Большая Молчановка, д. 6 - адрес, ставший ненадолго родным, но запомнившимся на долгие годы.
Моя семья жила там с 1934 года по 1964, ибо последний год ознаменован сносом 180 домов при строительстве Калининского проспекта. Дом наш принадлежал ВСНХ, а квартиры - инженерам, журналистам, ученым (Мой дедушка Тюрин Виктор Петрович восстанавливал заводы основной химии). Двухподъездный четырехэтажный особнячок интересен был для меня тем, что имел автономную котельную, остальные прелести быта как-то были далеки от моего жизненного восприятия.
Моя мама, Ольга Викторовна Тюрина, служившая военврачом, вернулась с фронта в родные края на Большую Молчановку. Тяжело и грустно хранить в памяти о том, что война унесла в нашей семье четырёх мужчин.
Моё появление в родных Молчановских Пенатах ознаменовалось предварительным пребыванием в знаменитом первом приюте большинства арбатцев - роддоме имени Грауэрмана. А дальше началась обычная для многих детей арбатского предместья жизнь.
Собачья площадка, старый Арбат и сбегающие к нему переулки долго снились мне после вынужденного переселения.
Всё чаще вспоминаю о том,что осталось в душе и памяти, что и до сих пор дорого.
Очень памятны, близкие духу Библиотеки,- домашняя и на "Веснина" (Бывший дом Поливанова), куда,мы,дети, собравшись стайкой, ходили в любую погоду; а в старших классах - почитаемая "Ленинка". Дороги были также театр им. Е. Вахтангова, (там врачом изредка дежурила моя мама),затем - Планетарий,и Политехнический, Дом пионеров на Красной Пресне,- всё принадлежало нам. Конечно и все переулки мы включали в свои игры.
Театральным было всё - и булыжник,и коновязи, и съёмки фильмов. Многие дома наших мест обитания можно было узнать на кадрах фильмов. К примеру, вспоминается Аксёновский "Звёздный билет", в котором заснят дом, собравший немало незаурядных людей. Уклад семьи, московские родственники, ближайшее окружение формировали любовь к учению, в итоге - окончание МГУ (кстати, студентка Университета в третьем поколении).
Красота и стилистика Арбата - та канва,которая поныне сопровождает мое творчество.
Поэтому, организованная Валерией Викторовной Португаловой, "Зелёная Лампа Арбата" стала мне необходимой культурной средой, куда я часто прихожу.
Сейчас, после прочтения ряда статей на сайте "Лампы" возникают творческие проекты о пленэрах, связанных с жизнью и творчеством великих Арбатцев. Но об этом позже. Наши маршруты с этюдником..., уверена, продолжатся.
Вера Тюрина