• Иванов Владимир Владимирович, актёр, режиссёр

    Владимир Иванов. Кадр из фильма Азазель

    Владимир Владимирович Иванов родился 12 ноября 1947 г. в Москве

    • 1970 г. - окончил Театральное училище имени Б. В. Щукина в 1970 году, курс М. Р. Тер-Захаровой.
    • 1970-1972 гг. - актер театра на Таганке
    • С 1972 г. - служит в Театре имени Вахтангова.
    • С 1978 г. - преподаёт на кафедре мастерства актёра Щукинского училища, с 1998 года — профессор.
    • В стенах училища началось увлечение Иванова режиссурой, которое первоначально ограничивалось студенческими дипломными спектаклями и ассистированием на постановках Роберта Стуруа и Петра Фоменко, а впоследствии переродилось в одно из основных направлений творческой деятельности. В результате, в 1990-е годы В. В. Иванов завершил актёрскую карьеру, сосредоточившись на режиссуре, педагогике и общественной деятельности.
    • Один из ведущих педагогов Театрального института им. Б. Щукина. В качестве художественного руководителя выпустил три курса (в 1994, 1999 и 2008 годах). Среди учеников: Мария Аронова, Анна Дубровская, Нонна Гришаева, Кирилл Пирогов, Владимир Епифанцев, Павел Сафонов, Андрей Барило, Михаил Дорожкин, Александр Олешко,Даниил Белых, Игнат Акрачков, Константин Соловьёв и др. Сразу 14 его учеников выпуска 2008 года были приняты в труппу Театра имени Вахтангова, а их дипломный спектакль «Белая акация», поставленный по оперетте И. О. Дунаевского В. В. Ивановым, был включён в репертуар театра.
    • С ноября 2011 г. - художественный руководитель ЦДА имени А. А. Яблочкиной

    Заслуженный артист России

    Заслуженный деятель искусств России

    Награды за творчество:

    • Лауреат Российской Национальной актёрской премии имени Андрея Миронова «Фигаро» в номинации «За служение репертуарному театру» (2013)

    Роли в театре

    • «Молодость театра» А. Гладкова — Миркин
    • «Мещанин во дворянстве» Мольера — Лакей
    • «Игра в каникулы» М. Себастьяна — Джефф
    • «Женщина за зелёной дверью» Р. Ибрагимбекова — Гость
    • «Кот в сапогах» пьеса Г. Калау по мотивам сказки Ш. Перро — Кот
    • «Господа Глембаи» М. Крлежи — Оливер Глембай
    • «Гибель эскадры» А. Корнейчука — Дерзкий
    • «Ричард III» У. Шекспира — Второй убийца
    • «Дела давно минувших дней» по произведениям Н. В. Гоголя — Молоденький чиновник
    • «Мистерия-буфф» В. В. Маяковского —
    • «Будьте здоровы» П. Шено — Месье Антропос
    • «Полстраницы оперативной сводки» по мотивам произведений К. Симонова и Г. Жукова — Золотарёв
    • «Кабинетная история» Р. Ибрагимбекова — Актёр
    • «Брестский мир» М. Ф. Шатрова — Свердлов
    • «Дело» А. В. Сухово-Кобылина — Тарелкин
    • «Мартовские иды» Т. Уайлдера — Катулл

    Актерская фильмография:

    • 1970 — «Карлик Нос» (телеспектакль) — Якоб
    • 1971 — «Минута молчания» — рядовой Иван Вакулин
    • 1972 — «Командир счастливой «Щуки»» — Голик
    • 1972 — «Льды уходят в океан» (телеспектакль) — Борисов
    • 1973 — «Друзья мои…»
    • 1973 — «Разные люди» — Владимир Родионов, молодой рабочий
    • 1973-1983 — «Вечный зов» — Тищенко
    • 1975 — «Не отдавай королеву» — Вася Тетерев
    • 1975 — «Там вдали, за рекой» — Иван Ефимович Сахно, командир красного волостного отряда по борьбе с бандитизмом
    • 1976 — «Мартин Иден» (телеспектакль) — репортёр
    • 1978 — «Сапоги всмятку» — артист Борщёв
    • 1979 — «Экипаж» — хирург
    • 1979 — «Этот фантастический мир. Выпуск 1»
    • 1980 — «Антоний и Клеопатра» (телеспектакль)
    • 1980 — «Петровка, 38» — Ярцев, задержанный за громкие песни муж роженицы
    • 1982 — «Ричард III» (телеспектакль) — Второй убийца
    • 1985 — «Будьте здоровы» (телеспектакль) — Атропос
    • 1986 — «Где-то гремит война»
    • 1990 — «Наш человек в Сан-Ремо»
    • 1990 — «Последняя осень» — Евгений Петрович Звонков
    • 1992 — «Самостоятельная жизнь»
    • 1998 — «На ножах» — Форов
    • 2002 — «Мама» — эпизод
    • 2002 — «Азазель» — кучер Каннингема

    Режиссёрские работы

    • Театральный институт имени Бориса Щукина
      • 1981 — «Прощание с Матёрой» В. Г. Распутина (совместно с Л. В. Калиновским)
      • 1985 — «Двенадцатая ночь» У. Шекспира
      • 1988 — «Милейший Селимар» Э. Лабиш
      • 1992 — «Неаполь — город миллионеров» Э. Де Филиппо
      • 1994 — «Царская охота» Л. Зорина
      • 1996 — «Время и семья Конвей» Дж. Пристли
      • 1999 — «Вот так пудинг! („Сваха“)» Т. Уайлдера
      • 2002 — «Опасный поворот» Дж. Пристли
      • 2007 — «Белая акация» И. Дунаевского
      • 2009 — «Контрасты» (песенный вечер; совместно с Т. Н. Агаевой)
      • 2011 — «Бабий бунт» Е. Птичкина (по мотивам «Донских рассказов» М. А. Шолохова)
    • Театр имени Е. Б. Вахтангова
      • 1987 — «Брестский мир» М. Шатрова. Постановка Роберта Стуруа, режиссёр — Владимир Иванов
      • 1988 — «Дело» А. В. Сухово-Кобылина. Постановка Петра Фоменко, режиссёр — Владимир Иванов
      • 1999 — «Фрёкен Юлия» А. Стриндберга (завершил постановку, начатую А. Гирбой)
      • 2000 — «Дядюшкин сон» Ф. М. Достоевского (инсценировка В. Иванова и П. Любимцева)
      • 2002 — «Царская охота» Л. Зорина
      • 2004 — «Мадемуазель Нитуш» Эрве
      • 2007 — «Правдивейшая легенда одного квартала» по роману Дж. Стейнбека «Квартал Тортилья Флэт» (инсценировка В. Иванова и А. Тупикова)
      • 2008 — «Матрёнин двор» А. И. Солженицына
      • 2008 — «Белая акация» И. Дунаевского
      • 2011 — «Люди как люди» по пьесе М. Горького «Зыковы»
      • 2011 — «Тихая моя Родина» (спектакль-концерт; автор сценической версии — Владимир Иванов)
      • 2011 — «Пристань» по мотивам произведений Б. Брехта, И. А. Бунина, Ф. М. Достоевского, Ф. Дюрренматта, А. Миллера, А. С. Пушкина, Э. Де Филиппо, У. Шекспира. Постановка Римаса Туминаса, режиссёр — Владимир Иванов
      • 2012 — «Обычное дело» по пьесе Р. Куни «Чисто семейное дело»
      • 2013 — «Кот в сапогах» по сказке Ш. Перро (сценическая версия В. Иванова и С. Плотова)
      • Московский театр сатиры
      • 2002 — «Время и семья Конвей» Дж. Пристли
    • Театральный дом «Миллениум»
      • «Будьте здоровы, месье!» П. Шено
      • 2010 — «Ловушка для мужа» Ж. Пуаре

    Телеспектакли

    • 2001 — «Дядюшкин сон» (телеверсия спектакля Театра имени Вахтангова)
    • 2005 — «Пропала совесть» (по сказке М. Е. Салтыкова-Щедрина)
    • 2008 — «Белая акация» (телеверсия спектакля Театра им. Вахтангова)
    Reply Follow