• Александр Кибовский: Мы собираемся вернуть «Художественному» его исторический облик

    1912 Художественный электро-театр


    В интервью телеканалу «Москва 24» руководитель столичного департамента культурного наследия Александр Кибовский рассказал о финале конкурса «Московская реставрация» и реставрационном буме, охватившем столицу.
    Число участников конкурса «Московская реставрация» увеличилось в два раза, отметил Кибовский. В этом году было подано около 70 заявок, а до финала дошли лишь 30 участников. Сам финал пройдет 7 декабря.
    Сейчас в столице наблюдается реставрационный бум, подчеркнул Кибовский. Около 300 объектов находятся в реставрации на сегодняшний день. По мнению чиновника, это беспрецедентная цифра. Кроме этого, власти отремонтировали порядка 800 фасадов исторических зданий в Москве. Увеличилось и финансирование со стороны инвесторов: «Если мы прогнозировали по началу года, что у нас будет капитализация этой сферы порядка 8 миллиардов, сегодня мы уже фиксируем ее на уровне 15 миллиардов рублей».
    Также город никогда ранее не видел такого объема работ по сносу незаконных построек, считает глава департамента: «Это дело немыслимое. Но, пожалуйста, на Оружейном переулке мы дому вернули лицо. На Столовом переулке идут работы по демонтажу. Мы убрали заведение под названием «Белая лошадь», которая занимала половину Бульварного кольца за памятником Владимиру Высоцкому. На сегодняшний день работа налажена», – заверил Кибовский.
    Руководитель департамента рассказал о планах по возвращению кинотеатру «Художественный» исторического фасада: «Мы сделаем первоначальный исторический образ кинотеатра. Я уверен, что после реставрационных работ, москвичи поймут, почему именно этот кинотеатр – первый в городе».
    Reply Follow