Уважаемые друзья Клуба "Зелёная Лампа Арбата"!
Ранее мы передавали вам приглашение на встречи, проводимые членами Российского общества дружбы с Кубой. Сегодня мы печатаем сообщения-отчёты о прошедших мероприятиях, присланные вице-президентом РОДК Н.Е. Мануйловым.
Итак, постарайтесь оценить труды этого труженика.
Валерия Португалова
10 февраля 2021 члены Клуба интернациональной дружбы Дома культуры "Ново-Переделкино" совместно с представителями Российского общества дружбы с Кубой, жителями района Ново-Переделкино и города Наро-Фоминска, приняли Заявление, в котором подтверждается солидарность с рядом российских общественных организаций, критикующих руководство США за несправедливое обвинение Кубы в спонсировании терроризма и выражается надежда на то, что новый президент США Джо Байден снимет торговую, экономическую и информационную блокаду Острова Свободы. (См. Заявление).
Текст Заявления был передан заместителю Главы дипломатической миссии Республики Куба в Российской Федерации Маркосу Ласо Вильтресу.
Затем в фойе Дома культуры состоялось открытие выставки "Юные герои в борьбе за свободу и мир", посвящённой Международному Дню юного героя-антифашиста и рассказывающей о бессмертных подвигах юных борцов против немецко-фашистских захватчиков и диктаторских, реакционных режимов, угнетающих народы и творящих беззаконие в различных частях планеты.
После открытия выставки состоялся Круглый стол на тему "Задачи патриотического и интернационального воспитания", на котором выступили руководитель политического отдела посольства Республики Куба Маркос Ласо Вильтрес, первый вице-президент Российского общества дружбы с Кубой Михаил Маркович Макарук, директор Дома культуры "Ново-Переделкино" Светлана Михайловна Краснопольская, руководитель районной пионерской организацией "Раменки" Вадим Роальдович Пилер, руководитель музыкального пионерского отряда "Кибальчиш" Ольга Алексеевна Финогенова и руководитель Клуба интернациональной дружбы Дома культуры "Ново-Переделкино" Николай Мануйлов.
В заключительной части работы открытого заседания Клуба интернациональной дружбы был показан эмоциональный концерт на патриотическую тему, в котором приняли участие жители столицы и гости, приехавшие из Кубы и из города Наро-Фоминска.
День юного героя-антифашиста стали отмечать 8 февраля из-за совпадения дат:
8 февраля 1964 года в Клубе интернациональной дружбы имени Ю.А. Гагарина Московского Дворца пионеров состоялось заседание, посвящённое памяти Даниеля Фери и Фадыла Джамаля, на котором было предложено день 8 февраля сделать традиционным Днём Памяти погибших борцов, юных героев: "Пусть в этот день дети во всех уголках Земли, вспоминая о бессмертных подвигах юных борцов, ещё теснее сомкнут свои ряды, ещё крепче возьмутся за руки и новыми делами укрепят мир и дружбу на всём земном шаре. Ни одно имя юного героя — борца против империализма и фашизма — не должно быть забыто!"
На этом заседании КИД имени Ю.А. Гагарина принял Обращение в адрес Комитета по работе среди детей и юношества Всемирной федерации демократической молодёжи (СИМЕА), находящегося в Будапеште, в Центральный Совет Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина и в Московский Горком комсомола. Предложение ребят было одобрено в МГК ВЛКСМ и с 1965 года 8 февраля отмечается, как День юного героя-антифашиста.
Тысячи советских мальчишек и девчонок боролись с врагом во время Великой Отечественной войны, с оружием в руках сражались в рядах Красной Армии, становились сыновьями полков и юнгами во флоте, принимали участие в подпольной работе, воевали в партизанских отрядах и приближали победу на трудовом фронте.
Вскоре стали известны имена десятков юных героев-антифашистов, боровшихся в разных странах с немецко-фашистскими оккупантами в годы Второй Мировой войны. В движении Сопротивления принимали участие юноши и девушки Болгарии, Греции, Италии, Польши, Франции, Чехословакии, Югославии и других стран.
В 1940 году гитлеровская армия оккупировала Францию и привела к власти марионеточное правительство Виши. В это время во Франции не было свободы, не существовало профсоюзов, политических партий и Национального собрания. К французскому движению Сопротивления присоединились 5 старшеклассников в возрасте от 15 до 17 лет из лицея Бюффона (средняя школа). Молодые французские патриоты создали подпольную группу, которая начала активно действовать. Они распространяли листовки, разоблачая зверства оккупантов, устроили несколько удачных покушений на гитлеровских офицеров, бросали гранаты в немецкого адмирала и его гостей во время приёма на борту катера, стоявшего на реке Сена. В июне 1942 года по доносу нацисты арестовали подпольщиков. Начались бесконечные допросы и пытки, но ни один из них не стал предателем. 15 октября 1942 года пятеро старшеклассников были осуждены судом и переведены в тюрьму Френе. Немцы их считали опасной группой, которая могла подстрекать других молодых людей к сопротивлению и восстанию. Жак Бодри и Люсьен Легро дважды пытались сбежать, но были пойманы и закованы в кандалы. Приговор суда был приведён в исполнение 8 февраля 1943 года. Их расстреляли, а тела бросили в братскую могилу на парижском кладбище Иври-сюр-Сен. Вот имена молодых французских патриотов: Пьер Бенуа, Жак Бодри, Пьер Грело, Люсьен Легро и Жан-Мари Артус
В день казни пятеро бойцов сопротивления написали родителям прощальные письма. Отрывки из писем пяти французских лицеистов:
Эти письма означают, что они умирают с верой в победу, за свою любимую Францию и за прекрасные идеалы свободы, равенства и братства.
Чтобы отдать дань уважения этим отважным молодым патриотам, их посмертно наградили орденом Почётного легиона, Военным крестом 1939-1945 годов, медалью Сопротивления и орденом Нации.
Министерство вооружённых сил присвоило пятерым лицеистам офицерские звания. В 1952 году их останки были кремированы, а прах вместе с другими бойцами Сопротивления был помещён в склеп часовни Сорбонского университета. Муниципальным постановлением от 30 ноября 1992 года было принято решение почтить память пяти старшеклассников. В Париже между 14 и 15 округами находится площадь имени Пяти мучеников лицея Бюффон, а в 15 округе – улица Жака Бодри.
В эти же дни, в январе-феврале 1943 года в Краснодоне гитлеровцы расправлялись с членами подпольной организации "Молодая гвардия". Аресты молодогвардейцев начались в первые дни января. Все молодогвардейцы столкнулись со страшными пытками. Часть ребят погибла во время пыток. Остальных вместе с трупами в ночь на 16 января 1943 года оккупанты сбросили в 58-метровый шурф краснодонской шахты №5. Поверх немцы бросили несколько шахтерских тележек и гранаты. Всего в шахту были сброшен 71 человек — 49 молодогвардейцев и 22 члена другой подпольной партийной организации. 9 февраля были казнены еще несколько человек. Избежать ареста и казни удалось лишь 13 молодогвардейцам. Пережили Великую Отечественную войну 10.
8 февраля 1983 года Валерия Борц, входившая в состав "Молодой гвардии" писала в "Комсомольскую правду": "В этот день сорок лет тому назад были расстреляны фашистами мои друзья Олег Кошевой, Люба Шевцова, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, Семён Остапенко. Они были очень юны. В другое время, при других обстоятельствах жизнь бы их только начиналась… А они не колеблясь и не сожалея, отдали её за счастье Родины, наше с вами счастье".
Перед самым расстрелом Олег бросил в лицо врагам: "Мы не жили на коленях и умрём стоя!"
"Молодая гвардия" просуществовала менее полугода. За это время участники организации выпустили и распространили более пяти тысяч антифашистских листовок, описывающих реальное положение дел на фронте и призывающих население к беспощадной борьбе с оккупантами. Вместе с другими подпольщиками члены "Молодой гвардии" участвовали в проведении диверсий в электромеханических мастерских города. А в канун 25-й годовщины Октябрьской революции, в ночь на 7 ноября 1942 года, молодогвардейцы водрузили восемь красных флагов на самых высоких зданиях Краснодона и прилегающих к нему поселков.
Они совершали диверсии на продуктовых складах, выполнили подрыв немецкого легкового автомобиля. Самой успешной операцией стал поджог здания биржи труда, где находились списки краснодонцев для отправки в Германию, всего тогда было спасено около двух тысяч человек.
Средний возраст участников подпольной организации был 17-18 лет.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года молодогвардейцам Ульяне Громовой, Ивану Земнухову, Олегу Кошевому, Сергею Тюленину, Любови Шевцовой было присвоено звание Героев Советского Союза. 3 участника "Молодой гвардии" награждены орденом Красного Знамени, 35 — орденом Отечественной войны I степени, 6 — орденом Красной Звезды, 66 — медалью "Партизану Отечественной войны" I степени.
В 1968 году инициатива Клуба интернациональной дружбы имени Ю.А. Гагарина была одобрена Президиумом Международного комитета детских и юношеских организаций (СИМЕА) при Всемирной федерации демократической молодёжи, и по решению СИМЕА день 8 февраля отмечается, как День юного героя-антифашиста детьми во всём мире. С этого же года в Москве ежегодно проводились форумы школьников "Юность в борьбе за свободу и мир" (до 1990 года прошло 20 таких форумов и 3 слёта юных борцов за мир), посвящённые этой дате.
В 1998 году на II международном сборе пионеров в городе Минске по предложению делегации Белоруссии было решено наряду с памятными датами 9 мая – День Победы и 19 мая – День рождения пионерской организации, отмечать 8 февраля День юного героя-антифашиста.
Память о самых юных героях, о тех, кто пал в борьбе с фашизмом объединяет народы во имя братства, мира и свободы.
8 февраля, Международный День юного героя-антифашиста, день памяти, мужества и солидарности, объединяет людей всех народов, всех национальностей во имя мира на Земле, добра и справедливости, дружбы народов и светлого будущего человечества.
Николай Мануйлов