Театр "Секретарёвка" — московский театральный зал в XIX веке в здании по современному адресу Нижний Кисловский переулок, д. 6 - в нынешнем районе Арбат.
Здание 1860 года, поначалу принадлежало семье потомственных высокопоставленных чиновников Секретарёвых. В 1860—1892 годах статский советник П.Ф,Секретарёв устроил здесь в собственном доме небольшой частный театр.
Идея создать театр была подсказана Секретарёву А.Н.островским и мужем его сестры Н. И. Давыдовым. Давыдов работал в Дворцовой конторе, предоставляя казённые помещения для постановки пьес Островского, не прошедших цензуру. Режиссёром этих спекталей был переехавший в Москву сибиряк Н. Л. Шаповалов. Созданный Шаповаловым кружок любителей драматического искусства начал работу с постановки пьесы "Свои люди - сочтёмся" в 1859 году. Островский сам исполнил роль Подхалюзина. Кружок поставил также "Праздничный сон - до обеда", "Бедность - не порок", "Не в свои сани не садись", "Утро молодого человека", "Доходное место". После служебного повышения Давыдова и связанной с ним необходимости в новом зале, Шаповалов с помощью Секретарёва создаёт "Общество драматического искусства".
Секретарёв строит на своём земельном участке новое театральное здание. Несмотря на малые размеры, зрительный зал имеет в выстоту два этажа и все приметы настоящего театра: партер, ярусы, ложи, галёрку, оркестр и кулисы. Вход для артистов и сцена располагались в правой части фасада, а зрители проходили через подъезд слева. На первом этаже здания располагались гардероб и кухня, а на втором — танцевальный зал и буфет.
В Секретарёвке начали свой актёрский путь А.Р. Артемьев, Н.И.Музиль, Рощин-Инсаров. Здесь играл Савва Мамонтов; его увлечение театром привело позже к созданию Русской частной оперы. Здесь начинал свою театральную жизнь К.С.Станиславский; здесь же он заимствовал свой псевдоним "Станиславский" у Алексея Федоровича Маркова, который после получения диплома врача перестал играть в театре.
Позднее помещение театра арендовало "Общества искусства и литературы" с театральной школой при нём, организованное в 1888 году оперным певцом Ф.П.Комиссаржевским, драматургом Ф.Л.Сологубом, режиссёрами А.Ф.Федотовым и К.С.Алексеевым "Станиславским).
С 1917 по 1924 год зал использовался еврейским театром "Габима".