• Убийство на улице вязов

    Деревьям в центре Москвы выжить непросто. Редкие счастливцы доживают до ста лет. Вяз в сквере на Поварской выстоял двести с четвертью. Но и этому могучему долгожителю пришел конец. По более, чем в метр толщиной стволу недавно прошлась бензопила - и Москва лишилась одной из своих достопримечательностей, ведь вяз имел статус памятника природы.
    Убийство дерева настолько потрясло местных жителей, что они пришли к его останкам, чтобы почтить память почившего долгожителя и выразить возмущение произволом Департамента природопользования и охраны окружающей среды, по предписанию которого и был уничтожен вяз. Акция, напоминавшая настоящие похороны, прошла в марте в осиротевшем без могучего вяза сквере. Неравнодушные жители вместе с главой муниципального округа Арбат Евгением Бабенко и арбатскими депутатами возложили к месту гибели долгожителя венки с траурными лентами, цветы и зажгли свечи в память о великом дереве.
    Украшенный таким образом гигантский пень выглядел очень трогательно - алые гвоздики на белом снегу, горящие поминальные свечи…

    Жители, среди которых было много людей пожилого возраста, вспоминали о тех временах, когда Новый Арбат был в каштанах, а Садовое кольцо полностью оправдывало свое название, и негромко обсуждали потерю.
    "Иду и ахаю - вяза нет. Глазам не верю!"
    "Не был он сухим - я сама видела: он отростки дал. Пилили по живому!"
    "А помните, как мы здесь Новый год, Масленицу отмечали?"
    "Я под этим деревом с детскими колясками гуляла - детей растила, думала, внуки мои этот вяз увидят. Жаль!"
    Что и говорить, много поколений пережил вяз-богатырь! Скорее всего, его посадили при закладке усадьбы капитана Федора Ржевского, и дальнейшие пертурбации - строительство новых зданий в XIX веке и их снос в 1960-е - обошли его стороной. Впервые убить дерево пытались в 1987 году - уже выписали порубочный билет, собирались строить посольство Турции. Но покушение не удалось - окрестные жители возмутились против посольства и вступились за вяз. Ведь в его тени, возможно, Пушкин и Лермонтов писали стихи. Что уж говорить о других знаменитостях, которых он пережил - Скрябин, Чайковский, Цветаева, Бунин... Кстати последний точно провел в тени его ветвей пять лет, правда уже после смерти - бронзовый памятник писателю украшает сквер с 2007 года. В 1987-м жителям удалось защитить любимое дерево, они добились, чтобы он был признан памятником природы. Рядом с деревом был установлен охранный знак, на котором было написано, что дерево охраняется государством, а порча и уничтожение карается законом. Экскурсии по Поварской называли "Любовь на улице вязов", в сквере рассказывали о романах Блока и Менделеевой, Булгакова и Шиловской, Цветаевой и Эфрона.
    Но вот через 25 лет, воспользовавшись тем, что после жары 2010 года дерево стало засыхать, его быстро и без лишнего шума спилили.

    "Спилить дерево в центре Москвы просто, а новое посадить - проблемы. Каждое дерево должно быть на учете, оно золотое, - говорит Евгений Бабенко. - Тем более этот исторический вяз, переживший десятки московских пожаров, Наполеоновское нашествие, две мировые войны, 90-е годы…
    Даже если вяз засох, ствол дерева можно было оставить, превратив его в стелу, это был бы своего рода памятник борьбы жителей за зеленые насаждения в Центре Москвы. Сейчас жители предлагают оставить на память об историческом дереве хотя бы пень."
    Чем кончится эта история? Будет ли посажен здесь новый саженец и произойдет "реинкарнация вяза"? А может будет поставлен какой-либо памятный знак с фотографией. Или не будет ничего, даже пень выкорчуют, чтобы ничто не напоминало здесь о дереве-памятнике? Что победит окончательно: любовь к городу, к его истории или тупое равнодушие чиновников и произвол инвесторов?
    Галина Семенова
    Пока газета готовилась к печати, появилась информация, что на месте вяза-долгожителя будет высажен голландский вяз из немецкого питомника в Баден-Бадене.

    Ответить Подписаться