• Клуб "Комбат": 25 лет борьбы

    Комбат

    Комбат

    Клуб "Комбат": 25 лет борьбы

    На вопросы "Арбатских вестей" отвечает генеральный директор клуба "Комбат" на Новинском бульваре, 18а Владимир Шаманин.

    - Владимир Сергеевич, "Комбату" почти 25 лет, давайте вспомним, как все начиналось…

    - Наш клуб был организован в 1997 году, это была инициатива наших арбатских спортсменов, которые тренировались в различных клубах, порой очень далеко от дома.

    - Вы лично каким видом спорта занимались?

    - С младшего возраста у меня были самые разнообразные спортивные интересы. Занимался самбо, волейболом, играл в футбол, выступал за районную команду по хоккею. Возможно, этим я обязан своей школе, в которой была очень хорошая спортивная секция. С 10 класса у меня появилась возможность заниматься карате, появился хороший тренер, я стал изучать приемы. С 1987 года ходил в клуб на Арбате, 51, там в перестроечную пору был организован спортзал: качалка, карате, бокс…

    Познакомился с ребятами, которые, как я были увлечены единоборствами, постепенно сложился дружный спортивный коллектив – именно они и стояли у истоков создания "Комбата". Мы тренировались и в арбатском клубе, и в федерациях по кикбоксингу, рукопашному бою, разным видам карате. 10 лет активных занятий и выступлений дали свой результат. Наступил момент, когда мы переросли формат клуба, который занимается сразу всем понемногу (в 4 йога, в 6 танцы, в 8 каратэ и т. д.), и нам захотелось большего - большей специализации, более глубокого понимания и проникновения в каждый вид борьбы, словом, дальнейшего спортивного развития.

    К тому же, в 90-е в стране наблюдался резкий всплеск интереса к единоборствам, это была просто революция в спорте. И не только в спорте. Появились информационные технологии, появился интернет, все развивалось очень активно, хотелось во всем этом участвовать, быть на волне. Открывались новые стили борьбы, новые направления. Именно в то время появились бои без правил, из которых выросли современные смешанные единоборства, как вид спорта.

    Так что идея создания клуба единоборств просто витала в воздухе.

    - Но для клуба, прежде всего, необходимо помещение…

    - И не только помещение, но и оборудование зала - мягкий пол и стены, экипировка. Нужна была материальная база. Хороший тренер не придет в необорудованный зал. Мы начали искать варианты. И вот я вспомнил, что у меня прямо во дворе есть подходящее место – в доме 18-а по Новинскому. Здесь в середине 80 был досуговый клуб, где я и мои одноклассники впервые познакомились с самбо, здесь прошли наши первые тренировки. Потом, после капремонта дома произошла протечка, поломало полы, затопило тренажеры, и вся досуговая работа остановилась. Так эти помещения и стояли лет семь. Все было в ужасном состоянии.

    Я пришел с этим вопросом в районную Управу. Хотим, сказал, создать клуб профильный по единоборствам, есть подходящее помещение. В то время в Управе как раз была вакантна должность педагога-организатора по спортивной работе. Меня пригласили на собеседование к заместителю главы управы по соцработе, после чего утвердили на эту должность. Мне в то время было 27 лет.

    - С чего вы начали работу?

    - В первую очередь мы организовали субботник. Расчистили комнаты, вынесли покореженное оборудование, несколько контейнеров мусора. Некоторое время помещения занимал какой-то художник под свою мастерскую, но, по сути, здесь была просто помойка, мусора накопилось по пояс. После того, как все вывезли и расчистили, стали обустраивать помещение. Скамейки, вешалки прибивали, красили стены, раздевалку делали, душевую. Первое время все было на одном энтузиазме.

    Потом помогли спонсоры. Я в охранных структурах подрабатывал как инструктор по рукопашному бою. И в какой-то момент с одним ЧОПом договорился о помощи.

    Конечно и управа, видя наши старания и мучения, помогла – сделала ремонт, вентиляцию, обустроила вторую душевую, вторую раздевалку.

    - Когда вы начали занятия?

    - Это было 6 сентября 97 года. Открытие клуба прошло торжественно. Прошло небольшое показательное выступление, такой мастер-класс. Пригласили всех желающих. Интернета у нас тогда еще не было, просто ходили по дворам и приглашали на тренировки. Собрались 15-20 ребят, которые хотели заниматься единоборствами: старшеклассники, студенты. Потом они стали приходить регулярно, приводили своих друзей и знакомых. Быстро набрались группы карате, самбо. Появились хорошие тренеры.

    - Как вы организовали работу клуба?

    - Повторю, у нас собрался коллектив единомышленников. Все занимались единоборствами, но разными видами - кто тайским боксом, кто карате. У каждого был свой опыт. Я решил, что у нас не будет старшего тренера. Просто будет клуб, куда можно придти в свободное время потренироваться. Тем, кто готовится к выступлениям, тренироваться надо каждый день, остальным достаточно два-три раза в неделю, в свободном графике.

    Старшая группа была составлена из старшеклассников и студентов, которые уже имели опыт единоборств. Новичков тренировали по регламенту, конечно.

    - Почему дали клубу название "Комбат"?

    - Кто-то предложил – всем понравилось, очень емкое название. В первоначальной версии ударение ставилось на первый слог – от английского "combat" - сражение. И видеоигра была в то время очень популярна "Mortal Kombat" - "Смертельная битва", как раз с поединками в разных стилях.

    А еще в середине 90-х вышла песня "Комбат" группы "Любэ". Как про нас пели - "за нами Россия, Москва и Арбат".

    Вот так все совпало удачно. Получилась игра слов, емкое название. Потом свой логотип разработали.

    Когда сейчас люди приходят спрашивают: "как живет "Ко"мбат?", ставя ударение на первый слог, я сразу понимаю, что это те, кто занимался в конце 1990-х.

    - Как юридически вы оформлены?

    - Если раньше ЖЭК мог обустроить в пустующем подвале клуб без создания юридического лица, то с конца 90-х надо было эти помещения включить в единый реестр, чтобы сохранить целевое назначение. Были созданы некоммерческие организации с правом использовать помещения, это не бюджетники, но и не коммерческие структуры: деньги на свое существование должны зарабатывать сами, а прибыль – только на свое развитие, а не в карман учредителей.

    Мы зарегистрировали клуб как некоммерческую организацию и на конкурсной основе продолжили работу.

    - Расскажите, как развивался клуб дальше?

    - Я уже сказал, что первое время вообще не было разделения на секции. Были свободные тренировки по различным видам единоборств. Но когда к нам в больших количествах стали приходить новички, тогда стали оформляться группы четко по направлениям.

    - В связи с чем "Комбат" стал популярен? Вы стали заниматься рекламой клуба?

    - В 1999 году, когда у меня появился компьютер, я сделал наш первый сайт. Сайтом сразу заинтересовались желающие – и не только в Москве, но и в области. Многие в то время мечтали освоить технику тайского бокса. Клубы по этому виду единоборств в Москве уже появлялись, но малое число из них имело свои сайты. Поэтому, когда 2001 мы сделали страничку в интернете, что открываем тайский бокс, к нам пришло очень много желающих.

    Прежде всего, наши арбатские ребята, раньше им приходилось ездить через всю Москву за МКАД. И они были очень рады, когда узнали о том, что тайским боксом можно заниматься недалеко от дома.

    - Расскажите, чем так привлекателен тайский бокс? Почему он настолько популярен?

    - Основное отличие тайского бокса – минимальное ограничение в арсенале техники. Можно бить локтями, коленями, делать прихваты и тому подобные приемы, не разрешенные в обычном боксе. Кстати сами тайцы называют его просто "свободный бой". Это не совсем бокс, это свободный поединок.

    Он действительно пришел из Таиланда. Но, отмечу, что именно наши тренеры развили этот вид единоборств до очень высокого уровня.

    Чтобы все было аутентично, мы пригласили в клуб тайца, владеющего искусством тайского бокса. Он работал в Москве в посольстве и готов был нам помочь - рассказать о культуре Таиланда, познакомить с особенностями этого вида единоборств. Открытие секции тайского бокса у нас получилось очень торжественным. Приехали представители посольства Таиланда: консул и супруга посла. Был организован фуршет - блюда тайской кухни. Мы подготовили специальное показательное выступление.

    Надо отметить, наши ребята быстро освоили технику тайского бокса, стали участвовать в соревнованиях. Мы вышли на московскую Федерацию тайского бокса, она существовала в Москве с 96 года, познакомились с ее президентом, и он нам порекомендовал хорошего тренера из Луганска (луганской школы тайского бокса) Романа Насонова. Он посмотрел, набрал группу новичков и начал тренировки.

    Мы развивались и территориально, стали открывать филиалы. Ведь здесь жилой дом, и соседи уже стали не выдерживать уровня наших спортсменов. Например, удары по мешкам слышны были до 3 этажа. Тренировки проходили в разных местах - на стадионе "Метеор" лет 10 работали, пока его не признали аварийным, на Тульской, в Садовниках, в Кунцево.

    Ребята росли как спортсмены, и сами вскоре стали вести группы.

    - Какими воспитанниками "Комбата" вы особо гордитесь?

    - Денис Колотыгин, лучший ученик Романа Насонова, стал чемпионом мира среди студентов по тайскому боксу. Слава Дьяконов, тоже ученик Романа, стал нашим первым мастером спорта по тайскому боксу. Потом уже ученики учеников стали занимать призовые места на различных чемпионатах.

    - Девушек вы принимаете?

    - Да. Наши девушки были призерами Европы.

    - Много желающих заниматься единоборствами среди представительниц слабого пола?

    - Да, три-четыре года назад девушек в группе даже больше было, чем ребят.

    Раньше у нас работала даже чисто женская группа – самозащиты для девушек. В одно время набиралось до 22 человек.

    Наши тренеры создали свои клубы по Москве – так что традиции "Комбата" сохраняются и приумножаются.

    - Расскажите про тренеров "Комбата".

    - Все они замечательные мастера своего дела. Например, Андрей Смирнов и Владимир Горбачук многие десятилетия развивают вьетнамский стиль единоборств Нят-Нам. Являясь одними из первых учеников основателя этого семейного стиля профессора Нго Суан Биня, Смирнов и Горбачук многие годы ведут занятия в клубе Комбат по этой авторской методике.

    Наш тренер каратэ Шотокан вице-президент Ассоциации Витязей Виктор Александрович Запорожцев, житель района (живет в соседнем доме), открыл группу каратэ Шотокан. Сегодня его молодые спортсмены - члены сборных Москвы и России. И лучший его ученик Саша Заводов стал уже чемпионом мира по своему возрасту. Другие ребята – призеры Европы. В прошлом году его ученики на чемпионате Европы заняли больше половины всех медалей сборной России.

    - Все восточные единоборства содержат, помимо техники, еще и духовное содержание, основанное на определенной философской системе, мировоззрении. Насколько затрагивается эта составляющая борьбы, нужна ли она нашим российским ребятам.

    - Дело в том, что практически все национальные виды спорта уже давно трансформировались. Так произошло с футболом, теннисом и боксом, мы уже давно не называем их английскими. Они стали нашими родными видами спорта. Вот этот процесс и с восточными единоборствами сейчас происходит, они адаптируются к российским реалиям, восточная мудрость трансформируется в нашу российскую этику. Дзюдо это уже не японский вид спорта, это просто дзюдо, да и тайский бокс, как я упоминал, уже проделал такой большой путь развития в России и других странах, что уже неправомерно называть его тайским. Тайский бокс недавно был включен в олимпийские виды спорта, наряду с некоторыми другими направлениями.

    Что касается воспитания, нравственного развития, то этими вопросами мы занимаемся обязательно. Упор мы делаем на военно-патриотическое направление. Наши тренеры проводят памятные мероприятия к определенным датам, посещают с ребятами военные музеи, выставки, участвуют в районных мероприятиях. Занимаясь карате или дзюдо, наши юные спортсмены не копируют японскую самурайскую эстетику. Даже спортивная форма ребят Ассоциации Витязей напоминает кадетскую. Ребята не должны просто обучаться приемам борьбы, они должны расти патриотами, помнить, в какой стране живут, понимать, что такое воин-защитник.

    - Какие виды единоборств представлены в клубе сегодня?

    - Основное наше направление - рукопашный бой, армейский и боевое самбо. Это все родственные виды спорта, отличаются они экипировкой и системой правил, но базовая техника везде практически одинакова – боксерские руки, умение бороться по стилистике самбо, дзюдо.

    - Вы лично за слияние техник в единоборствах?

    - Я с удовольствием занимался и с тренерами по боксу, и с тренерами по карате, самбо, бразильской джиу-джитсу. Мне интересно было обмениваться приемами других мастеров единоборств, учиться. Одна из моих внутренних мотиваций была разобраться, что интересней, какие техники чего стоят.

    Лично мне ближе рукопашный бой как сочетание приемов разных стилей.

    Но каждому свое, кому-то интересно заниматься и у специалистов одного направления, будь то боксер или самбист, изучать углубленные техники.

    Чем бы вы посоветовали заниматься человеку без спортивной подготовки? С чего начать?

    - Сначала приведу пример. Был у нас один боец, Денис, пришел в секцию каратэ не сильно развитый физически, два-три года занимался карате, прокачался, потом пошел в классический бокс, и за два года стал чемпионом Москвы, получил звание кандидата в мастера спорта. А вот если бы он начал с бокса, то весьма вероятно сразу получил бы в нос, обиделся и возможно перестал бы заниматься вообще…

    - То есть вы советуете новичкам начинать с карате?

    - Не может быть одного совета. Я считаю, что нужен индивидуальный подход. Некоторые ребята сразу готовы бороться, боксировать, им хватает задора, спортивного азарта, могут перетерпеть боль, неудачу. А некоторые не могут начинать так жестко.

    В любом случае, необходимо заниматься саморазвитием, телом, координацией, реакцией. Здесь помогут восточные единоборства. Можно вообще заниматься не для спортивного результата, а для самочувствия, здоровья.

    Прекрасное направление для начинающих - это вьетнамская борьба Нят-Нам, о которой я уже упоминал, она развивающая.

    Для новичков очень подходит и армейский рукопашный бой. Кстати, в нем можно достигнуть высоких результатов по сравнению с олимпийскими видами борьбы, где огромная конкуренция. Один из наших учеников с 5 лет занимался дзюдо в другом клубе и с 7 лет у нас рукопашным боем. Так вот по армейскому у него практически всегда первые места, а по дзюдо ни разу и в восьмерку не входил.

    - С какого возраста вы принимаете в клуб?

    - До ковидных ограничений у нас были группы: 5-7 лет, 7-10 и 11-14. Старше – уже взрослая группа. За время изоляции занимающихся стало меньше. Набираем новых.

    - Как посоветуете – начинать овладевать искусством борьбы с самого раннего возраста или подождать?

    - Сейчас мне звонят родители, спрашивают, можно ли с 5-6 леток привести. Можно. Я не против раннего развития. Кстати, мой сын с 5 лет занимается.

    Но тут надо осторожно, надо понимать, что раннее развитие может привести к выгоранию, отсутствию мотивации. Я предупреждаю, не надо много от него ждать. Да, можно стать чемпионом Москвы в 11 лет, это совсем не значит, что дальше будет все также хорошо. Можно придти начать заниматься в 14 лет и обогнать всех "ранних" за три года. Бывает и так – ребенок привык, что чемпион, загордился, потом проиграл – и все, сломался. А можно и травму получить, ведь в раннем возрасте тело еще не готово.

    Но опять-таки ситуации разные, разные физические возможности. Вот, например, если ребенок весит под 90, рост 188, какой ему смысл ходить на детские тренировки? Ему побороться не с кем.

    Так что все индивидуально.

    - Поступают ли ваши ученики в спортивные вузы?

    - Да, для многих спорт стал делом всей жизни. Например, Михаил Маленков сейчас учится в Московской государственной академии физической культуры в Малаховке. Роман Овчинников занимался у нас рукопашным, потом окончил педагогический техникум, отслужил в армии, выступал в армейском рукопашном, тоже окончил Московскую государственную академию физической культуры, сейчас работает в школе учителем физкультуры.

    - Выше вы отмечали, что сейчас количество учеников уменьшилось, что стало меньше направлений. Это связано только с ковидными ограничениями? Или есть еще проблемы?

    - Развитие "Комбата" очень сдерживает вышедшее 25 сентября 2020 г. постановление Правительства России, утвердившее новые правила противопожарного режима. В соответствии с этими правилами с 1 января 2021 года работа детских кружков и секций, а также проведение других мероприятий с участием детей в цокольных этажах зданий и подвалах запрещена. Разумно ли это? Раньше использование подвальных помещений для досуга и спорта не возбранялось, и там шла активная работа.

    Массовые мероприятия, да, наверное, не надо проводить. Но ведь у нас не более 10-12 человек собирается, в школьном классе ребят больше. Такой коллектив эвакуировать не проблема. Несправедливо нам попадать под запрет.

    И что еще неприятно - кроме запрета, ничего это постановление не несет. Не предусмотрена никакая альтернатива, например, предоставление другого помещения под занятия. Надеемся на то, что выйдут дополнения к этому постановлению, например, что оно применимо только к массовым мероприятиям.

    Пока что мы занимаемся с детьми в помещении другого арбатского клуба, которое не попадает под действие постановления. Хорошо, что нас там приютили. Мы занимаемся в помещении клуба "Техно-Консалт": Проточный переулок, 9, с понедельника по четверг, 16:00-17:30.

    - То есть, несмотря на ряд проблем, вы смотрите в будущее с оптимизмом?

    - Конечно. Боевые искусства были популярны во все времена и во всем мире. Клуб "Комбат" известен и в нашем родном районе, и в Москве, поэтому желающих заниматься всегда много. Приходите и вы!

    - Да, конечно. В сентябре 2022 года мы обязательно придем поздравить "Комбат" с четвертьвековым юбилеем!

    Беседовала Галина Семенова

    Адрес клуба "КОМБАТ": Новинский бульвар, 18а

    Телефон: (925) 517-71-16

    Сайт: www.clubcombat.ru

    Комбат

    Комбат
    Комбат
    Комбат