1910-е. Трубниковский пер., 19. Дом арх. Малиновского
Трубниковский переулок расположен в районе Арбат
Находится между Спасопесковской площадью и Поварской улицей.
После проведения улицы Новый Арбат Трубниковский переулок оказался разделённым на две неравные части: более короткий начальный участок с юга от Нового Арбата и более продолжительный участок на севере от Нового Арбата до Поварской. Начинается Трубниковский переулок от Спасопесковской площади и переулка Каменная Слобода, проходит на северо-запад до Композиторской улицы, заканчиваясь за домом 19/21 по Новому Арбату. Северный участок переулка начинается к западу от кинотеатра "Октябрь" (Новый Арбат, 24), проходит на север в целом параллельно Новинскому бульвару, справа к нему примыкает улица Большая Молчановка, доходит до Поварской улицы, где заканчивается напротив Скарятинского переулка.
Из истории:
В конце XVIII века часть переулка, примыкающая к Спасопесковской площадке, носила название Чёртов пер. (вероятно, по домовладельцу), часть от бывшего Кречетниковского пер. (теперь по его трассе идет Новый Арбат) до Поварской ул. называлась Стрелецкой ул. (в 1657 — улица от Стрелецкой слободы до Стрелецкой съезжей избы; в 1715 — улица, что была Стрелецкая слобода).
С 1810-х гг. переулок именовался Большим Кречетниковским (в отличие от Малого, который позже снова стал просто Кречетниковским), но название дано вовсе не по фамилии, как утверждают некоторые авторы, а по ц. Иоанна Предтечи в Кречетниках (разрушена в 1930; стояла на месте д.12 по Новинскому бульвару). В Строельной книге 1657 г. "церковь Иванна Предтечи, что позади Кречетного двора", уже числится каменной. "Старый Кречетной бывший двор" еще упоминается в актовых книгах в нач. XVIII в.
Современное название закрепилось в сер. XIX в. (до этого Трубниковой ул. именовалась нынешняя Б.Молчановка, а нынешняя Композиторская — Трубецкой или Трубенской улицей).
В переписи 1668 года на Поварской улице указан "двор великого государя съезжей трубнаго ученья" и по соседству дворы трубников. Многие авторы безосновательно связывают эти названия с трубочистами или печниками.
Н. М. Молева, опровергая эти утверждения "расхожих справочников", сообщает, будто "государев съезжий двор трубного ученья", отмеченный в переписи 1668 года, был "первой государственной музыкальной школой, готовившей музыкантов-духовиков, которым москвичи отдавали безусловное предпочтение перед исполнителями на иных инструментах"
В действительности в XVII веке трубачи назывались трубачами, а трубниками называли пожарных — по их основному инструменту — водоливным (заливным) трубам. Объезжие головы, назначавшиеся "для бережения от огня и ото всякого воровства", отмечали в переписи, "каких чинов люди и сколько с рогатины и с топоры и с бердыши и с водоливными трубами".
Интересные объекты:
По нечётной стороне:
№ 1/2, левое строение — Доходный дом (1910, архитектор М. Д. Холмогоров)
№ 11 — Дом графа Бреверн-де-ля-Гарди (надстроен в 1897—1899 годах по проекту архитектора И. П. Машкова)
№ 17 — трактир "Чито-Грито";
№ 13, строение 1 — Доходный дом (1913, архитектор Н. В. Андреев), сейчас — банк "J&T";
№ 15 — женская учительская семинария (1904, арх. Н. Н. Благовещенский)
№ 15 стр. 1 — городская усадьба П. А. Новикова (1911, арх. Н. Г. Фалеев — перестройка)
№ 17 — Музей русской литературы XX века;
№ 19, стр. 1 Памятник архитектуры регионального значения. Доходный дом Главного управления уделов (1912, архитектор П. П. Малиновский). Удельное ведомство ведало имуществом царской семьи. В доме имеются винные погреба площадью 3000 квадратных метров, называемые "голицынскими" в честь знаменитого винодела, князя Л.С.Голицына. После Октябрьского переворота здание было национализировано (в 1918 г.), в нём разместились жилтоварищество и Наркомат по делам национальностей, где работал нарком И. В. Сталин. В настоящее время в здании располагается Министерство по делам Северного Кавказа.
Известные жители:
Аллилуев Сергей Яковлевич, политический деятель (кв. 25)
Веснин Александр Александрович, архитектор
Веснин Виктор Александрович, архитектор
Веснин Леонид Александрович, архитектор
Шверник Николай Михайлович, государственный деятель
.№ 21 — Жилой дом М. П. Арсеньевой, (1876, арх. А. А. Никифоров), объект культурного наследия регионального значения
№ 21, строение 1 — КЦСО "Арбат"
По чётной стороне:
№ 4 — доходный дом Баскакова (1909, архитектор О. Г. Пиотрович). В 1906 году в доме жил писатель Иван Бунин, в 1920-х — 1930-х годах — живописец Константин Юон
№ 6 — доходный дом (1915, архитектор К. В. Аполлонов).
№ 8 — доходный дом В. К. Фёдорова (1910, архитектор К. Л. Розенкампф). Здесь жил архитектор И. И. Флоринский
№ 24, стр. 1,Памятник архитектуры (вновь выявленный объект) — доходный дом С. Н. Павлова (1904, архитектор Л. В. Стеженский)
№ 26 — доходный дом братьев Баевых (1912—1913, архитектор И. С. Кузнецов). В доме жили зоолог Н. А. Бобринский, математик Н. А. Глаголев, пианист и композитор А. Б. Гольденвейзер, терапевт К. Э. Вагнер, врач-патологоанатом П. Л. Познанин.
№ 26, стр. 1 — Академический центр сертификации и стандартизации продуктов питания.
№ 28 — Российский фонд культуры.
№ 30 — доходный дом (1910, архитектор Д. М. Челищев). В этом доме жили архитекторы И. А. Иванов-Шиц (кв. № 17) и Н. Г. Фалеев
№ 36/29 — доходный дом А. Ф. Таланова (1912, архитектор Л. В. Стеженский).
Евгений Куманьков. Москвичка (Трубниковский пер.), 1991, холст, акрил