• Слово редактора

    Колесников Алексей Владимирович

    Колесников Алексей Владимирович

    Уважаемые жители Арбата!

    В нашу редакцию постоянно поступают сообщения о том, что преступники мошенническим путем вымогают деньги у пожилых людей. Кажется, разгорелась эпидемия телефонного мошенничества. Размах деятельности аферистов значительно вырос в сравнении с прошлым годом.

    Увы, к сожалению, и сегодня срабатывает старая недобрая схема: звонок бабушке или дедушке - "ваш внук попал в ДТП". Далее обычно следует: он виновен (даже если пешеход!), срочно собирайте деньги, чтобы замять дело. И ведь собирают, ничего не проверив! Несколько таких случаев было в центре Москвы только в этом году!

    Участились случаи, когда мошенники под видом "сотрудников банков" звонят гражданам, требуя перевести деньги или сообщить данные банковской карточки. Важно знать, что настоящий сотрудник банка никогда и ни при каких обстоятельствах не попросит назвать номер банковской карты, ПИН-код или последние три цифры на обратной стороне карты, тем более пароль для входа в личный кабинет клиента или код из СМС-сообщений.

    Все финансовые вопросы следует решать, лично обратившись в банк. Если вам позвонили, и ваш собеседник сообщает, что он сотрудник "службы безопасности банка", а с вашей карты якобы пытаются списать деньги, в первую очередь попросите его представиться - назвать полностью должность, фамилию и имя. После этого уточните, о какой банковской карте идет речь, и попросите назвать ее номер. Как правило, полными данными мошенники не обладают, и собеседник, скорее всего, попытается обойти этот вопрос. Важно не сообщать вообще никакой информации: ни названия вашего банка, ни номер карты, ни каких-либо паролей и кодов!

    Если же вы обнаружили, что по вашей карте идут списания, которых вы не совершали, срочно обратитесь в банк и заблокируйте карту. Нередко часть средств еще не успевает уйти из банка, и их удается сохранить.

    Если вы потеряли карту, то сразу же звоните (или попросите это сделать родственников, соседей) в банк и заблокируйте ее!

    Не держите вместе пластиковую карту и ПИН-код!

    И помните, ни полиция, ни банки никогда не будут просить вас "помочь следствию и перевести деньги", чтобы якобы проверить движение по счетам. Если такой звонок поступил — положите трубку. И сами перезвоните на официальную горячую линию банка или в отделение МВД.

    А вот еще одна, новая, весьма нестандартная схема мошенничества. Сначала жертву донимают многочисленными звонками якобы из колл-центра. После того, как человек начинает возмущаться, звонящий приносит извинения, отмечая, что он далеко не первый, кто жалуется. После этого мошенник интересуется, не хочет ли человек поставить на свой телефонный номер метку "не звонить", чтобы его больше не беспокоили. Получив утвердительный ответ, аферист отправляет жертве код якобы для подтверждения согласия на услугу. Этот код на самом деле – ссылка на подтверждение кредита, который оформляется на потерпевшего.

    Так что, как видите, мошенники не дремлют и придумывают все новые приемы и способы вымогательства. Противостоять злоумышленникам можно повышенной внимательностью, здравомыслием и бдительностью!

    Не пускайте в квартиры граждан, которые звонят по квартирам и предлагают за "смешные" деньги поставить чудо-фильтры на воду, пожарные дымовые извещатели, проверить и починить пластиковые окна и т.д.

    Это ненужные вещи или услуги по всегда завышенным в разы ценам.

    Гоните таких коммивояжеров из подъездов, сообщайте о них в полицию!

    Алексей КОЛЕСНИКОВ