• Колымажный переулок

    Колымажный переулок расположен в районе Арбат и районе Хамовники

    Проходит от Волхонки до Гоголевского бульвара, лежит параллельно Знаменке, слева от неё. Нумерация домов ведётся от Волхонки.

    К району Арбат относится дом № 14, все остальные - к району Хамовники.

    В XVIII—XIX вв. — поочередно Конюшенная улица, Колымажный переулок, Лукинский переулок, Антипьевский переулок (до 1962 г.), 1962—1993 — улица Маршала Шапошникова, 1993—2003 — Колымажная улица

    С 16 века на этом месте находились конюшни и Колымажный двор (закрыты в 1830 году). С 1912 года на месте Колымажного двора был открыт Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина.Название XVII—XVIII веков, дано по Колымажному двору, где хранились царские экипажи — колымаги.

    В XVIII—XIX веках переулок сменил ряд названий: Конюшенная улица, Колымажный переулок, Лукинский переулок (по церкви апостола и евангелиста Луки, разобранной в 1816 году), Антипьевский переулок (по церкви Антипия священномученика, что у Колымажного двора).

    В 1962 Антипьевский переулок был переименован в улицу маршала Шапошникова в честь советского военачальника Б.М.шапошникова. В 1994 году улица маршала Шапошникова была переименована в Колымажную улицу, и лишь в 2003 году улица снова стала переулком.

    Примечательные объекты арбатской части:

    • доме 14 - здание министерства обороны, ныне резиденция министра обороны России, - старое здание Генштаба - построено в 1792 году. Архитектор Ф. И. Кампорези. В основе неоднократно перестраиваемого здания — дворец Апраксина. В 1820-х гг. здание отошло в казну, после чего в нем располагался сначала Александринский сиротский институт, затем кадетский корпус и позднее Александровское военное училище. В 1944-46 гг. дом был вновь перестроен и надстроен, приобретя современный облик (архитекторы М. В. Посохин, А. А. Мндоянц). Дом занимал Революционный военный совет, затем Народный комиссариат обороны и министерство обороны СССР.