• 100 лет театру Вахтангова!

    На карте нашего района самое центральное место занимает театр Вахтангова – он находится в самом сердце Арбата.

    И каждый наш житель знает и гордится тем, что именно здесь создавался, живет и работает вот уже 100 лет театр, который является национальным достоянием России.

    Летопись легендарного театра началась 13 ноября 1921 года. В этот день на Арбате, 26 состоялась премьера спектакля "Чудо святого Антония" по пьесе бельгийского драматурга Мориса Метерлинка. Спектакль поставили в Студенческой драматической студии, которую возглавлял Евгений Вахтангов. Это событие и стало Днём рождения нового театра.Через пять лет коллективу присвоили имя художественного руководителя, и он стал Вахтанговским.

    Артисты театра вписали немало ярких страниц в историю отечественной культуры.

    И в наши дни театр Вахтангова- это ведущая сцена столицы. В репертуаре коллектива около сорока спектаклей. Среди них "Анна Каренина", "Дядя Ваня", "Бесы" и многие другие. Театр пользуется огромной популярностью, искренне любим москвичами и гостями столицы, коллектив часто ездит на гастроли, его восторженно встречают зрители во многих странах.

    Даже в прошедшем сезоне, несмотря на сложное время пандемии, вахтанговцы сыграли 1021 спектакль, в том числе на гастролях по России – 49 спектаклей. Театр пользуется неподдельным вниманием и любовью жителей Арбата. Кроме того, он украшает наш район новыми памятниками. За год до юбилея, в сентябре 2020 года состоялось открытие памятника Евгению Вахтангову у фасада театра. А в скором времени во дворе Симоновской сцены в Калошином переулке появится памятник корифеям — Народным артистам СССР Владимиру Этушу, Юрию Яковлеву и Василию Лановому, уже есть согласованный проект. К юбилею театр порадует своих зрителей премьерой. "Война и мир" Льва Толстого — произведение о нравственности, которое должно заставить людей остановиться и задуматься о жизни всерьез", — так анонсировал показ худрук театра РимасТуминас.

    Я надеюсь, что будет реализован и проект, который предложен нашими жителями, "Вахтанговский квартал". Это территория по Большому Николопесковскому переулку от театра до Щукинского института, знаменитой "ЩУКИ", от Арбата до Нового Арбата. Здесь каждый камень помнит великих мастеров сцены. Указатели, афиши, новые мемориальные объекты, установленные в рамках этого проекта, расскажут москвичам и гостям нашего города о славной истории и сегодняшнем дне театра, а новым зрителям подскажут путь к театру от Нового Арбата.

    Поздравляя прославленный театр с вековым юбилеем, хочу пожелать коллективу театра радостного вдохновенного творчества и искренней зрительской любви!

    Несомненно, Вахтанговский театр еще не один век будет бережно хранить традиции отечественной драматической школы, радуя поклонников незабываемыми премьерами и оставаясь ярким явлением в культурной жизни России.

    Глава муниципального округа Арбат Евгений Бабенко