• Солдаты из район Арбат в концлагере Рославля

    Почти 68 лет назад отгремели последние залпы Великой Отечественной Войны, принесшей столько горя и страдания нашей родине. Время стерло раны с земли, уходят из жизни оче-видцы и участники тех событий – ветераны. Но до сих пор остаются не выясненными судьбы сотен тысяч ушедших на фронт с 1941 по 1945. С 2007 года стал доступен для самостоятель-ного поиска обобщенный банк данных Министерства обороны РФ ОБД «Мемориал», содержащий несколько миллионов документов с именами погибших и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной Войны.
    Но трагический период российской истории будет еще долго преподносить сюрпризы и открытия. В 2011 году достоянием общественности стали лазаретные тетради концентрацион ного лагеря дулаг-130, содержащие около 4500 фамилий и адресов солдат Красной Армии изо всех уголков бывшего Советского Союза. Лагерь был создан в августе 1941 года службой тыла 4-й армии вермахта в городе Рославль Смоленской области, располагался он на юго-западной окраине города вдоль Варшавского шоссе в зданиях бывшей школы младших ко-мандиров пограничных войск НКВД. Под лагерь фашисты отвели два 2-этажных кирпичных здания школы, все складские постройки на ее территории и несколько жилых домов, нахо-дивших вдоль шоссе. В лагерь пешком прибывали колонны советских военнопленных, соб-ранные на различных военно-пересыльных пунктах Западного фронта. В результате траги-ческих событий на Западном фронте в конце лета и осенью 1941 года, когда советским вой-скам в результате тяжелых боев пришлось оставить города Смоленск, Рославль, Вязьму, Ельню и др. в плен попали свыше 300 тысяч советских военнослужащих. Среди них опол-ченцы московских дивизий народного ополчения Ленинского (1-я ДНО), Куйбышевского (4-я ДНО), Фрунзенского (5-я ДНО), Бауманского (7-я ДНО), Краснопресненского (8-я ДНО), Кировского (9-я ДНО), Ростокинского (13-я ДНО), Москворецкого (17-я ДНО), Киевского (21-я ДНО).
    По задумке оккупантов, лагерь являлся пересыльным. В дальнейшем планировалось отправ-лять здоровую рабочую силу на работы в Германию и на другие оккупированные террито-рии. Но выжить в лагерных условиях было не под силу даже здоровым, не говоря уже о ра-неных и тяжелораненых. Смертность в лагере от голода, холода, болезней и расстрелов дос-тигала 3-4 процентов в день. Это значит, что за месяц весь состав пленных вымирал. За два с половиной осенних месяца - октябрь, ноябрь и часть декабря - вместе с гражданскими плен-ными, составлявшими большинство, в лагере умерло 8500 человек, то есть, умирало более 100 человек в среднем в день. В зимние месяцы ежедневно умирало от 400 до 600 человек. По воспоминаниям С. Голубкова, бывшего военнопленного, «смертность в Рославльском пе-ресыльном лагере зимой 1941 - 1942 гг. достигла масштабов массового истребления. За день вывозили по 500 - 600 трупов. С 26 декабря 1941 г. по 2 января 1942 г. из лагеря вывезли 16 564 трупа».
    При отступлении с территории смоленской земли в сентябре 1943 года фашистские изверги забрали лазаретные тетради с собой, а остававшихся в лагере военнопленных пешим строем перегнали в другие лагеря. Тетради были обнаружены уже в Германии частями НКВД при наступлении Советской Армии и попали в Российский государственный военный архив (РГВА). В тетрадях содержатся фамилия имя и отчество, домашний адрес, год рождения, да-та поступления в лазарет, характер ранения, если поступивший в лазарет умер, то дата смер-ти, если выжил, то дата выписки из лазарета. В настоящий момент большинство военноплен-ных, упомянутых в лазаретных тетрадях концлагеря, внесены в ОБД «Мемориал». Полно-стью расшифрованы и переведены в электронный вид списки солдат из Москвы, Московской области и других областей.
    Поиск родственников погибших воинов ведут активисты сайта Солдат.ру soldat.ru/forum и члены рабочей группы Международной ассоциации обществен-ных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества» (МАОПО). Они ведут кропотливую работу по переводу в электронный вид всех 16 тетрадей и восстановле-нию точных имен и адресов солдат с помощью карт и справочников, также проводится рас-пределение имена по регионам для удобства поиска. Самостоятельно проверить возможность пребывания Вашего пропавшего на войне родственника можно через сайт ОБД Мемориал obd-memorial.ru, для этого на сайте нужно войти в “Расширенный поиск” (ссылка на главной странице справа), в строке набрать фамилию, нажать пробел и набрать слово Рославль. Поиск отобразит всех военнопленных с этой фамилией, находившихся в лагере.

    Мемориальная доска солдатам Арбата


    Солдаты из района Арбат в лазаретных тетрадях Рославля

    • Андрюшин Иван Федорович, год рождения не известен, адрес родных 2-й Смоленский пер. д. 1/4 кв. 2, дата смерти в рославльском лагере 25.01.1942, в Книге памяти г. Москвы не значится.
    • Борисов Иван Емельянович, 1893, старший лейтенант, командир взвода 972 артиллерийского полка, 113-й стрелковой дивизии (бывшей 5-й Дивизии народного ополчения Фрунзенского района г. Москвы), родился Смоленская обл., Юхновский р-н, дер. Касимовка, адрес родных Москва ул. Фрунзе д 20, кв. 1 (ныне улица Знаменка), жена - Алибелова Маргарита Георгиевна; отец Борисов Емельян Борисович; находился в рославльском лагере в октябре 1941 г; в Книге памяти г. Москвы числится пропавшим без вести в ноябре 1941 г.
    • Иванов Борис Иванович, 1924, улица Коминтерна, д. 13, кв. 9 (ныне – ул. Воздвиженка), находился в рославльском лагере в августе 1942 г; в Книге памяти г. Москвы не значится.
    • Логинов Платон Иванович, 1895, красноармеец 8-й дивизии народного ополчения Краснопресненского района г. Москвы; родился Московская обл., Серпуховский р-н, д. Лисенки, адрес родных Борисоглебский переулок, д. 15, кв. 7; отец Логинов Иван Васильевич; жена - Логинова Феодисия Герасимовна; находился в рославльском лагере в октябре 1941 г; в Книге памяти г. Москвы числится пропавшим без вести в ноябре 1941 г.
    • Марков Александр Сафронович, 1910, красноармеец 113-й стрелковой дивизии (бывшей 5-й Дивизии народного ополчения Фрунзенского района г. Москвы); адрес родных - Большой Кисловский переулок, д. 1/12 кв.6, отец Марков Сафрон Семенович; 2-й адрес Брянская улица, д. 17, кв. 4; находился в рославльском лагере в октябре 1941 г.; в Книге памяти Москвы числится пропавшим без вести в октябре 1942 г.
    • Моисеев Алекс. Ефимович, 1920, Проточный переулок, д. 11, кв. 6, находился в рославльском лагере в июне 1942 г.; в Книге памяти г. Москвы не значится.
    • Румянцев Арсений Агафонович, 1890 (1897), красноармеец 5-й дивизии народного ополчения Фрунзенского района г. Москвы; родился Московская область, Талдомский районн, с. Малое Страшево; адреса родных: Большая Молчановка д. 11, кв. 1; 2-й адрес 7-й Ростовский переулок, д. 7 кв. 9; жена – Паршина Клавдия Васильевна; находился в плену в рославльском лагере в октябре 1941 г; в Книге памяти Москвы числится пропавшим без вести в ноябре 1941 г.
    • Трунаев Борис Алексеевич, 1908, адрес родных улица Вахтангова (ныне - Большой Николопесковский переулок) д 12 кв. 20, жена Банникова Алла Григорьевна; находился в плену в рославльском лагере в октябре 1941 г, в Книге памяти г. Москвы не значится.
    Если вы найдете своих родных или знакомых просьба сообщать по почте: roslavl-moskva@mail.ru
    Информация предоставлена сайту активистом МАОПО Олегом Мироновым,
    тел. 8-903-199-03-72.


    Ответить Подписаться