• Сохранить Арбат - наша святая обязанность

    На вопросы газеты "Арбатские вести" отвечает депутат Совета депутатов муниципального округа Арбат Александр Лазарев.

    - Александр Анатольевич, три раза жители района Арбат оказывали вам доверие и избирали своим депутатом в 2004, 2008 и 2012 годах. Расскажите о своем округе, в чем его специфика, какие проблемы характерны для Арбата?

    - Арбат - гордость Москвы и России. Избирательный округ номер один включает в себя четную сторону Нового Арбата и всю территорию к северу от него, квартал между Новым Арбатом и Проточным переулком.

    Александр Лазарев

    На Арбате много зданий ХIХ - начала ХХ веков, музеев (А.Пушкина, М.Лермонтова, Ф.Шаляпина, А.Скрябина, П.Чайковского), знаменитые театры, культурные центры, посольства… В Москву и, конечно, на Арбат, приезжают миллионы россиян и иностранных туристов. Нам необходимо сохранить облик, атмосферу, архитектуру и исторические традиции прославленного района.

    У нас есть проблемы, как и у всех жителей центра Москвы. Остро ощущается нехватка зеленых насаждений. Практически нет дворов, где можно погулять. Поэтому мы стараемся изыскивать малейшую возможность увеличения числа деревьев во дворах и скверах, уделяем особое внимание созданию новых и реконструкции уже существующих детских и спортивных площадок. Мы стараемся все делать капитально, хорошо и надолго.

    В апреле этого года прошли субботники по благоустройству района. Мы с детьми работали в сквере на Поварской улице (дома 17 - 19), где в предыдущие годы посадили березы и клены, а в этом году - кусты сирени.

    Беспокоят жителей и заезжающие на тротуар автомобили. Поэтому на Новом Арбате установлены ограничители.

    - Арбат - один из немногих районов Москвы, где создана комиссия Совета депутатов по общественной безопасности. Как председатель, расскажите о ее работе.

    - Комиссия, в состав которой входят шесть депутатов, была создана в 2006 году. Вопрос сводится не только к безопасности на улицах. Мы понимаем проблему шире - безопасность в подъездах, квартирах, дворах, спокойствие на улицах.

    В районе создана и развивается деятельность общественных пунктов охраны порядка, в работе которых принимают участие ветераны района, члены домовых комитетов, студенты - многие жители района.

    Арбат отличается самым большим количеством прохожих на улицах и площадях. Задача состоит во взаимодействии с отделом внутренних дел, с общественным пунктом охраны порядка, с активом района, с предпринимателями в вопросе обеспечения безопасности. Большая нагрузка ложится на районный отдел полиции. Жители обращаются с просьбой увеличить численность отдела.

    Необходимо обеспечить общественную безопасность в местах массового посещения (как, например, магазин “Дом книги” на Новом Арбате, “Макдоналдс” на Смоленке, кинотеатр “Октябрь”). Перед руководителями учреждений ставится задача: обеспечение безопасности своего предприятия и прилегающей территории.

    Сейчас многие организации района проводят замену систем видеонаблюдения, ведь на практике оказалось, что старые системы не актуальны, так как не дают достаточной информации.

    Периодически появляются вопросы, связанные с безопасностью движения на Новом Арбате. Например: как сделать, чтобы с детскими колясками было удобно преодолевать подземные переходы? Недавно к нам обратились с аналогичной просьбой (сделать пандус для заезда инвалидов к подъезду) жители дома N 6 по улице Новый Арбат.

    Александр Лазарев на субботнике

    Подобные вопросы возникают постоянно, мы занимаемся их решением. Что-то удается решить сразу, остальное требует времени.

    Долгие годы жителей очень тревожила ситуация с подземным переходом на Новом Арбате около кинотеатра “Художественный”, где по ночам собиралась молодежь, порой слишком шумная. В настоящий момент там установлено видеонаблюдение, усилен контроль.

    Мировой опыт показывает: в историческом центре, где много узких улиц, скоростной режим всегда ограничен, что совсем не сказывается на пропускной способности. Надо бы и у нас ввести такую практику. С точки зрения безопасности хотелось бы ввести ограничение скорости до 40 км/час на Поварской, на Сивцевом Вражке и Проточном, на других внутренних улицах и переулках района. Можно установить через каждые 100 метров искусственные дорожные неровности, как на этом настаивают руководители близлежащих школ. Разумеется, такие крупные транспортные артерии, как Садовое кольцо, Бульварное кольцо, Новый Арбат должны функционировать в обычном режиме.

    Депутаты Арбата учитывают мнения ветеранов, жителей, сами выявляют болевые точки района и принимают меры по решению проблем.

    - Александр Анатольевич, вы также входите в состав комиссии по потребительскому рынку. Как вы оцениваете ситуацию с магазинами в нашем районе?

    - Отмечу, как положительный факт, открытие недорогих продовольственных магазинов: “Перекресток” на Новом Арбате (сделан удобный вход в магазин для инвалидов), «Продукты» в Центре социального обслуживания в Трубниковском переулке.

    - С 1 июня в районе Арбат вводится платная парковка в пределах Бульварного кольца. Как вы к этому относитесь? Будет ли создана депутатская комиссия, которая будет принимать решение о количестве разрешений на парковку по коммунальным квартирам?

    - Вопрос этот обсуждается. Встречи с жителями показали: люди положительно реагируют на введение платных парковок для приезжающих в центр автомобилей. Те, кто раньше ездил на работу в центр города на своих авто, теперь задумаются и пересядут на общественный транспорт, что положительно скажется на экологии в центре города.

    Администрацией города было обещано, что годовой абонемент жителям будет стоить 3000 рублей, при этом машина (одна на квартиру) будет иметь право стоять на территории района круглосуточно. Кстати, бесплатно машина может стоять с 8 вечера до 8 утра, но, разумеется, абонемент удобнее.

    Александр Лазарев со своим избирателем

    - Полгода назад по инициативе депутатов партии “Справедливая Россия” прошла кампания по ликвидации муниципалитетов местного самоуправления в районах Москвы и передаче их полномочий управам. Но арбатские депутаты не поддержали таких изменений. Какова была ваша позиция и почему?

    - Мы видим, что местное самоуправление в Москве развивается и наделяется новыми полномочиями… Этот вопрос еще до конца не изучен, требует дополнительной проработки. Пока и управа, и муниципалитет (который называется теперь администрация муниципального округа) имеют четкие, оговоренные законодательством, полномочия, и справляются со своими задачами.

    - В 2012 году городская власть заявила о расширении полномочий муниципальных депутатов, соответствующее постановление было принято в августе. Это как-то отразилось на депутатской работе?

    - Мы ощутили, что дополнительные полномочия налагают на нас и дополнительные обязанности. Наши депутаты очень ответственно к этому относятся. Но не все вопросы решаются гладко: каждый депутат старается досконально изучить ситуацию, наметить пути решения. Возникают жаркие споры, интересы жителей отстаиваются в соответствии с законодательством.

    - Что вы считаете главным в работе депутата?

    - Главное, чтобы ни один вопрос, адресованный депутату, не оставался без решения. Это ежедневный, кропотливый труд на безвозмездной основе, в свободное от своей работы, время. Заседания Совета депутатов проводятся 1-2 раза в месяц, плюс рабочие заседания каждой из комиссий. При этом депутат должен, проводя приемы, встречаясь с жителями и даже просто передвигаясь по району, активно вникать в проблемы Арбата и принимать активное участие в их решении.

    - Как к вам попасть на прием? С какими вопросами приходят избиратели?

    - Приемы я провожу по вторникам, раз в месяц, на территории своего избирательного округа, в основном в помещениях, предоставляемых Советами ветеранов и домкомами.

    Время я также стараюсь выбрать удобное - с 19 до 21 часа. Вопросы, с которыми приходят жители - самые разные. Они касаются и здравоохранения, и ЖКХ, и образования, и частных случаев. Так, в домах по четной стороне Нового Арбата фактически нет дворовых территорий. Арбатцы просят высадить дополнительные деревья, сохранить или реконструировать детские и спортивные площадки, где-то газон оградить, чтобы его не вытаптывали. Например, многие хотели бы установить невысокое ограждение территории у храма Симеона Столпника, и посадить там деревья.

    Много интересных предложений поступает от наших уважаемых ветеранов. Очень люблю, когда они приходят на прием: у людей старшего поколения - активная жизненная позиция и богатый опыт.

    Я всегда готов к конструктивному диалогу, но никогда не спешу в принятии решений, стараюсь выяснить юридическую обоснованность, обдумать.

    Поварская улица в 1982 году

    - Александр Анатольевич, какое у вас любимое место в районе?

    - Я с детства люблю гулять по нашим арбатским переулкам, там, где сохранилась старая застройка: на Поварской, по Борисоглебскому, Большой и Малой Молчановке… Очень люблю наш район в выходные дни, когда офисы закрыты и совсем немного машин. Отношение к району привили мне родители, которые сами очень любили Арбат, жили и работали здесь.

    - Ваша мечта? Каким вы видите район?

    - Спокойным и добрым, может быть чуточку старомодным, без того негативного налета, которое привнесло время. Без точечной застройки, без современных зданий из стекла и бетона. Хотелось бы, чтобы не повторялась неоправданная застройка 90-х - начала 2000-х. Мне хочется, чтобы максимально сохранялись старинные особняки, реставрировались их фасады, чтобы сохранялась историческая этажность зданий. А вот детские и спортивные площадки должны, насколько возможно, расширяться и приумножаться, для меня это важно.

    Район должен быть чистым, спокойным, зеленым. Не зря же наши родители с нами, детьми, посадили деревья в сквере на Поварской!

    …Вот такие у меня мечты об Арбате: вполне реальные и достижимые. Если их осуществить, район будет одним из лучших в столице. Знаю, что большинство наших жителей мечтают о том же.

    - Ваша главная цель, как депутата?

    - Улучшение качества жизни на Арбате, комфорт для жителей и гостей, улучшение экологии, сохранение исторической уникальности района. Ведь наш Арбат - гордость Москвы и всей России.


    Александр Анатольевич Лазарев родился 22 января 1973 г. в Москве.

    Всю жизнь прожил в районе Арбате, учился в школе N 91 на Поварской улице.

    Образование: Московский энергетический институт (технический университет), Московская государственная юридическая академия.

    С 1996 г. работает в технологическом центре "Нудоль" Банка России, начальник отдела.

    В 2004, 2008 и 2012 гг. избирался депутатом муниципального Собрания ВМО Арбат по округу N 1.

    Председатель комиссии по общественной безопасности Совета депутатов.

    Женат. Три дочери.

    Хобби: волейбол, большой теннис, отечественная история.


    Ответить Подписаться