• Филипенко Александр Георгиевич, народный артист России

    Александр Георгиевич Филипенко родился 2 сентября 1944 г.

    1967 г. - окончил Московский физико-технический институт. Был активным участником художественной самодеятельности, капустников, КВН в 1962-63 годах. В 1964 году стал актером студенческого театра МГУ «Наш Дом». В 1969 году, после закрытия театра, перешёл в театр на Таганке.
    В 1970 году А. Филиппенко поступил в Театральное училище имени Б.В. Щукина (мастерская В. Эуфера и А. Ремизовой) при Государственном Академическом театре имени Евг. Вахтангова, которое окончил как актер и режиссер. В эти же годы он начинает активно работать на эстраде и в кино.
    В 1975 году Александр Филиппенко был принят в труппу театра имени Евг. Вахтангова, где проработал более двадцати лет. С 1995 года артист работает по контрактам в различных театрах Москвы. В 1996 году Александр Филиппенко стал руководителем театра «Моно-Дуэт-Трио» при Москонцерте.
    С театром «Современник» сотрудничает с 2009 года. Исполняет роль Ричарда Эрлиха в спектакле «Скрытая перспектива» по пьесе Дональда Маргулиса, а также значимую роль в спектакле «Сон Гафта, пересказанный Виктюком», поставленном по пьесе Валентина Гафта.

    Народный артист России, лауреат Государственной премии РФ

    Академический театр им. Евг. Вахтангова, 1975–1994



    «Русские водевили» (В. Соллогуб)
    Герцог Бекингем – Уильям Шекспир «Ричард III»
    Ихарев - «Дела давно минувших дней» (по «Игрокам» Н. Гоголя)
    Бухарин – Михаил Шатров «Брестский мир»
    Юрий Константинович Огородников - Виктор Розов «Кабанчик»
    Жданов – Дэвид Паунел «Уроки мастера»
    Американец – Владимир Маяковский «Мистерия-буфф»
    «Соборяне» (по роману Н.С. Лескова)
    Мосье Боярский - Исаак Бабель «Закат»



    Театр «Моно-Дуэт-Трио» п/р А.Филиппенко, с 1995



    «Поезд на Чаттанугу, или Когда мы были молодые»
    «Мертвые души (последние главы)» (по Н. В. Гоголю) - моноспектакль
    «Фальбала» (по роману Ф. М. Достоевского «Бедные люди»)
    «За вашу и нашу Свободу» (В.Гавел) - вечер одноактных пьес



    Фильмография:



    1969 – «Я его невеста»
    1969 – «Гори, гори моя звезда»
    1971 – «Бумбараш»
    1972 - «Синие зайцы»
    1974 - «Остановите Потапова!»
    1975 - «Клад»
    1976 - «Рожденная революцией»
    1977 - «Хождение по мукам»
    1977 - «Доходное место»
    1978 – «В день праздника»
    1979 – «Утренний обход»
    1980 - «Кто заплатит за удачу»
    1981 – «Бросок»
    1981 – «Ошибка Тони Вендиса»
    1982 – «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго»
    1982 – «Возвращение «Резидента»
    1982 – «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты»
    1982 – «Кафедра»
    1982 – «Ричард III»
    1982 – «Там, на неведомых дорожках»
    1983 – «Приступить к ликвидации»
    1983 – «Ромео и Джульетта»
    1983 – «Торпедоносцы»
    1983 – «Вознаграждение - тысяча франков»
    1983 – «Компаньоны»
    1983 – «Последний довод королей» (ТВ)
    1983 – «Раннее, раннее утро»
    1984 – «Аплодисменты, аплодисменты»
    1984 – «Вера. Надежда. Любовь»
    1984 – «Медный ангел»
    1984 – «Мой друг Иван Лапшин»
    1984 – «Семь стихий»
    1985 – «Битва за Москву»
    1985 – «Из жизни Потапова»
    1985 – «О возвращении забыть»
    1985 – «Противостояние»
    1985 – «Софья Ковалевская»
    1985 – «Черная стрела»
    1986 – «Мост через жизнь»
    1986 – «Путешествие мсье Перришона»
    1986 – «Я сделал все, что мог»
    1987 – «Очи черные»
    1987 - «Визит к Минотавру»
    1988 – «Гулящие люди»
    1988 – «Наш бронепоезд»
    1988 – «Убить Дракона»
    1989 – «Трудно быть Богом»
    1989 – «Убегающий август»
    1990 – «Мария Магдалина»
    1990 – «Мать Урагана»
    1990 – «Под северным сиянием»
    1990 – «Шаги императора»
    1990 – «Яма»
    1991 – «Ближний круг»
    1991 – «Женщина для всех»
    1991 – «Преступление лорда Артура»
    1992 – «Азбука любви»
    1992 – «Бесы»
    1992 - «Одна на миллион»
    1992 – «Отшельник»
    1992 – «Убийство в Саншайн Менор»
    1993 - «Трагедия XX-го века»
    1993 – «Аномалия»
    1993 – «Не стреляйте в пассажира!»
    1993 – «Я сама»
    1994 – «Мастер и Маргарита»
    1995 – «Игра воображения»
    1996 – «Карьера Артуро Уи. Новая версия»
    1998 – «Князь Юрий Долгорукий»
    2000 – «Романовы - венценосная семья»
    2001 – «Аз и Ферт»
    2002 – «Леди на день»
    2002 - «Следствие ведут ЗНАТОКИ: Третейский судья»
    2003 – «Бедная Настя»
    2003 – «Тартарен из Тараскона»
    2005 – «Брежнев»
    2005 – «Адъютанты любви»
    2005 – «Мастер и Маргарита»
    2005 – «Сага древних булгар»
    2006 – «Азирис нуна»
    2006 – «Вепрь»
    2006 – «Театр обреченных»
    2007 – «Заговор»
    2007 – «Элька»
    2007 – «Ленинград»
    2008 – «Одна ночь любви»
    2008 – «Моя прекрасная няня-2: Жизнь после свадьбы»
    2010 – «Счастливый конец»
    2010 – «Дядя Ваня» (фильм-спектакль)
    2010 – «Сон Гафта, пересказанный Виктюком» (фильм-спектакль)
    2011 – «Петр Первый. Завещание»



    Премии и награды:



    1997 – премия «Ника» в номинации «Лучшая мужская роль» за фильм «Карьера Артура Уи»
    1999 – Государственная премия Российской Федерации за моноспектакль «Мертвые души» по Н.В. Гоголю

    Ответить Подписаться