1913. Смоленский рынок. На заднем плане виден Новинский бульвар. Из собрания Э.В. Готье-Дюфайе
Смоленский рынок располагался на Смоленской площади Москвы (район Арбат).
Из истории:
"Смоленский рынок — дитя чумы 1771 года" (Гиляровский). Рынок на этом месте существовал и до чумы, с XVII века, но события 1771 года, вытолкнувшие торговлю из центра города — на его тогдашние окраины, ускорили развитие торговли на Земляном валу.
В XVII веке внутри земляного вала располагалась стрелецкая слобода полковника Аничкова; c внешней располагался государев Щепной (дровяной) двор. Сюда по реке пригоняли плоты леса для казённого строительства. Тогда же возник и существующий поныне храм Николы на Щепах. Дворы в слободах были совсем мелкие, и к Смоленскому рынку выходило десять параллельных переулков. После ликвидации стрелецкого войска и перевода столицы в Петербург слободские земли заселили купцы и разночинцы, а на месте государева двора образовался вольный лесной рынок.
3 июля 1736 Смоленский рынок и окрестности были уничтожены пожаром; деревянные слободы и рынок были впоследствии восстановлены без изменений. В 1820 Земляной вал, обветшавший ещё в XVIII веке, снесли, и на обширном расчищенном пространстве раскинулся Смоленский рынок.
В 1875 городская дума построила на площади капитальные каменные торговые здания, но вокруг продолжалась торговля и с возов, и с рук.
После захвата власти большевиками 1917 года на рынке образовался особый "французский ряд" — здесь торговали ограбленные новой властью выходцы из дворян.