Романов переулок расположен в районе Арбат. Проходит от Большой Никитской улицы до Воздвиженки, лежит между Моховой улицей и Большим Кисловским переулком параллельно им. Нумерация домов ведётся от улицы Воздвиженка.
Название XVI—XVII веков, дано по фамилии одного из первых владельцев стоявших в нём палат боярина Никиты Ивановича Романова.
В начале XVII века дом боярина Романова стоял по правой стороне переулка. Хотя сто лет спустя участок уже не принадлежал Романовым, его продолжали называть Романовым двором. В переписи 1738 года описан так: "Двор Романов, на котором живут различных чинов люди своими дворами, в приходе церкви Дионисия Ареопагита… В переднем плане поперешнику по Никитской улице 40 сажен, в заднем конце то ж число, длиннику 51 сажень; в смежности: по одну сторону Главная аптека, а на другую сторону проезжий переулок".
Переулок также называли Никитским — по имени боярина или по Никитскому женскому монастырю (основан в XVI веке, находился в районе пересечения Большого Кисловского переулка и Большого Никитского переулка и Большой Никитской улицы, закрыт в 1929 году и снесён в 1930 году) и Никитской монастырской слободе.
После Романовых в переулке жили Хитровы, Норышкины, Разумовские. По имени новых владельцев переулок последовательно называли и Хитровым, и Разумовским. Новые владельцы занимали в основном лишь южную часть владений, поскольку остальные постройки в конце XVII века отошли к Оружейной палате.
Переулок назывался в XVIII — начале XIX века — Никитский, затем — Хитров, Разомовский,до 1920 г. — Шереметевский - по домовладельцам Шереметевым.
1920—1992 годах назывался улицей Грановского в честь Т.Н.Грановского.
С 1992 года переулок вновь обрёл название Романов переулок.
Интересные объекты:
По чётной стороне:
№ 2 — Церковь Знамения Пресвятой Богородицы на Шереметьевом дворе в стилемосковского барокко. Построена по воле боярина Л.К.нарышкина в 1680-х годы на месте деревянного храма, возведённого в 1613 году У Старого Государева двора. Два придела — Сергия Радонежского и Варлама Хутынского. В 1929 году была закрыта и использовалась как склад. С середины XX века в здании проводились реставрационные работы.
№ 2, строение 1 — Здание постройки второй половины XIX века (архитектор В.В.Белокрыльцев), где проживали профессора и преподаватели Московского университета.
№ 2, строение 3 — Дом, который выходит в переулок боковым фасадом (главный выходил на Воздвиженку), был построен после 1760 года. С 1863 года здесь находилась Московская городская дума. После её переезда в собственное здание здесь, с 1892 года, поместился Охотничий клуб, в большом зале которого в начале 1914 года выступал с сеансами одновременной игры русский шахматист А.А.Алёхин.
№ 2, двор — Дворовый флигель постройки второй половины XIX века (архитектор В. В. Белокрыльцев). С 1942 года в здании находится мемориальная квартира К.А.Тимирязева, проживавшего здесь с 1899 по 1920 год.
№ 2/6 (угол Воздвиженки) здание Кремлёвской больницы с поликлиникой. Первым руководителем стационара (по 1934 год) становится выдающийся российский хирург, профессор Владимир Розанов.
№ 2/6, стр. 5 — Флигель жилой с нежилой пристройкой усадьбы К. Г. Разумовского (1906, архитектор К.К.Альбрехт)
№ 4 — в стоявшем ранее на этом месте доме в 1865—1866 гг. жил художник И. Н. Крамской. Здание постройки 1900 года (архитектор К. М. Быковский). После реконструкции 1997 года в здании размещается бизнес-центр "Романов двор-1". На первом этаже дома находится отделение "Романов Двор" "Райффайзенбанка" (№ 4 стр. 4). В 2004 году к нему пристроен бизнес-центр "Романов двор-2" (№ 4 стр. 2), где расположены кинотеатр "Романов-Синема", фитнес-центр и зимний сад.
№ 3, стр. 1, 6, 7 — доходные дома А. Д. Шереметева (1895—1898, архитектор А.Ф.Мейснер); стр. 2-5 — хозяйственные постройки (1895, 1930-е). С 1920-х годов здание известно как 5-й Дом Советов. Фонтан и чаша во дворе, ограда с воротами и калиткой являются памятниками городской скульптуры.
Шахурин Алексей Иванович, Герой Социалистического Труда, генерал-полковник
А.С.Щербаков, государственный деятель
Е.М.Ярославский,
№ 5 — Доходный дом графа А. Д. Шереметева (1913, архитектор Н.Н.Черенцов). В этом доме в квартире 148 жил архитектор Н.Г.Лазарев.
№ 7/5 — Особняк Орловых-Мещерских (1790-е, архитектор М.Ф.Казаков; перестраивался в XVIII — начале XX вв.). Заказчиком строительства особняка и его владельцем был граф В.Г.Орлов. В доме постоянно проживал руководитель домашнего орекстра Орлова Л. С. Гурилёв, вместе со своим сыном, будущим композитором А.Л.Гурилёвым. Домашним учителем в доме служил В.К.Кюхельбекер. В 1934—1970 годах в доме размещался исторический факультет Московского государственного университета.