• Подводим итоги года с Главой муниципального округа Арбат

    2021.11 Новый Арбат. Фото Анатолия Горяинова

    2021.11 Новый Арбат. Фото Анатолия Горяинова

    На вопросы "Арбатских вестей" отвечает Глава муниципального округа Арбат Евгений Бабенко.

    - Евгений Петрович, какие события уходящего года вы бы назвали среди главных?

    - Конечно, главное - это продолжающаяся пандемия и всё, что с ней связано. Она перевернула все наши былые представления, вот уже третий год мы учимся жить с этой бедой.

    Мне постоянно звонят жители, сообщают о том, что их родные и друзья заболели. Поэтому, пользуясь случаем, призываю обязательно носить маски, а тех, кто еще не привился, сделать это. Никакой более эффективной защиты от этой заразы нет. Особенно, советую привиться пожилым людям!

    - "Спутником"?

    - Да. Я доверяю мнению и авторитету наших ученых, и не сомневаюсь, что наша вакцина лучшая в мире.

    - Тогда сразу же вопрос. Ровно год назад вы обещали в новогоднем интервью, что сами покажите пример и привьетесь? Выполнили обещание?

    - Да, конечно! И не один раз! Я же ежедневно работаю с людьми, и не имею права подвергать смертельному риску их и себя.

    Я не только привился, но и прошел ревакцинацию, а в январе – пройду еще одну.

    - Чем прививались?

    - Первый раз "Спутник V" (2 инъекции с интервалом 3 недели), второй раз прошел ревакцинацию – "Спутником Лайт". В январе приду на очередную прививку - тоже "Спутник Лайт".

    Хочется отметить, что прививочный пункт в нашей поликлинике в Большом Николопесковском переулке работает "как часы". Надо только записаться. Более того, тем, кто не может по показаниям здоровья прийти в поликлинику,сделают прививку на дому.

    Наши ученые смогли создать лучшую в мире вакцину, а государство обеспечило ею всех своих граждан. Не отказывайтесь от такого подарка!

    - Евгений Петрович, если говорить конкретно об Арбате, какое событие вы назвали бы важным – в рамках района?

    - Назначение нового Главыуправы.

    - Как складывается его взаимодействие с депутатским корпусом?

    - Юрий Николаевич Нечаев доступен, знает район, его жителей, и в курсе всех проблем Арбата. Хорошо, что прежде чем принимать решения, он пытается вникнуть в суть вопроса, разобраться. У нас полное взаимопонимание, уже налажена конструктивная работа на благо района.

    - Коронавирус не только принес несчастье в дома людей. Он повлиял и на многие планы, скорректировал мероприятия. Скромно в этом году прошел день Арбата...

    - Да, к сожалению, это так. Мы не имели права собирать большое количество народа. Тем не менее, нам удалось поздравить с праздником наших заслуженных жителей, вручить им подарки. Тех, кто не смогприйти, поздравили на дому. Традиционно к этому дню мы присваиваем звание Почетного жителя тем, кто своим трудом и талантом делают наш Арбат красивее, ярче, сильнее. В этом году стали Почетными жителями муниципального округа Арбат активисты ветеранского движения замечательные люди: Галина Елисеевна Жучкова и Юрий Петрович Пузанов. Они были представлены на страницах "Арбатских вестей".

    - Как отметили в районе юбилей – 80-летие битвы за Москву?

    - Традиционно возложили цветы к доске Солдатам Арбата (ул. Арбат, 23) и в сквере имени героя войны Николая Яковлевича Киселёва. В этом году сквер привели в порядок. И, конечно, поздравили каждого участника войны - разнесли пакеты с подарками по домам. В этом добром деле участвовали и муниципальные депутаты.

    - В наступающем году предстоят выборы нового депутатского корпуса. Как оцениваете работу Совета депутатов в последнем для этого созыва 2021 году?

    - В целом, работу нашего депутатского корпуса я оцениваю положительно. Прежде всего, отмечу работу депутатов, которые курируют работу по капитальному ремонту многоквартирных домов, все работают с полной отдачей, делают всё, что нужно.

    Отмечу также работу наших комиссий. Это Комиссия по организации первичных мер в области охраны общественного порядка и общественной безопасности (председатель А.А. Лазарев), Комиссия по бюджетно-финансовым отношениям и развитию муниципального округа (председатель В.И.Бобруль), Комиссия по благоустройству территории (председатель Е.Р.Колодкин) и Комиссия по культуре, туризму, сохранению памятников истории, развитию традиций и обрядов (председатель Н.В.Гуллер).

    - Каким, по вашему мнению, должен быть муниципальный депутат? Какими качествами обладать?

    - Прежде всего, это человек, готовый работать круглосуточно. Без этого ничего не получится. Ну и конечно, он должен знать район, любить его, находить общий язык с людьми.

    - Поговорим о капремонте. Все депутаты и вы, в том числе, закреплены за определенными домами, чтобы контролировать ремонтные работы. Расскажите, с какими проблемами пришлось столкнуться?

    - Сейчас мы пробуем решить очень важную проблему. Выступаем с инициативой - включить в реестр работ по капремонту обязательное восстановление вентиляционных каналов. Это особенно актуально в домах, где газовые плиты, вопрос касается нашей безопасности! Вентиляционные каналы почти повсеместно или забиты или срезаны. Но все непросто. Когда начинаешь разговаривать с представителями Фонда капремонта, они говорят, что это должны делать управляющие кампании, а те, в свою очередь, говорят, что не могут этого сделать, потому что нет доступа в квартиры. Эту ситуацию надо обязательно решать!

    - Кто должен принять решение?

    - Фонд капитального ремонта. При обсуждении работ, которые будет производить Фонд,собственники имеют полное право включить восстановление вентиляционных каналов в перечень работ по капремонту.

    - Как работают подрядчики, проводящие капитальный ремонт в районе?

    - К ним очень много претензий и по срокам, и по качеству. Подчеркну, что пока работы не примет ответственный представитель собственников дома, то и муниципальный депутат не ставит свою подпись на акте. И еще. У нас много домов находится в ведении Департамента культурного наследия, но департамент абсолютно не контролирует ситуацию с проведением капремонтов.

    - В 2022 году город планирует благоустройство арбатских переулков (Сивцев Вражек, Денежный, Глазовский, Плотников, Большой Афанасьевский, Староконюшенный, Кривоарбатский и др.). Ваше отношение к этому?

    - Я - за, если будет учтено мнение жителей. Например, нельзя менять транспортную схему, если она противоречит законным интересам тех, кто здесь живет. И, конечно, парковочные места – а их и сейчас катастрофически не хватает! - не должны сократиться.

    - В газете мы не раз поднимали вопрос о самострое, о мансардах, террасах, которые "вырастают" на крышах. Есть ли в этом вопросе какие-то положительные изменения?

    - Да, могу порадовать новостью. Недавно прошло заседание суда где, наконец, принято решение в пользу жителей по дому Жолтовского на Смоленской площади. Там незаконная надстройка на чердаке, изменена конфигурация крыши, а дом также объект культурного наследия. Жители подали в суд, но все тянулось очень долго. И вот, наконец, суд выиграли, теперь можно это безобразие, уродующее внешний вид дома и создающее проблемы жителям, снести.

    - В этом номере мы рассказываем, как прошла перепись в нашем районе на примере участка на Новинском бульваре. Вы сами участвовали в переписи?

    - Конечно. Это важно, это вклад в развитие не только Арбата, но и всей страны. Данные переписи помогут более эффективноорганизовывать социальную политику. Участие в переписи – дело совсем несложное, и оно не отняло у людей много времени. Лично язаполнил переписной лист в электронном формате.

    - Один из вопросов, которые мы также обсуждали в течение года - мотоциклисты на Арбате, которые не дают людям спокойно жить.

    - В этом году нам эту проблему решить не удалось: знаки, запрещающие движение мотоциклов, не установлены. Но мы ни за что не отступимся! Это теперь задача номер один на будущий год. Мотоциклисты досаждают людям летом, но мы уже сейчас работаем по этому вопросу. Решить его можно только на уровне города. И мы не оставим в покое соответствующие инстанции и добьемся положительного решения проблемы.

    - Евгений Петрович, в преддверии Нового года поговорим о планах на будущее. Есть красивые идеи по благоустройству?

    - Да, есть план: на углу Трубниковского переулка и Поварской, у дома атомщиков, обустроить сквер и посвятить его тем людям, которые создавали ядерный щит России. Уже есть договоренность с ГБУ "Жилищник" и с архитекторами. Поддержкой жителей дома мы тоже заручились.

    - Была идея разместить в доме Пороховщикова в Староконюшенном переулке Музей Арбата. Как продвигаются дела в этом направлении?

    - Идея замечательная! В настоящее время решается вопрос возвращения дома городу, пока суды идут. Когда они завершатся, то такой музей обязательно должен быть! Ведь наш район - это сосредоточение памятников истории и культуры, созвездие великих имен. Вполне возможно создать музей как ГБУ, подведомственное Департаменту культуры Москвы, а с его наполнением мы поможем, привлечем общественность, коренных арбатцев, историков-москвоведов.

    - Евгений, Петрович, если не секрет, какое место района вами наиболее любимо?

    - Улица Арбат. Особенно когда она свободна от туристов. Люблю прогуливаться здесь ранним утром.

    - Что пожелаете жителям в наступающем 2022-м году?

    - От всей души поздравляю всех с Новым годом, вслед за которым мы отметим и светлый праздник Рождества Христова. Это теплые домашние праздники, радость которых делят с самыми близкими и любимыми людьми. Пожелаю встретить их не в больших шумных компаниях, а дома, в кругу семьи. Подумайте о безопасности – своей и своих близких.

    Здоровья, счастья и радостного настроения вам в эти чудесные праздники! Процветания и мира нашему любимому Арбату! Пусть этот год будет добрым, стабильным и спокойным и принесет каждому много счастливых мирных дней, благополучие и любовь! Пусть в доме всегда будет уют и достаток, а дети радуют своими успехами! Берегите друг друга! С Новым Годом! С Рождеством Христовым!

    80-летие Битвы за Москву. Возложение цветов

    80-летие Битвы за Москву. Возложение цветов

    Встреча с жителями дома Жолтовского на Смоленской пл.

    Встреча с жителями дома Жолтовского на Смоленской пл.