В конфликте с мотобайкерами я на стороне жителей
- Евгений Петрович, сейчас разгар лета, депутаты после завершения весенней сессии на каникулах?
- Официально в работе Совета депутатов на июль-август объявлен перерыв. Но, тем не менее, все депутаты, и я в том числе, продолжаем работать.
- Выходит, нормального отпуска у депутатов нет?
- Дело в том, что и летом постоянно возникают вопросы, требующие немедленного решения. Причем часть проблем необходимо обсуждать и решать на местах, в самом разгаре капремонт и благоустройство. Жаркая погода без дождей предоставляет прекрасную возможность встречаться с жителями во дворах и скверах, что мы и делаем.
- Что ж, расскажите, что полезного депутатам удалось сделать для жителей за последние полгода?
- Многое. В пользу жителей решен ряд конкретных проблем. Из самого важного - мы участвовали в разработке и приняли концепцию реконструкции Карманицкого и соседних переулков. По этому вопросу работала специальная комиссия с участием жителей. Будет проведена реконструкция и положен нормальный асфальт. Удалось решить вопрос с асфальтовым покрытием в переулке Каменная слобода. Жители Арбата прекрасно знают, что во время дождя в переулке образуются огромные лужи, пройти невозможно. Поэтому основное наше требование - сделать так, чтобы этих луж не было. Для этого необходимо грамотно провести разуклонку асфальтового покрытия. Будут работать и Мосводоканал и Мосводосток, все должно быть сделано правильно. Так что мы надеемся, что этих луж больше не будет.
- Когда можно будет прогуляться по переулку, не боясь "сесть в лужу"?
- За лето работы будут завершены.
- На Новом Арбате по настоянию депутатов было проведено утепление фасадов высоток. Все работы завершены, тема закрыта?
- Утепление прошло в целом нормально, жители довольны и даже передавали огромное спасибо за то, что эту зиму впервые они не носили дома лыжные костюмы и шерстяные носки!
Как обычно, после капремонта отдельные недоработки есть, компания, которая проводила там ремонт, в рамках своих обязательств их устраняет.
- Но такого же утепления требует и дом № 5 в Большом Девятинском переулке. Он тоже построен в 1960-е...
- Да, это так. По этому вопросу мы обращались в Правительство Москвы, депутатам Мосгордумы, к депутату Государственной Думы от ЦАО Николаю Николаевичу Гончару. Заручившись их поддержкой, мы добьемся решения этого вопроса.
Отмечу, что дома, требующие утепления, есть не только в Большом Девятинском переулке. Мы знаем о них и будем дальше поднимать эту проблему, добиваясь того, чтобы вентилируемый теплый фасад был обустроен на каждом таком доме.
- Ваша позиция по летним сезонным кафе? Не секрет, что жители в некоторых случаях возражают против их размещения...
- Отмечу сразу, есть определенный регламент согласования летних кафе Советом депутатов. Он основывается на постановлении Правительства Москвы № 102-ПП от 06.03.2015 "О размещении сезонных (летних) кафе и стационарных предприятиях общественного питания. Коротко - если нет возражений и жалоб на кафе со стороны жителей, то мы его согласовываем. Ведь сейчас, в период пандемии, такие кафе особенно актуальны. Быть на открытом воздухе безопасней, чем в помещении. Тем более, что такая возможность есть только в теплое время года.
Но в том случае если есть жалобы на кафе (это, прежде всего, нарушение тишины), мы оставляем за собой право обращаться в префектуру ЦАО с требованием о закрытии такого летнего кафе, можем обращаться и в прокуратуру.
- Как происходит согласование летнего кафе? Мнение жителей сразу учитывается?
- Вопрос решается на заседании Совета депутатов в присутствии заместителя главы управы по торговле, с которым обсуждается этот вопрос. Как только мы получаем информацию о том, что вопрос об открытии веранды выносится на заседание, депутаты рассматривают всю информацию об этом кафе, встречаются с жителями, собирают мнения. Затем свое мнение выражают на Совете депутатов.
Если есть возражения, то вопрос направляется на МВК - межведомственную комиссию.
- Этим летом очень громко - и в прямом, и переносном смысле - зазвучала тема мотобайкеров, которые избрали местом своей тусовки бар на пересечении Арбата со Староконюшенным и Серебряным переулками...
- Да, это просто бедствие! И не надо утверждать, как это делается в некоторых городских СМИ, что мотоциклисты отдыхали там всегда и никому не мешали. Они мешали, а сейчас, в связи с тем, что их излюбленное место на Воробьёвых горах закрыли, а также "попросили на выход" из Пресненского района, с Патриарших прудов, количество железных коней на Арбате возросло на порядок...
- 8 июля телеканал "Москва 24" показал большой репортаж об этой проблеме в рубрике "Спорная территория", где байкеры рассказывают, что они приезжают, сразу выключают музыку из колонок, глушат мотоциклы. Вообще ведут себя очень тихо, просто белые и пушистые зайчики...
- Начну с того, что никакая это не "спорная территория". Это территория, где живут люди, где они отдыхают, спят, растят детей.
Когда мотоцикл припаркован у бара, то да, его не слышно, он не шумит. Но ему же надо подъехать к бару, а потом покинуть это место. Вот тогда он и превращается в ревущий ужас, усиленный громкой музыкой из колонок "открытого типа". Это дорогое чудо мотопрома проезжает по переулку, будит всех - дети плачут, старики хватаются за сердечные капли. А через две минуты едет следующий, за ним ещё один... Какая же тут "спорная территория"? Всё бесспорно...
- И что делать?
- Прежде всего, мы требуем от руководства города защитить права жителей, установить дорожный знак "3.5. Движение мотоциклов запрещено" и камеры фото-видеофиксации дорожных правонарушений (список конкретных адресов смотрите на этой странице). Это сразу решит проблему: ни один вменяемый байкер не будет каждодневно собирать штрафы. Наш Совет депутатов принял обращение к Мэру столицы Сергею Семеновичу Собянину по этому вопросу!
И еще один момент. Город должен решить вопрос с размещением московской байкерской тусовки. Ведь если мы уберем их с этого места, завтра мотоциклисты переместится в другое - в нашем же районе или соседнем. Мотосообщество в Москве хорошо организовано, у него есть лидеры, значит, надо вести переговоры, искать место, которое устроит всех: и байкеров, и жителей. Я вижу это так: красивое место вдали от жилых домов, и, главное, чтобы подъезд к нему был не по узким переулкам, а по большим проспектам или шоссе.
- А как вы относитесь к тихому транспорту, который ездит по Арбату: велосипедам, самокатам, сигвеям, моноколесам?
- Мы обсуждаем этот вопрос не первый год. Я еще раз подчеркиваю: Арбат - это ПЕШЕХОДНАЯ улица. Определяющее слово - пешеходная, то есть не должно быть никаких велосипедов, самокатов и различного электротранспорта. "Тихий" транспорт не такой уж тихий. Электросамокаты, гоняющие на скорости свыше 30 километров в час, - это сейчас одна из самых злободневных тем… Кроме того, на Арбате иногда можно увидеть людей на мопедах и скутерах, которые считают, что раз у них не мотоцикл, а "велосипед с мотором", то им можно кататься рядом с пешеходами.
Очевидно, что все эти средства передвижения могут сбить и покалечить человека. Я не против велосипедов и самокатов. Пожалуйста, катайтесь, но не на пешеходных улицах.
Но все наши обращения в Департамент транспорта по поводу того, чтобы поставить, наконец, камеры видеонаблюдения, фиксировать нарушения, наказывать за них, в том числе за езду по пешеходной улице, пока безрезультатны. Мы получаем ответ - здесь пешеходная улица, поэтому видеокамеры Департамента транспорта не положены.
Мы давно добиваемся принятия на законодательном уровне правил пользования пешеходными улицами, для начала хотя бы в Москве. Разработаны и утверждены правила пользования практически для всего, а вот правил пользования пешеходной улицей нет. Очень хотелось бы, чтобы они были выработаны, чтобы обязательно было проведено обсуждение, причем, с участием не только людей, пользующихся персональными автомобилями, но и тех, кто много ходит пешком.
В Москве более 100 километров пешеходных улиц, и в каждом районе местные Советы депутатов должны получить право дополнить этот основной базисный свод законов пользования пешеходной улицей.
Конечно, он не должен ограничиваться запретом на езду по пешеходным улицам. Например, мы будем добиваться того, чтобы на Арбате было запрещено курение (при том, что я сам пока не отказался от этой вредной привычки, но на пешеходной улице никогда не курю).
Может, наконец, пресекая езду самокатов и велосипедов по Арбату, заработает туристическая полиция. Сейчас она фактически бездействует. Может и начнет выгонять из фонтана "Принцесса Турандот" купающихся там летом бомжей! А пока освобождать фонтан от этого безобразия приходилось и мне.
- Жители просят установить новые собачьи площадки. Есть ли такая возможность?
- Собачьих площадок в нашем районе не хватает, причины очевидны - нет свободной земли. Но сейчас есть план оборудовать собачью площадку в Карманицком переулке напротив въезда к управе. Почему здесь? Чтобы люди не гуляли с собаками на Спасопесковской площади, в сквере Пушкина. Пусть выгуливают своих питомцев в специально отведенном месте.
- Что ещё в планах?
- Одно из предложений - обустроить новый сквер! Он будет на Трубниковском переулке, от Поварской улицы до здания КЦСО. Спонсором этого проекта может стать Объединенная судостроительная корпорация, благодаря которой на доме 31/29 на Поварской улице только что была открыта памятная доска выдающемуся государственному деятелю, одному из основателей отечественного атомного флота, Герою Социалистического Труда Борису Евстафьевичу Бутоме. Этот дом как раз будет выходить окнами в новый сквер.
Мы обращаемся в Департамент природопользования, чтобы они помогли нам в реализации этого проекта. Надо провести благоустройство, сделать освещение, посадить цветы, кустарники, деревья. Словом, превратить эту территорию из точки сбора бомжей и прочих асоциальных элементов в комфортное место отдыха арбатцев.
- Четыре года разрабатывался ГОСТ по озеленению крыш. Теперь можно реализовать эту идею. Какие дома можно украсить таким способом?
- Мы давно уже вынашиваем эти идеи и обращались со своими проектами в Правительство Москвы. Один из них обсуждается уже несколько лет - на крышах стилобатной части высоток на Новом Арбате (по нечетной стороне) можно высадить рощу.
Мое мнение: чем больше будет деревьев - на земле ли, на крышах домов - будет лучше! Будем воплощать эти планы в реальность на радость жителям и гостям Арбата.
- Ваше отношение к хостелам?
- Хостел - это, кто не знает, точнее, кому посчастливилось этого не знать - дешевая мини-гостиница, в которой можно получить за умеренную цену кровать в общей комнате. Конечно, в них могут жить и студенты, и туристы, которые, имея небольшой бюджет, приезжают посмотреть наш город. Но, бывает, что, пользуясь дешевизной, в хостелы заселяется несознательный, любящий выпить контингент. И главное! В обход закона, хостелы часто устраивают в жилых помещениях. Конечно, жителей совершенно не устраивает такое соседство. Действительно, кому понравится присутствие чужих людей в подъездах. А зачастую и драки, крики, дебоши, прочий криминал. "Приятным бонусом" идут постоянная грязь, окурки и дым от сигарет в подъезде.
Конечно, мы боремся с этим злом. У нас работают специалисты ГБУ "Жилищник", отслеживают работу хостелов, выходят на места, в том числе и с муниципальными депутатами. В случае нарушения закона обращаются в прокуратуру. По району уже закрыто около 30 хостелов!
- Продолжается пандемия коронавирусной инфекции. Сейчас вовсю обсуждается: прививаться или нет? Ваша позиция? Ваши рекомендации?
- Конечно, надо прививаться. Всем, у кого нет четких медицинских противопоказаний. И я тоже сделал прививку. А поскольку уже прошло полгода, то прошёл ревакцинацию - 27 июля - первым компонентом, через три недели предстоит получить второй компонент.
- Откроете тайну: какой вакциной?
- Я не делаю из этого секрета: "Спутник V", и полгода назад, и сейчас. Более того, доктора, лечащие больных с ковидом, в том числе и Денис Николаевич Проценко, мне лично говорили: первую прививку делайте именно "Спутником", он эффективнее, надежнее.
А рекомендации - всё те же: соблюдать дистанцию, мыть руки, носить маску, брать с собой дезинфицирующую жидкость или спрей, избегать скоплений людей в транспорте, магазинах и т.д. Берегите своих родных и близких, особенно пожилых!
- Продолжается ли ежегодная традиция избрания Почетных граждан Арбата?
- Конечно! Хочется отметить наших самых заслуженных арбатцев! В прошлом году из-за коронавирусных ограничений пришлось проводить День Арбата заочно. Если в этом году ситуация позволит и можно будет собрать жителей, то состоятся торжественные награждения лауреатов этого звания 2020 и 2021 годов.
- Какие отношения сложились у депутатов с новым главой управы?
- Юрий Николаевич Нечаев для нас совсем не новый. Он работал заместителем главы управы по работе с населением, и по всем вопросам мы находили с ним общий язык. Очень хорошо, что он отлично знает район и его проблемы. Так что конструктивное сотрудничество депутатского корпуса с управой продолжается на благо Арбата и его жителей.
Беседовал Андрей Назаров