- Евгений Петрович, год назад прошли выборы депутатов муниципального Собрания, что вы можете сказать про депутатский корпус?
- Отмечу, что состав депутатского корпуса Арбата сильно обновился. Из депутатов прошлого созыва остались только четверо: Ангелина Михайловна Вовк, Наталья Викторовна Варшавская, Александр Анатольевич Лазарев и Вера Ростиславовна Шастина.
Сейчас в собрании представлены разные политические силы: 5 человек - члены партии "Единая Россия", 2 депутата составили фракцию КПРФ, 1 человек был выдвинут от "Справедливой России" и еще двое независимых.
Но мы договорились - при входе в зал заседаний все забывают о политических партиях, к которым принадлежат. Здесь мы представляем одну партию – жителей Арбата!
- Как вы оцениваете этот год, что удалось сделать?
- Удалось помочь конкретным жителям в решении их проблем.
Вообще год был достаточно тяжелый в плане становления, в Арбате поменялась управляющая компания, и в связи с этим было много вопросов к ЖКХ.
Что сделано хорошего? Мы выступили с инициативой о запрете курения на улице Арбат. Это большая пешеходная зона, любимое место гуляний москвичей, сюда приходит очень много людей, часто с детьми, и дым даже от одной сигареты сделает их пассивными курильщиками. Кстати, в Нью-Йорке запрещено курение в пешеходных зонах, городских парках и на пляжах. Идея сделать Арбат первой "некурящей" улицей была поддержана Мосгордумой. Нас поддержали все округа Москвы, и положение о запрете курения должно быть внесено в проект распоряжения Правительства Москвы "О пешеходных зонах в центральной части города Москвы, создаваемых в 2012-2013 гг.".
- Вы сами курите?
- Да. Но борюсь с этой привычкой. А на улице Арбат, конечно, никогда не курю!
- Каким еще реальным проблемам депутатам удалось найти решение?
- Еще одна наша инициатива – борьба с пиратской рекламой на асфальте и фасадах. "Ясновидящая", "кредит", "трудовые книжки", "досуг", "верну права" — с этими и подобными объявлениями мы сталкиваемся каждый день, выходя из метро или просто гуляя по городу. Асфальт московских тротуаров превратился в универсальный рекламный носитель, размещение рекламы на котором очень дешево и ранее не регламентировалось никакими законами. Жителей такая реклама (как, впрочем, и многая другая) только раздражает. Но если с официально разрешенными рекламными щитами мы бороться не можем, то с надписями и рисунками у нас под ногами что-то сделать можно.
Соответствующие поправки о запрете рекламы на асфальте и штрафах в "Кодекс об административных правонарушениях" были внесены на рассмотрение в столичный парламент. Так, несанкционированное нанесение надписей, изображений на проезжую часть дорог и улиц, покрытия тротуаров, пешеходных и велосипедных дорожек влечет наложение административного штрафа. Но его сумма была незначительна, мелкими штрафами проблемы не решить, наказывать надо более серьезно. Мы обратились в Мосгордуму с предложением ужесточить контроль над таким типом рекламных объявлений, увеличить штрафы. Нас услышали и поддержали – штрафы были увеличены в разы. Думаю, подобные меры, наконец, возымеют свое действие и хоть асфальт под нашими ногами будет чистым.
Наш район - это не только живая история, не только уникальные памятники архитектуры, но, прежде всего, живые люди, которые хотят жить в комфортных условиях.
Очень хорошо, что в Москву и в наш район приезжают тысячи туристов, но они не должны создавать проблем жителям.
Одно дело - туристы, гуляющие по Арбату, фотографирующиеся, например, у памятника Окуджаве, никому не мешающие. Совсем другое, когда группы кришнаитов под окнами домов часами бубнят свои мантры: "харе кришна, харерама". С ума можно сойти!
Или, например, ирландский праздник по случаю дня святого Патрика, который в последние годы прописался на Арбате. Яркий, шумный, веселый праздник! Никаких проблем, давайте праздновать кричать, петь, пить и веселиться вместе с ирландцами, но не под окнами жилых домов. Давайте пожалеем тех, кто не отмечает этот праздник.
По этому поводу у меня были встречи и с послом Ирландии, и с представителями кришнаитов.
- И что в итоге?
- Ирландцы отлично провели праздник в парке Горького, кришнаиты также оставили наших жителей в покое, отправившись петь в другое место.
- Какой вам хотелось бы видеть улицу Арбат?
- Прежде всего, безопасной. Как для людей здесь живущих, так и для москвичей и гостей столицы, приходящих и приезжающих сюда.
Для того чтобы обеспечить эту безопасность, необходимо выделить отдельный полицейский патруль, потому что ясно, что в случае ЧП по нашим пробкам экипаж полиции с другой стороны Садового кольца будет ехать непростительно долго!
- С какими вопросами приходят жители на прием?
- Прежде всего, это вопросы ЖКХ. Надо сказать, что наши жители весьма терпеливы. Только что одна управляющая компания сменила другую, но проблемы остались. Много жалоб на уборку территории - и дворов, и улиц. Люди приходят решать вопросы по парковке машин, закрытию дворов. Жалуются на стройки, которые мешают жить.
В этом году у нас есть идея совместно с управой создать совет старших по домам. Он вместе с депутатами будет решать все проблемы, касающиеся ЖКХ, благоустройства, некоторые социальные вопросы. Все, что интересует жителей, должно решаться как управой, так и депутатским корпусом.
- Часто ли жители обращаются со своими инициативами?
- Конечно! У нас много людей активных, душой болеющих за свой родной район! Так, например, архитектор Ирина Соколова недавно представила свой проект благоустройства Арбата. Это интересная и красивая идея озеленения стен и кровель домов. Согласно проекту, планируется не только разбить сады на арбатских крышах, (там, где это технически возможно), но и пустить туда жителей, разумеется, бесплатно. Дворы в центре маленькие, гулять с детишками негде, а крыши вполне могут послужить прекрасным местом для прогулок и отдыха. Так можно превратить наш Арбат в район-сад. Средства на это можно найти из внебюджетных источников. Мы уже рассматривали этот проект на заседании Совета депутатов и поддержали его. Но окончательное решение, конечно, будет приниматься с учетом мнения жителей.
- Работают ли депутатские комиссии?
- Да, причем очень хорошо и эффективно. Это комиссия по безопасности, которую возглавляет Александр Лазарев, комиссия по культуре под руководством Ангелины Вовк, и строительная комиссия под председательством Александра Ястребова.
- Примерно половина муниципальных округов Москвы отказалась от осуществления полномочий в сфере опеки и попечительства, организации комиссий по делам несовершеннолетних и обеспечения досуговой и спортивной работы с населением, и ликвидировали исполнительный орган местного самоуправления - администрацию округа, у них остается лишь аппарат при Совете депутатов. Почему Арбат не пошел по этому пути?
- Таково было решение Совета депутатов. У нас администрация муниципального округа хорошо справляется со своими обязанностями. Более того, наши депутаты высказали мнение, что полномочия местного самоуправления в Москве надо не сокращать, а, напротив, расширять. В любом случае у нас создана специальная комиссия по рассмотрению и проработке всех предложений по реформе местного самоуправления.
- Евгений Петрович, расскажите, какими вопросами занимается строительная комиссия?
- В целом, разрабатывает и продвигает идеи, как сделать наш район лучше. Интересных решений и планов много. На последней встрече в префектуре нас услышал заместитель мэра Марат Хуснуллин по поводу проекта благоустройства улицы Арбат. Он дал поручение своим заместителям разобраться с этим вопросом и доложить ему.
Еще один острый вопрос: о памятнике архитектуры доме архитектора Жолтовского, где перестраивают и отдают под жилье мансарды. Здесь требуется вмешательство правоохранительных органов.
- Будут ли в районе платные парковки?
- Да, такие парковки будут, но решать этот вопрос нужно с учетом мнения жителей. Поэтому была организована встреча жителей с руководителем департамента транспорта, который ответил на многие вопросы по этой теме. Его заместитель был на заседании Совета депутатов.
Есть у нас еще одна интересная инициатива: Под Новым Арбатом существует еще одна подземная дорога, это тоннель длиной 1 км и шириной 9 метров с въездами с торцов и со стороны двух арбатских переулков, который проложили во второй половине 60-х. По официальной версии, для того, чтобы решить проблему подвоза товаров в новоарбатские магазины. Вероятно, были и другие соображения - прежде всего военного характера. Тоннель позволяет принимать все виды колесного городского транспорта - от грузовых автомобилей и автоконтейнеров до грузовых троллейбусов. Оборудован он искусственным освещением, вентиляцией, холодильными установками и кондиционерами. Почему бы это подземелье не использовать для стоянки машин? При этом можно разгрузить от транспорта весь муниципальный округ Арбат.
Также мы ставим вопрос о строительстве подземного перехода через Бульварное кольцо от Арбата к метро. Мы доказали, что переход в этом месте необходим и теперь будем реализовывать эту идею. С нами никто не спорит, но все упирается в деньги - нужен 1 миллиард рублей.
- Какие отношения сложились с управой района?
- Конструктивные. Контакт с новым главой управы Максимом Александровичем Дерюгиным налажен, мы надеемся на плодотворное сотрудничество и совместное решение проблем.
- Прошли отчеты главы управы, ГУИС, других руководителей районных структур перед депутатами, как бы вы их оценили?
- Позитивно. Состоялся полезный разговор. Но при этом надо учитывать, что мы оценивали работу нового главы всего за два месяца – ровно столько он успел проработать на этом месте. Такая же ситуация с новым начальником ГУИС.
- А отчеты депутатов будут?
- Да, по регламенту депутаты должны также отчитываться перед избирателями. Депутаты могут также разместить отчет о своей работе на страницах муниципальных выпусков газеты "Арбатские вести".
- В прошлом году в нашем районе муниципалитетом была организована акция по сдаче донорской крови. В этом году вы планируете такие акции?
- Действительно была такая акция, кровь сдавали и депутаты, и наши сотрудники, и жители. Причем лицам, бесплатно сдающим кровь, положена компенсация на оплату обеда, но мы эти деньги собрали и отправили в детский дом. Вот такая получилась благотворительная акция.
И, конечно, такие акции станут регулярными.
- Сотрудники нашей редакции готовы принять в них участие. Причем не только в качестве корреспондентов, но и доноров.
Евгений Петрович, вы на Арбате начали работать достаточно давно, еще до избрания на руководящий пост. Есть ли у вас любимые места?
- Да. Это, конечно, улица Арбат, но не только. Это и Поварская, и Новинский, 18, Трубниковский, Проточный, а еще сквер по Новому Арбату от Садового кольца до Москвы-реки. Этот сквер, кстати, спасли наши жители и депутаты. Его планировали снести, вырубить деревья, чтобы расширить Новый Арбат. Но мы смогли доказать бесполезность этой затеи и отстояли это почти единственное место для прогулок в нашем районе.
- Вам часто приходится ходить пешком по району?
- Постоянно. Служебной машины у меня нет, мы специально приняли такое решение, чтобы экономить бюджетные средства и пустить их на благие дела. Так что могу приехать на работу или на своей машине, или на троллейбусе, живу я недалеко.
- То есть вас реально можно встретить в троллейбусе?
- Без проблем. И встречают – жители меня узнают, подходят и рассказывают о своих проблемах.
- Что еще вы хотели бы сказать или пожелать нашим читателям?
- Пожелаю всем здоровья, удачи и доброжелательности. Не сочтите за наивность, но хотелось бы дождаться того момента, когда люди при встрече с чиновником начнут улыбаться по-доброму! Очень этого хочется!
***
Евгений Петрович Бабенко родился 8 августа 1959 г. Окончил 2-й Московский Государственный медицинский институт (МОЛГМИ) им. Пирогова.
Работал врачом, с 2005 года занимается работой с населением, в том числе работал секретарем общественной приемной при префекте ЦАО.
15 марта 2012 г. избран руководителем внутригордского муниципального образования Арбат (с 2013 г. - глава муниципального округа Арбат).
Женат. Дети: Максим (1984), Андрей (1987). Почетный донор РФ.