия творчества. Достоевский и Толстой" (1911).
Итоги собственной литературно-критической деятельности, отчасти символизма в целом, подведены в сборниках статей "Символизм" (1910; включает также стиховедческие работы), "Луг зелёный" (1910; включает критические и полемические статьи, очерки о русских и зарубежных писателях), "Арабески" (1911). В 1914—1915 вышла первая редакция романа "Петербург", который является второй частью трилогии "Восток или Запад". В романе "Петербург" (1913—14; переработанная сокращённая редакция 1922) символизированное и сатрическое изображение российской государственности. Первый в задуманной серии автобиографических романов — "Котик Летаев" (1914—15, отд. изд. 1922); серия продолжена романом "Крещёный китаец" (1921; отд. изд. 1927). В 1915 пишет исследование "Рудольф Штейнер и Гёте в мировоззрении современности" (М., 1917)
Понимание Первой мировой войны как проявления общего кризиса западной цивилизации отражено в цикле "На перевале" ("I. Кризис жизни", 1918; "II. Кризис мысли", 1918; "III. Кризис культуры", 1918). Восприятие животворной стихии революции как спасительного выхода из этого кризиса — в очерке "Революция и культура" (1917), поэме "Христос воскрес" (1918), сборнике стихов "Звезда" (1922). Также в 1922 году в Берлине публикует "звуковую поэму" "Глоссолалия, где, опираясь на учение Р.Штейнера и метод сравнительно-исторического языкознания, разрабатывает тему создания вселенной из звуков. По возвращении в Советскую Россию (1923) создаёт романную дилогию "Москва" ("Московский чудак", "Москва под ударом"; 1926), роман "Маски" (1932), пишет мемуары — "Воспоминания о Блоке" (1922—23) и мемуарную трилогию "На рубеже двух столетий" (1930), "Начало века" (1933), "Между двух революций" (1934).
Среди последних работ Андрея Белого — теоретико-литературные исследования "Ритм как диалектика и "Медный всадник"" (1929) и "Мастерство Гоголя" (1934), которые позволили В.набокову назвать его "гением въедливости". Сокращённое изложение теоретических выкладок Белого о ритме русского стиха приведено Набоковым в приложении к переводу "Евгения Онегина" на английский язык.
Жил в москве в нынешнем районе Арбат на улице Арбат.