2021.10 Поварская ул. Академия Гнесиных. Фото Александра Лазарева
Российская академия музыки имени Гнесиных - федеральное государственное музыкально-педагогическое образовательное учреждение высшего образования в районе Арбат
До 1992 г. - Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных
Адрес: Поварская ул., д. 30-36.
Факультеты
Фортепианный.
Оркестровый.
Народных инструментов
Фольклорного искусства
Историко-теоретико-композиторский.
Вокальный.
Дирижёрский.
Продюсерский
Музыкального искусства эстрады.
Из истории:
15 февраля 1895 года берет своё начало история музыкальных учебных заведений имени Гнесиных, ещё до разделения на школу, колледж (училище) и академию (институт). Дата связана с появлением первой ученицы в частной музыкальной школе, основанной тремя сестрами Гнесиными: Евгенией, Марией и Еленой. С тех пор эта дата отмечается как традиционный праздник для гнесинцев.
Строительство современного здания было начато в 1937 году по проекту А. В. Тишина и Е. С. Гоголева, прервано в годы войны и возобновлено в 1943 году. Основная часть академии была построена в 1946 году, став первым зданием, построенным в Москве специально для вуза
В марте 1944 года было принято постановление правительства об организации второго высшего музыкального учебного заведения столицы — Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных, ещё до переезда в новое здание.
В 1946 году было открыто новое здание. На первом этаже разместилась школа-десятилетка, на втором — училище, на третьем и четвёртом этажах — институт. Гнесинская школа-семилетка осталась в старом здании на Собачьей площадке. Впоследствии институт занял здание полностью, а другие учебные заведения им. Гнесиных получили отдельные здания.
Основная цель, обозначенная в самом названии института, была педагогическая. Консерватории выпускали хороших исполнителей, но этого было недостаточно, так как немногие из них посвящали свою жизнь преподаванию, а музыкальные училища в разных городах страны нуждались в кадрах с высшим музыкальным образованием.
В 1950 году учебный корпус Академии был расширен, а в 1958 году к нему был достроен концертный зал, вход в который находится в Малом Ржевском переулке.
В 2011 году приказом министра культуры РФ Александра Авдеева был реорганизован Государственный музыкальный колледж имени Гнесиных и включён в состав Академии как структурное подразделение "Колледж имени Гнесиных". Академия и колледж, расположенные по соседству друг с другом, теперь составляют единое учебное заведение с программами высшего и среднего профессионального образования
5 декабря 2011 года Академия аккредитована как эксперт Рособрнадзора и стала первым художественным вузом, который имеет полномочия эксперта в области образования. В свидетельстве, которое выдано Федеральной службой по надзору в сфере образования сказано, что Академия может быть привлечена в качестве экспертной организации при проведении мероприятий по государственному контролю качества образования
О здании вуза:
Выступающая вперёд левая часть здания с парадным входом обрамлена двумя парами полуколонн с оригинально решёнными композитными капителями. Правая часть здания обработана аналогичными колоннами, между которыми расположены барельефные портреты русских композиторов. Над колоннами расположен аттиковый этаж. Здание оформлено в традиционной охристо-белой гамме и является типичным представителем сталинского классицизма
Концертный зал расположен по адресу Малый Ржевский пер., дом №1. Вместимость — 432 места. Имеется 2 концертных рояля, 6 артистических комнат, современное звукотехническое и осветительное оборудование.
Малый зал академии расположен на 4 этаже основного учебного корпуса. Вместимость зала — 100 мест. Имеется 2 рояля.
Двухэтажный дом В. Н. Охотникова — Шуваловых (Поварская ул., 30/36) в 1950-х годах был включён в комплекс зданий института имени Гнесиных. В результате проведённой в конце XX века реставрации была визуально выделена центральная часть здания, а между зданиями домов № 30 и № 32 сооружен переход. В интерьере дома частично сохранилось декоративное оформление конца XIX века: лепнина, роспись, широкая мраморная лестница.
В 1989 году в отремонтированном "Доме Шуваловой" были открыты классы и камерный концертный зал Института им. Гнесиных "Музыкальная гостиная дома Шуваловой" на 120 мест. В зале имеется 2 рояля и 2 артистические комнаты. Здание является объектом культурного наследия федерального значения.
27 марта 2011 года в рамках VI Международного симпозиума "Орган в XXI веке" в Музыкальной гостиной дома Шуваловой состоялась инаугурация органа-позитива словенской фирмы "Шкрабл", который простоял в Академии до 2013 года.
В 2011-12 годах здание было капитально отремонтировано.
Органный зал в Академии появился в 75 аудитории, на 4 этаже главного учебного корпуса, с установкой английского духового романтического органа "Генри Джоунс", инаугурация которого в Академии прошла 25 ноября 1996 года. В прошлом инструмент стоял в одной из церквей Лондона. Реставрацию инструмента провел специалист в области органостроения — Владислав Янович Иодис, который в настоящее время занимается его обслуживанием и настройкой, а также ведет курс "Основы устройства и эксплуатации органа".
В Органном зале проходят концерты и занятия студентов Кафедры органа и клавесина, а также концерты, семинары и мастер-классы известных органистов.
С 2005 года в Органном зале размещается также фонд специализированной органной библиотеки имени Робина Лэнгли.
Помимо органа "Генри Джоунс", в Академии имеется учебный орган "Павел Чилин" в 74 классе (6/II/P, 2002), а также два цифровых (электронных) — трехмануальный орган фирмы "Johannus" в 76 классе и четырёхмануальный орган фирмы "Makin" в Концертном зале Академии. В 2011—2013 годах в Академии находился в безвозмездном пользовании орган-позитив словенской фирмы "Шкрабл" с подвесной педалью (4/I/P).
При строительстве академии была изначально запланирована квартира, где проживали сёстры Елена и Ольга Гнесины. После смерти Елены Фабиановны Гнесиной, которая прожила в этой квартире последние восемнадцать лет жизни, в 1969 году был создан мемориальный музей — единственный в Москве музей-квартира, расположенный внутри вуза. В музее полностью сохранена обстановка, архив и библиотека Гнесиной