• Будьте бдительны: черные риэлторы!

    Такого беспредела, как в сфере торговли недвижимостью, нет, пожалуй, ни в одном другом виде коммерческой деятельности. Не мудрено - ставки здесь, как нигде, высоки, велик соответственно и ущерб для тех, кто попадает в сети жуликов-риэлтеров, промышляющих на этой стезе. Из-за проходимцев, сшибающих шальные "бабки" на этой ниве, люди остаются порой не только без многолетних трудовых сбережений, но даже и без своих квартир.
    Вот какую историю - драматичную даже по нынешним временам - поведала редакции жительница коммуналки на Арбате Ольга Леонидовна Корж о своих соседях.
    Жили-были в 1-м Николощеповском переулке в коммунальной квартире Владимир Сергеевич (75 лет) и Ксения Леонидовна (65 лет) Шевляковы. Жили долго и счастливо, пока не встретились с черным риэлтором Светланой Викторовной К. Познакомившись с доверчивыми стариками, Светлана Викторовна сразу почуяла легкую наживу. Она быстро убедила их обменять свою 13 метровую комнату на замечательную трехкомнатную квартиру в Московской области. Тем более, что пенсионеры и сами давно мечтали о большем просторе, свежем воздухе и близости к природе. Вожделенную квартиру Шевляковы увидели собственными глазами, даже переночевали в ней. Все понравилось: чисто, просторно, евроремонт. Не раздумывая, 18 августа 2009 года подписали договор - обмен совершался через куплю-продажу. И начали готовиться к переезду. Ничего поначалу не смутило - ни то, что квартира была оценена в 1,5 миллиона рублей, а их комната потянула на 4, ни даже то, что риэлтор попросила не перевозить вещи сразу в квартиру, а сгрузить в какой-то сарайчик.
    Короче говоря, когда Шевяковы поняли, что их обманывают, было уже поздно.
    Из своей коммуналки им пришлось выехать, а квартира осталась за риэлтором. Так и остались - без жилья и без денег. Пенсионеры обратились в суд, но отстоять свои права не удалось. Они принесли туда только свои слезы и жалобы, а риэлтор - документы, в частности бумагу, в которой четко обозначено, что 4 миллиона пенсионерами было уже получено. Деньги эти пенсионеры разумеется и в глаза не видели, но суд то верит не слезам и словам, а бумагам. Впрочем, как потом установила разбиравшаяся во всем этом соседка пострадавших Ольга Корж, бумаги были собраны риэлтершой недостаточно грамотно и полно, некоторые вообще незаконно. Но федерального судью Пресненского районного суда г. Москвы Ершова О.С. (в настоящее время она уже уволилась) это не смутило, она спокойно и быстро присудила комнату риэлторше. Ольга Леонидовна, занимающая в этой коммуналке одну из комнат, всех этих безобразий не застала - она проживала за границей. Но, вернувшись, тут же стала разбираться в этой ситуации, обратилась в суд и сейчас бегает по инстанциям, собирает различные бумажки, чтобы доказать очевидную несправедливость и обман - это, к сожалению, оказалось гораздо сложнее, чем провернуть любую махинацию и авантюру.
    Тем временем черный риэлтор выкачивала из этой комнаты все что можно.
    Она умудрилась прописать туда 28 (!) человек. Разумеется, они там не живут - да и если бы захотели, не смогли, потому что Ольга Леонидовна поставила железную дверь и никого в бывшую комнату Шевляковых не пускает. Но всякие странные письма - счета, штрафы, повестки в армию и т.д. - жильцы коммуналки на никому неизвестных людей регулярно получают. А плата за комнату дошла чуть не до 21 тысячи рублей. И что самое невероятное и обидное в этой истории - платили за квартиру до недавнего времени бомжующие где-то в Рязанской области Шевляковы! Договор о том, что с их пенсионной книжки снималась сумма за комнату, удалось отменить опять-таки Ольге Леонидовне в середине прошлого года. Она разыскала несчастных обманутых стариков, привезла продукты, помогла деньгами. Живущие в какой-то дыре без отопления и прочих условий, они наотрез отказались возвращаться в Москву в свою родную комнату, пока она принадлежит риэлтору: "лучше уж мы тут поживем, чем поедем назад, и нас убьют". Так сильно их запугала риэлтерша, которая специально привела на суд "для поддержки" крепких мужиков уголовного вида. Кстати сама риэлторша действует на нервы и Ольге Леонидовне - звонит, угрожает, требует отдать ей ключи от комнаты. Измучили Ольгу Корж и в суде - то одной бумаги не хватает, то другой, бесчисленные придирки…
    Но она не сдается - если сегодня мошенники восторжествуют, то завтра будет полный беспредел.
    Алексей Новиков

    Ответить Подписаться