Со времен Императрицы Екатерины II под Новинским монастырем на Пасхальной неделе проходили народные гуляния, и, несмотря на то, что монастырь был упразднен, гуляния на сто лет пережили его. В 1820-е гг. Новинский вал (часть Земляного вала проходившего по Садовому кольцу) был срыт, и на его месте образовалась Новинская площадь, где гулять и отмечать праздники было очень привольно.
Новинское (или Подновинское) гуляние ежегодно подготавливалось за несколько дней: предприимчивые люди устраивали здесь карусели, ставили палатки с разными лакомствами, и обязательно - большой шатер с флагом или зеленой елкой на вершине, эмблемой кабака, где продавали водку из бочек "плошкою" и "крючком", особыми мерками того времени, заменявшими стаканы и рюмки. Здесь устраивались временные балаганы, в которых давались пантомимы и театральные представления. В последний день, все балаганы и качели бронировались городскими властями, чтоб предоставить бедной публике бесплатно.
В определенные дни сюда в нарядных экипажах приезжала знать, чтобы повеселиться с "простым народом". Здесь подвизался нередко шут Хованских - Иван Савельич, разъезжавший с пением русских песен в экипаже, изукрашенном цветами и лентами. Издатель журнала "Зритель" Сергей Калошин гулял пешком, а в его экипаже каталась легавая собака. В 1821 году один предприниматель выстроил зверинец африканских зверей, а в 1841 году здесь, впервые в Москве, был показан паровоз "Меркурий", который, оглушительно свистя, возил по рельсам вагончики с публикой. Почти каждый, писавший свои воспоминания москвич первой половины XIX века, не забывал упомянуть о Новинском гулянии. Поэт Евгений Баратынский посвятил ему стихи:
В 1826-1831 гг. Новинское гуляние несколько раз посетил А.С. Пушкин, обративший на себя всеобщее внимание. Е. П. Ростопчина запечатлела это событие в стихах:
А к середине XIX века здесь начало появляться престижное жилье: особняки дворянства и именитых людей, которые были не очень рады таким народным забавам у себя под окнами, и в итоге в 1860-м году на широкой части Садового кольца были посажены деревья. Так появился Новинский бульвар. А гуляние переместилось на Девичье поле.
Вот как описывает бульвар экономист, литературный деятель 1930-40 гг. профессор Борис Маркус: "Сам бульвар был довольно широким, в три аллеи. Средняя, главная, была пошире двух боковых. Деревья были развесистыми, соединяющимися наверху своими ветками и образующие как бы огромные коридоры или даже тоннели. Зимой сквозь ветки можно было видеть небо. А летом - зеленый тоннель, осенью - желто-золотистый. И сквозь листву пробиваются кое-где кусочки голубого неба. Красота неописуемая".
В 1937-38 годах был ликвидирован и бульвар, улицу реконструировали, расширили, и она обрела современный вид.
Дарья Вострикова