• Кончаловский Андрей Сергеевич, режиссёр

    Андрей Сергеевич Кончаловский родился 20 августа 1937 года в Москве в семье писателя. Русский.

    Отец — Сергей Михалков, драматург, поэт, известный детский писатель.

    Мать — поэтесса, переводчица Наталья Кончаловская
    Семья жила в нынешнем районе Арбат

    Названный с рождения Андреем, в самом начале творческой деятельности стал именовать себя Андрон, а также принял двойную фамилию — Михалков-Кончаловский. В 1997 году в наградном указе Президента РФ фамилия указана как Михалков (Кончаловский). С середины 1990-х годов постепенно, а после смерти отца, С.В.Михалкова, в 2009 году окончательно утвердилось именование Андрей Сергеевич Кончаловский

    • Окончил Центральную музыкальную школу (1952) и Музыкальное училище при Московской консерватории (1957). Учился в Московской государственной консерватории по классу фортепиано (1957—1959). В 1964 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Михаила Ромма)
    • Находясь в юности под влиянием творчества Акиры Куросава, Кончаловский дебютировал фильмом «Первый учитель» по повести Чингиза Айтматова. В роли главной героини Алтынай снял молодую балерину Наталью Аринбасарову, на которой потом женился.
    • В 1969 году режиссёр впервые обращается к русской классике и снимает фильм «Дворянское гнездо» по одноимённому роману Ивана Тургенева. Следующая картина экранизирует классическое произведение Антона Чехова — «Дядя Ваня» (1970). Этот фильм приносит Кончаловскому первый успех за рубежом, режиссёр был удостоен приза «Серебряная раковина» Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне.
    • Международное признание приносит Кончаловскому и вышедший на экраны в 1974 году фильм «Романс о влюблённых», удостоенный Гран-при кинофестиваля в Карловых Варах. В 1979 году «Сибириада», четырёхсерийная мелодрама о нескольких поколениях покорителей Сибири, была удостоена Гран-при Каннского кинофестиваля
    • В 1972 году получил звание лауреата Государственной премии Казахской ССР после всесоюзного успеха фильма «Конец атамана» по сценарию Кончаловского (о ликвидации чекистами белого атамана Дутова, 30 млн зрителей за 1972 год).
    • В 1980 году получил звание народного артиста РСФСР
    • В условиях ограничения творческой свободы, по мнению критиков, Кончаловский создал честные, искренние, правдивые, опередившие своё время фильмы: помимо картины «Первый учитель» это киноэпопея «Сибириада», музыкальная мелодрама «Романс о влюблённых», «История Аси Клячиной…» (мелодрама снята в 1966, но прорвалась на широкий экран только в 1988). Киноведами особо отмечается нонконформизм и творческая смелость молодого режиссёра, который, не объявляя себя прямо диссидентом, тем не менее нашёл в себе силы пойти против тоталитарной системы
    • В 1980 году уехал в США, в Голливуд. Снял там несколько фильмов, среди которых выделяется блокбастер «Танго и Кэш» (1989) с Сильвестром Сталлоне и Куртом Расселом в главных ролях[6]. Позже Кончаловский разочаровался в американском кино и в начале 1990-х вернулся на родину.
    • В начале 1990-х годов Кончаловский снимает ряд фильмов, не ставших крупными событиями в российском кинематографе. Новый успех ждёт его за границей. В 1997 году снятый Кончаловским в США мини-сериал «Одиссея» по мотивам историко-приключенческих сюжетов Гомера с Армандом Ассанте в главной роли вызвал широкий зрительский интерес в мире и стал на тот момент самым дорогим телепродуктом. Сериал получил в США телевизионную премию «Эмми»[6]. В следующие пять лет Кончаловский, впервые с начала карьеры, не ставит ни одного фильма.
    • Новый творческий импульс 61-летний режиссёр получает после женитьбы в 1998 году на молодой белорусской актрисе Юлии Высоцкой, с которой Кончаловский познакомился на кинофестивале в Сочи, и этот брак стал самым длительным и счастливым в его жизни. После пятилетнего перерыва Кончаловский уверенно преодолевает творческий спад и в 2002 году выпускает на экраны экстравагантный «Дом дураков» с Высоцкой в главной роли и при участии канадского рок-музыканта Брайана Адамса в качестве камео в романтической сцене. На 59-м Венецианском кинофестивале остросюжетная история обитателей психиатрического интерната в контексте событий первой чеченской войны была отмечена Гран-при жюри.
    • В 2003 году по пьесе американского писателя Джеймса Голдмана снял историческую драму «Лев зимой».
    • В 2005 году основал «Продюсерский центр Андрея Кончаловского», который создаёт программы для ведущих каналов российского телевидения — НТВ, РТР, «Культура», «Звезда», продюсирует театральные постановки, осуществляет книгоиздательские проекты. Одной из наиболее популярных телепрограмм, продюсируемых Кончаловским, стало артхаусное кулинарное шоу «Едим дома!» на канале НТВ с Высоцкой в качестве ведущей. Кулинарный документальный сериал выходит в эфир в воскресное утро с сентября 2003 года и является одним из долгожителей на российском ТВ[9].
    • В 2007 году вышел фильм «Глянец» — комедийная мелодрама о тривиальных иллюзиях и сверхмерном тщеславии профессиональных обитателей современных глянцевых миров.
    • В 2009 году был сопродюсером фильма «Последнее воскресение» — о последних днях жизни Льва Толстого. Фильм был удостоен двух номинаций на «Оскар».
    • В творчестве Кончаловского нашли отражение и авангардистские технологии. В 2010 году сначала в США, а затем в России состоялась премьера новогоднего фантасмагорического фильма «Щелкунчик и Крысиный Король», снятого режиссёром в формате 3D по мотивам сказки Э. Т. А. Гофмана и балета П. И. Чайковского «Щелкунчик», с участием Эль Фэннинг, Натана Лейна, Фрэнсис де ла Тур и Джона Туртурро
    • Театр
    • Помимо кинематографа Кончаловский с 1987 года много и плодотворно работает на театральных подмостках, а также как постановщик музыкальных и массовых театрализованных зрелищ. За четверть века режиссёр поставил: спектакль «Чайка» (1987) в парижском театре «Одеон», оперы «Евгений Онегин» (1985) и «Пиковая Дама» (1990) в миланском театре «Ла Скала» и парижской Бастилии, три версии оперы Сергея Прокофьева «Война и мир» (2000, 2002, 2009) на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге и в «Метрополитен опера» в Нью-Йорке, «Бал-маскарад» Верди на фестивале в Парме и в Мариинском театре, музыкальное шоу «Наша древняя столица» на Красной Площади в 1997 году в честь празднования 850 летия Москвы. В 2003 году к 300-летию Санкт-Петербурга Кончаловский устроил эффектное шоу на балюстраде Константиновского дворца.
    • Вдохновляемый традициями русской и европейской классики и следуя апробированным им в кинематографе приёмам адаптации классических произведений для современного зрителя, режиссёр в 2004 году поставил спектакль «Чайка» в театре имени Моссовета. В 2005 году срежиссировал «Мисс Жюли» в театре на Малой Бронной. В январе 2006 года в варшавском театре «На Воли» прошла премьера «Короля Лира» с Даниэлем Ольбрыхским в главной роли. В декабре 2009 года к 150-летию со дня рождения А.П.Чехова на сцене театра Моссовета состоялась премьера спектакля «Дядя Ваня»[6], в 2012 году там же выпустил спектакль по другой чеховской пьесе — «Три сестры».
    • Признание и общественная деятельность
    • Творческая деятельность режиссёра получила признание как в России, так и во многих странах мира.
    • 2002 год — академик Национальной академии кинематографических искусств и наук.
    • 2005 год — офицер ордена Искусств и литературы Франции.
    • 2008 год — «Золотая звезда» международного кинофестиваля в Марракеше: за вклад в развитие мирового кинематографа.
    • С 2010 года член Общественной палаты Российской Федерации.

    В сентябре 2011 года Кончаловский, как и ряд других авторитетных российских режиссёров и киноведов, скептически отнёсся к выдвижению фильма своего брата Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем 2: Цитадель» на премию «Оскар», присуждаемую Американской киноакадемией. И оказался прав: картина, номинация которой вызвала раскол в российском Оскаровском комитете, не получила в США никаких призов, даже не вошла в шорт-лист. За несколько лет до этого скандального выдвижения Кончаловский покинул российский Оскаровский комитет, будучи убеждён, что ареопаг режиссёров и продюсеров давно потерял свою легитимность и не отражает объективное соотношение сил в российском кинематографе. Помимо расхождения в творческих взглядах, Кончаловского и Михалкова, несмотря на близкие родственные связи, разъединяют и мировоззренческие разногласия по ключевым государственным и общественно-политическим проблемам. Что, в частности, нашло отражение в книге-дилогии «Низкие истины», где Кончаловский с присущей ему прямотой рассказал о непростых взаимоотношениях в знаменитом творческом семействе
    Народный артист РСФСР (1980). Президент киноакадемии «Ника».
    С апреля 2013 года Кончаловский — президент киноакадемии «Ника»

    Андрей Кончаловский женат пять раз, его жёны:
    • Ирина Кандат, балерина (с 1955 по 1957 гг.).
    • Наталья Аринбасарова, балерина и актриса (с 1965 по 1969 гг.).
    • Вивиан Михалкова (Годе), француженка, востоковед (с 1969 по 1980 гг.).
    • Ирина Мартынова, диктор телевидения (с 1990 по 1997 гг.).
    • Юлия Высоцкая, актриса и телеведущая (с 1998 года по настоящее время).
    Дети
    • Сын Егор Кончаловский (род. 1966), кинорежиссёр (от второй жены).
    • Дочь Александра (род. 1970) (от третьей жены).
    • Дочь Дарья (род. 1980) от актрисы Ирины Бразговки.
    • Дочери: Наталья (род. 1991) и Елена (род. 1993) (от четвёртой жены).
    • Дочь Мария (род. 1999) и сын Пётр (род. 2003) (от пятой жены).

    Государственные награды:
    • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (20 августа 1997 года)
    Государственные награды других стран:
    • Орден Почётного легиона (Франция), 2010
    Прочие награды:
    • Специальный Серебряный «Святой Георгий» за вклад в мировой кинематограф, ММКФ (Россия), 1997 г.
    • 1962 — «Мальчик и голубь» — курсовая работа (совместно с Е.Осташенко). Главный приз (конкурс дебютов) на МКФ для детей и юношества в Венеции-1962 (Италия).
    • 1962 — «Иваново детство» — автор сценария совместно с В.Богомоловым, М.Папава, А.Тарковским. «Золотой лев» на МКФ в Венеции-1962 (Италия).
    • 1969 — «Андрей Рублев» — автор сценария совместно с А.Тарковским. Приз ФИПРЕССИ на МКФ в Канне-1969 (Франция).
    Фильмография актёра Кончаловского:

      • 1961 Суд сумасшедших Майкл Хаггер
      • 1962 Иваново детство солдат
      • 1964 Мне двадцать лет «Застава Ильича» Юрий
      • 1994 Курочка Ряба клиент в парикмахерской, в титрах не указан
    • Фильмография сценариста Кончаловского:
      • 1960 Каток и скрипка
      • 1961 Мальчик и голубь
      • 1962 Иваново детство
      • 1965 Первый учитель
      • 1967 Ташкент — город хлебный сценарист
      • 1969 ф Андрей Рублев сценарист
      • 1969 ф Дворянское гнездо
      • 1970 ф Дядя Ваня
      • 1970 ф Конец Атамана сценарист
      • 1972 ф Ждем тебя, парень сценарист
      • 1972 ф Седьмая пуля сценарист
      • 1973 ф Лютый сценарист
      • 1973 ф Поклонник сценарист
      • 1974 ф Песнь о Маншук сценарист
      • 1975 ф Одной жизни мало сценарист
      • 1976 ф Раба любви сценарист
      • 1977 ф Транссибирский экспресс сценарист
      • 1978 ф Кровь и пот сценарист
      • 1978 ф Сибириада режиссёр, сценарист
      • 1983 ф Возлюбленные Марии / Maria’s Lovers (США) режиссёр, сценарист
      • 1986 ф Дуэт для солиста (США) режиссёр, сценарист
      • 1987 ф Стыдливые люди / Shy People (США) режиссёр, сценарист
      • 1991 ф Ближний круг режиссёр, сценарист
      • 1994 ф Курочка Ряба режиссёр, сценарист, продюсер
      • 1995 ф Люмьер и компания режиссёр, сценарист
      • 2007 ф Мороз по коже сценарист, продюсер
      • 2008 ф Демоны Санкт Петербурга сценарист
      • 2008 ф Демоны Санкт Петербурга сценарист
      • 2010 ф Щелкунчик и Крысиный Король
    • Фильмография режиссёра Кончаловского:
      • 1963 Мальчик и голубь
      • 1965 Первый учитель
      • 1967 История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж
      • 1969 ф Дворянское гнездо
      • 1970 ф Дядя Ваня
      • 1974 ф Романс о влюбленных
      • 1978 ф Сибириада
      • 1980 ф Сломанное вишневое деревце режиссёр
      • 1983 ф Возлюбленные Марии / Maria’s Lovers (США)
      • 1985 ф Поезд-беглец / Runaway Train (США) режиссёр
      • 1986 ф Дуэт для солиста (США) режиссёр, сценарист
      • 1987 ф Стыдливые люди(США) режиссёр, сценарист
      • 1989 ф Танго и Кэш (США)
      • 1990 ф Гомер и Эдди (США) режиссёр
      • 1991 ф Ближний круг
      • 1994 ф Курочка Ряба режиссёр, сценарист, продюсер
      • 1995 ф Люмьер и компания режиссёр, сценарист
      • 1997 тф Одиссея (Италия, Великобритания, Германия, Греция, США) режиссёр
      • 2003 ф Лев зимой режиссёр
      • 2003 док Сергей Прокофьев (цикл «Гении») режиссёр
      • 2003 док Сергей Рахманинов (цикл «Гении») режиссёр
      • 2004 док Юрий Андропов (цикл «Бремя власти») режиссёр
      • 2004 док Гейдар Алиев (цикл «Бремя власти») режиссёр
      • 2006 док Александр Скрябин (цикл «Гении») режиссёр
      • 2006 док Игорь Стравинский (цикл «Гении») режиссёр
      • 2007 док Дмитрий Шостакович (цикл «Гении») режиссёр
      • 2007 док Владимир Софроницкий (цикл «Гении») режиссёр
      • 2007 ф У каждого своё кино
      • 2007 ф Глянец режиссёр
      • 2010 ф Щелкунчик и Крысиный Король режиссёр, сценарист, продюсер
      Фильмография продюссера Кончаловского:
      • 1994 ф Курочка Ряба режиссёр, сценарист, продюсер
      • 2002 ф Дом дураков режиссёр, продюсер
      • 2007 ф Мороз по коже сценарист, продюсер
      • 2010 ф Последнее воскресение продюсер
      • 2010 ф Щелкунчик и Крысиный Король режиссёр, сценарист, продюсер
    Фильмы о Кончаловском:
    • 2007 — «Андрей Кончаловский. Сцена» — документальный фильм, режиссёр Никита Тихонов
    • 2007 — «Андрей Кончаловский. Экран» — документальный фильм, режиссёр Алексей Колесников
    Театральные проекты

    • «Евгений Онегин» — спектакль, Ла Скала, Италия, 1985 г.
    • «Пиковая дама» — спектакль, Ла Скала, Италия, 1990 г.
    • «Мисс Жюли» — спектакль, Театр на Малой Бронной, Москва, 2005 г., 2007 г.
    • «Король Лир» — спектакль, Театр на Воли, Варшава, 2006 г.
    • «Чайка» — спектакль, Одеон, Париж, 1987 г., Театр имени Моссовета, Москва, 2004 г., гастроли в Италии, 2007 г.
    • «Дядя Ваня» — спектакль, Театр имени Моссовета, Москва, 2009[26]; гастроли в Италии (2009), в странах Балтии (2009), в Израиле (2010), в США (2011).
    • «Три сестры» — спектакль, Театр имени Моссовета, Москва, 2012; гастроли в Санкт-Петербурге (2012), в странах Балтии (2012), в Израиле (2013).
    Оперы

    • «Наша древняя столица» — музыкальное действо в честь празднования 850-летия Москвы, Красная площадь, 1997 г.
    • «Война и мир» — опера, Мариинский театр, Санкт-Петербург, 2000 г., Метрополитен-опера, Нью-Йорк 2002 и 2009 гг.
    • «Бал Маскарад» — опера, Театро Реджио, Италия, 2001 год., Мариинский театр, Санкт-Петербург, 2001 г.
    • «Празднование 300-летия Санкт-Петербурга» — зрелищное шоу, Санкт-Петербург, 2003 г.
    • «Борис Годунов» — опера, Театро Реджио, Италия, Турин 2010 г.

    Сочинения:
    • 1977 — Парабола замысла
    • 1991 — Ближний круг. Взгляд изнутри на советскую жизнь под властью Сталина
    • 1998 — Низкие истины
    • 1999 — Возвышающий обман
    • 2001 — Белая сирень
    • 2006 — Низкие истины семь лет спустя
    • 2007 — На трибуне реакционера (совместно с В. Б. Пастуховым)
    Ответить Подписаться